Gemüse Rezepte

Frisch, knackig und saisonal

Gemüse Rezepte

Gemüse: knackig, vielfältig und super kombinierbar mit anderen Zutaten. Unsere liebsten Gemüse Rezepte findet ihr hier – wie immer sorgfältig sortiert.

Kohlrouladen – ein Klassiker der einfach zuzubereiten ist

Einfaches Rezept für klassische Kohlrouladen Wir lieben Kohlrouladen nicht zuletzt weil jede Menge Kindheitserinnerungen in diesem Gericht stecken. nur wenige Zutaten Alles was du für diem Zubereitung dieser Klassischen Kohlrouladen...

Räucherlachs mit Gurkensalat und einem Dressing aus Dill

  Räucherlachs mit Gurkensalat und Dill-Dressing 6 Scheiben Räucherlachs (Wildlachs in BIO Qualität)1 Salatgurke6 schwarze Oliven (in Kräutersoße eingelegt, ohne Stein)1 Orange1/2 Bund Dill1 Knoblauchzehe1 TL Senf (mittelscharf)4 EL...

Herzragout aus Hühnerherzen

  Herzragout aus zarten Hühnerherzen 400 g Hühnerherzen (TK)1 Möhre1 Petersilienwurzel1/3 Stange Lauch (vom vorderen, weißen Teil)1 TL MehlButterschmalz (zum braten)200 ml Geflügelfond1 Schuß Apfelessig2 cl PortweinGewürzeSalzschwarzer...

Champignon Petersilien Salsa

  Champignon Petersilien Salsa 250 g braune Champignons1 Zitrone (BIO)1 Bund glatte Petersilie2 Zwiebelnschwarzer PfefferRapsöl Zuerst die Champignons putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln....

Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen

Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen 1 Knolle Rote Bete (frisch)80 g ZiegenfrischkäseFeldsalat6 Walnüssefürs Dressing1 TL Honig1 EL Balsamicoessig2 EL Olivenöl1/2 KnoblauchzeheMeersalzschwarzer Pfeffer (frisch aus der Mühle) Die Rote Bete mit einem...

Gemüse Suppe mit Miso

Gemüsesuppen sind eine schnelle und gesunde Möglichkeit, den Körper mit Nährstoffen zu versorgen und ihn ganz nebenbei zu entlasten. Gemüsesuppen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und sind deshalb sehr gesund, außerdem sind sie wärmend,...

Blumenkohlreis mit Pilzen

Aus Blumenkohlreis läßt sich einfach und schnell eine unkomplizierte Mahlzeit zubereiten -  für Mittag oder als Abendmahlzeit. Das Gericht ist leicht und gesund. Blumenkohl und Pilze versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen, mit gesundem Ghee...

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

  Kartoffelpuffer mit Apfelmus für die Kartoffelpuffer1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)1 Zwiebel (mittelgroß)2-3 Eier (Größe M)2 EL MehlSalzetwas schwarzen PfefferMuskatPflanzenöl (zum braten)für das Apfelmus500 g Äpfel2 EL Zucker5...

Cremige Sellerie Suppe mit Champignon-Petersilien-Topping

Diese cremige Selleriesuppe wärmt an kalten Tagen. Sie ist blitzschnell gemacht - egal ob für zwei oder die ganze Familie. Mehr Rezepte mit Sellerie  Selleriesuppe mit Champignon-Petersilien-Topping für die Suppe1/2 Sellerie1 Zwiebel400 ml...

Geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott – eine festliche Vorspeise à la Johann Lafer

  Geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott - eine festliche Vorspeise à la Johann Lafer 200 g geräucherte Entenbrust150 g Feldsalat250 ml Apfelsaft4 Äpfel3-4 EL Butter1 EL Zucker1 Msp. Zimt1/2 Zitrone2 EL Honig60 g Haselnusskerne1...

Basische Gemüsebrühe selber kochen – mein einfaches Grundrezept

Die Basische Gemüsebrühe - als Mahlzeit, z.B. während einer Fastenkur oder als Basis für zahlreiche weitere Rezepte wie Suppen, Eintöpfe oder auch Soßen.  Basische Gemüsebrühe - einfaches Grundrezept 1 kg Gemüse (je nach Saison z.B....

herzhaftes Porridge mit Paprika und Spiegelei

  herzhaftes Porridge mit Paprika und Spiegelei 200 g Haferflocken (kernige)400 ml Gemüsebrühe1 rote Zwiebel1 EL Kokosöl2 Eier1 rote Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote30 g ParmesanSalzschwarzer Pfeffer Die Zwiebel schälen und in sehr feine...

NEU

Räucherlachs mit Gurkensalat und einem Dressing aus Dill

Räucherlachs mit Gurkensalat und einem Dressing aus Dill

  Räucherlachs mit Gurkensalat und Dill-Dressing 6 Scheiben Räucherlachs (Wildlachs in BIO Qualität)1 Salatgurke6 schwarze Oliven (in Kräutersoße eingelegt, ohne Stein)1 Orange1/2 Bund Dill1 Knoblauchzehe1 TL Senf (mittelscharf)4 EL...

BELIEBTE GEMÜSE REZEPTE

Champignon Petersilien Salsa

Champignon Petersilien Salsa

  Champignon Petersilien Salsa 250 g braune Champignons1 Zitrone (BIO)1 Bund glatte Petersilie2 Zwiebelnschwarzer PfefferRapsöl Zuerst die Champignons putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Zum Schluß noch von der Zitrone Zesten abziehen und die Frucht auspressen.Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Champingons darin kräftig braten. Sobald die Pilze schön...

Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen

Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen

Rote Bete Carpaccio mit Walnüssen 1 Knolle Rote Bete (frisch)80 g ZiegenfrischkäseFeldsalat6 Walnüssefürs Dressing1 TL Honig1 EL Balsamicoessig2 EL Olivenöl1/2 KnoblauchzeheMeersalzschwarzer Pfeffer (frisch aus der Mühle) Die Rote Bete mit einem Sparschäler dünn schälen. Dann mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln.Für das Dressing die halbe Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit dem Honig, dem Balsamicoessig, dem Olivenöl, Meersalz und schwarzem Pfeffer...

Bei diesen Temperaturen fühlt sich dein Gemüse wohl

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bei 0-2 °C

Gemüsesorten:

  • Möhren
  • Rote Bete
  • Rettich
  • Meerrettich
  • Schwarzwurzel
  • Petersilienwurzel
  • Pastinake
  • Knollensellerie

Tipp:

  • dunkeln lagern
  • größere Mengen in Sand legen und feucht halten
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bei 2 -5 °C

Gemüsesorten:

  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Lauch
  • Radicchio
  • Zwiebeln
  • Rosenkohl
  • Fenchel

Tipp:

  • hell lagern
  • am besten in Zeitungspapier einschlagen und in luftigen Kisten im Keller lagern
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bei 5 - 10 °C

Gemüsesorten:

  • Kartoffeln

Tipp:

  • dunkel lagern
  • in luftigen Kisten lagern
  • gern auch übereinander
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bei 0 - 11 °C

Gemüsesorten:

  • Kürbis
  • Knoblauch

Tipp:

  • hell oder dunkel lagern
  • in Regalen nebeneinander legen
  • geeignet sind Keller oder kühle Flure, alternativ auch ein unbeheizter Dachboden