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Kardamom: fernöstliches Feeling 

Kardamom ist eng mit dem Ingwer verwandt und zählt zu den exotischen und auch eher teureren Gewürzen. Grundsätzlich gibt es zwei Arten vom Kardamom: grünen und schwarzen. Neben seiner tradtionellen Verwendung als Gewürz in Speisen und Getränken ist die Pflanze auch für seine gesundheitsfördernde Eingenschaften bekannt und beliebt.

 

Glühwein selber machen – das DIY Rezept

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Cardamom – ätherisches Kardamom Öl

ätherisches Cardamom ÖlDer Cardamom und sein Öl Cardamom, ein enger Verwandter des Ingwer, ist als recht teures Gewürz bekannt. Kardamom stammt ursprünglich aus Südostasien. Aufgrund seines kühlen, minzigen Geschmacks wird es traditionell indischen...

saftiges Schweinefilet mit Rosenkohl und Granatapfel

saftiges Schweinefilet mit Rosenkohl und Granatapfel 1 Schweinefilet 500 g Rosenkohl 1 Mango 2 rote Zwiebeln etwas bunt gemischter Pflücksalat Kerne von 1/2 Granatapfel 2 Stiele Korianer 1 Zweig Minze Sesamöl fürs Dressing 1 Limette 10 g frischer...

saftige Lammkotellets mit krossem Wintersalat

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So ganz ohne Ente möchte ich das Weihnachtsfest dann doch nicht verstreichen lassen. Auf der Suche nach einer Alternative zu meiner sonst bevorzugten "Ente a la Orange" bin ich auf ein Rezept von Johann Lafer gestoßen (im Kochbuch: "Kochen für Freunde")...

Kardamom

Für viele gehört Kardamom lediglich in die Weihnachtszeit, aber die aromatischen Kapseln können ganzjähig ein besonderes Aroma in viele Speisen bringen. Er enthält zudem einen Stoff, der ähnlich belebend wirkt wie Koffein. Kein Wunder also, dass dem...

Reh-Carpaccio mit karamelisierten Kapernäpfeln und Preiselbeeren

Nachdem es vor ein paar Tagen bereits die "Reh-Medaillons mit Preiselbeersauce" gab, möchte ich das Thema Wild heute noch einmal aufgreifen. Nicht zuletzt, weil bei mir noch etwas vom Reh übrig war, was verarbeitet werden wollte. Daraus geworden ist eine...

Hummerschwänze in Arabischer Gewürzbutter gebraten auf Weizenbrot mit Orange

Dieses Gericht eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Zwischengang. Die Gewürzbutter verströmt einen herrlichen orientalischen Duft und passt super zu Meeresfrüchten wie den Hummerschwänzen. Alternativ zu den Hummerschwänzen gehen auch...

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Das feine Aroma von Kardamom ist sehr charakteristisch. Auffallend sind sein süßlicher Geruch und der kräftige Geschmack, der durchaus auf der Zunge brennen kann (ähnlich wie Wucalyptus).

Das Gewürz ist im Orient und Südostasien weit verbreitet und wird auch bei uns immer beliebter und findet in Desserts, Soßen, Brot oder auch Teemischungen seine Verwendung.

Kardamom gehört mit zu teuersten Gewürze der Welt. Lediglich Safran und Vanille erzielen noch höhere Preise am Markt der Würzstoffe. Ahnlich wie beim Safran gibt es leider auch beim Kardamom viele Angebote minderer Qualität zu einem günstigen Preis. Leider briingt dieser zweitklassiger Kardamom nur wenige der wichtigen Inhaltsstoffe mit. Nicht zuletzt deshalb sollte beim Kauf unbedingt auf die angebotete Qualität geachtet werden.

Rezepte mit Kardamom

saftiges Schweinefilet mit Rosenkohl und Granatapfel

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Kardamom

Kardamom

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Kardamom aufbewahren

Kardamom sollte möglichst frisch verbraucht werden, da sich seine wertvollen Inhaltsstoffe schnell verflüchtigen.

Kardamom Kapseln oder Pulver, sowie das ätherische Kardamom Öl lagern:

  • trocken und dunkel – dafür eignet sich zum Beispiel eine Küchenschublade oder ein Gewürzschrank.
  • zu große Hitze und direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden.

ätherisches Kardamom Öl

Das ätherische Kardamomöl von doTERRA wird aus dem Kardamomsamen gewonnen. Die Pflanzen werden in Guatemala angebaut und unterliegen den strengen CPTG™ Teststandards, was eine gleichmäßig hohe Qualität des Öls garaniert.

Dank einer gemeinschaftlichen und verantwortungsvollen Beschaffungspolitik kann doTERRA signifikanten Einfluss auf das Leben seiner Partner vor Ort nehmen und dafür sorgen, dass sich der Lebensstandard der ländlichen Bevölkerung verbessert.

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