fbpx

Lavendel – die Pflanze

Lavendel ist ein aromatisches Kraut, werlches im gesamten Mittelmeerraum beheimatet ist. Lavendel enthält ein Spektrum von über 100 Inhaltstoffen und gilt als „Öl der Mitte“. Am bekannstesten ist der Einsatz von äthrischem Lavendelöl in der Aromatheraphie. Das Öl findet aber auch ganz allgemein in der Naturheilkunde Anwendung bei Hautproblemen, Schlaflosigkeit, Anspannung, Muskel-, Verdauungs- und Atemwegsbeschwerden.  In der Gourmetküche wird er eingesetzt zum Verfeinern von Gerichten und Süßspeisen. Auch in der  Parfumerie ist er ein geschätzter Rohstoff.

Während Lavendelöl für uns Menschen eine positive Wirkung offenbart, wirkt dessen Duft im Gegensatz dazu auf Ungeziefer eher störend. Motten oder Mücken meiden den Duft der mediterranen Pflanze eher und lassen sich mit ihrer Hilfe fernhalten.

 

So kannst du das ätherische Lavendelöl anwenden

  • zur Entspannung auf Schläfen und den Nacken auftragen oder ins Badewasser geben
  • um Hautunreinheiten zu reduzieren der Tagespflege oder Körperlotion zufügen
  • vor dem Schlafengehen einige Tropfen Lavendel auf die Fußsohlen auftragen.

 

Besonderheiten von ätherischem Lavendel Öl

für den Körper

  • sehr hautfreundlich, seelisch und körperlich entspannend
  • gibt Gelassenheit
  • bei kleineren Verbrennungen, Hautabschürfungen, Schnittwunden, Prellungen, blauen Flecken oder auch Insektenstichen als Erstversorgung auf die Haut auftragen (verdünnt, z.B. mit fraktioniertem Kokosöl)
  • bei Erkältungen
  • bei empfindlicher Haut in Hautpflegemischungen

für die Seele

  • Wirkt unmittelbar beruhigend auf das zentrale Nervensystem und damit auf die verschiedenen Organsysteme, körperliche und seelische Spannungen werden damit abgebaut.

  • Regt die Serotoninproduktion an.

  • Bei Schlaflosigkeit helfen einige Tropfen Lavendelöl im Diffuser oder direkt auf dem Kopfkissen oder dem Schlafanzug. 

  • Empfindsamen Seelen bietet das Lavendelöl Schutz . Es zieht sie sanft aus seelischen Tieflagen. Menschen, die oft ängstlich vor wichtigen Situationen zurückschrecken, gibt er Selbstvertrauen, Kraft und Mut.

  • In Situationen, die von Ärger, Wut und Zorn bestimmt sind, kann er die zornigen Emotionen zurückfahren. 

  • Lavendel ist ein schöner Seelenverführer, der Gelassenheit, Geborgenheit und Angenommen sein vermittelt.

für den Geist

  • Lavendel hat im energetischen Bereich ebenfalls eine beruhigende, reinigende und ausgleichende Wirkung. 

  • Seine heilsamste Natur liegt im Scheitelchakra über das auch Transformation stattfindet. Da Veränderungen in unserem Leben im Kopf stattfinden, kann Lavendel unsere Gedanken transformieren und zu einer neuen besseren Lebenseinstellung führen.

  • Die beruhigende und entspannende Wirkung des Lavendels kann Meditationen vertiefen.

  • Mit Lavendel können Räume von negativen Energien gereinigt werden. 

ätherisches Lavendel Öl, 15 ml von doTERRA

  • Duftbeschreibung: pulverig, floral, leicht
  • Extraktionsmethode: Wasserdampfdestillation
  • Pflanzenteile: Blüte
  • Chemische Hauptbestandteile: Linalool, Linalylacetat

Mölichkeiten der Anwendung

Anwendung auf der Haut

  • als Massageöl: 5 Tropfen Öl mit 10 ml Trägeröl mischen
  • als Badezusatz: 5 Tropfen Öl mit 5 ml Trägeröl mischen
  • als Parfum: 1 Tropfen Öl mit 10 Tropfen Trägeröl mischen

Mischungen mit ätherischem Lavendel Öl für den Diffuser

 

Compassion

  • 3 Tropfen Geranium
  • 2 Tropfen Lavendel
  • 1 Tropfen Weihrauch

Süße Träume

  • 3 Tropfen Lavendel
  • 3  Tropfen Lemongras

No Stress

  • 4 Tropfen Lavendel
  • 2 Tropfen Limette
  • 1 Tropfen Peppermint

Frühlingsputz

  • 2 Tropfen Lavendel
  • 2 Tropfen Zitrone
  • 1 Tropfen Rosmarin

Zum Schluss noch ein wichtiger Hinweis:  Nur verdünnt verwenden. Nicht mehr als einen Tropfen pro Tag verwenden. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Von Augen und Schleimhäuten fernhalten.

weitere ätherische Einzelöle

Frankincense – ätherisches Weihrauchöl

Frankincense – ätherisches Weihrauchöl

ätherisches Frankincense ÖlDer Weihrauch und sein Öl Weihrauch ist als eines der teuersten und kostbarsten ätherischen Öle bekannt und bietet außergewöhnliche Vorteile für die Gesundheit. Neben ihrer legendären Rolle im Neuen Testament verbrannten die...

Fennel – ätherisches Fenchel Öl

Fennel – ätherisches Fenchel Öl

ätherisches Fenchel ÖlDer Fenchel und sein Öl Fenchel (Fennel) kann bis zu zwei Meter groß werden und hat zarte, gefiederte Blätter. Seine Verwendung geht bis in die Antike zurück, als römische Krieger Fenchel zu sich genommen haben sollen, um sich für...

ätherisches Oregano Öl

ätherisches Oregano Öl

ätherisches Oregano ÖlDer Oregano und sein Öl Oregano ist ein sehr potentes ätherisches Öl und hat eine Anwendungstradition, die Jahrhunderte zurückreicht. Das ätherische Oreganoöl wird aus den duftenden Blättern der Oreganopflanze, Origanum vulgare,...

Douglas Fir – ätherisches Öl der Douglas Tanne

Douglas Fir – ätherisches Öl der Douglas Tanne

ätherisches Douglas Fir ÖlDie Douglasie und ihr Öl Douglas Fir (die Douglastanne) ist in ganz Nordamerika heimisch. Der hohe, immergrüne Nadelbaum wird gern als  Weihnachtsbaum verwendet und duftet nach einem Hauch von Zitrone – süß und erfrischend. Das...

Cypress – ätherisches Öl der Zypresse

Cypress – ätherisches Öl der Zypresse

ätherisches Cyprus ÖlDie Zypresse und ihr Öl Das Cypress Öl (Zypressenöl) wird aus den Zweigen eines immergrünen, hochwachsenden Baums gewonnen und hat einen frischen, klaren Duft, der energetisierend und erfrischend wirkt. Zypresse wird oft für...

Copaiba -ätherisches Kopaiva Öl

Copaiba -ätherisches Kopaiva Öl

ätherisches Copaiba ÖlCopaiba und das ätherische Öl Copaiba gehört zu den Harzölen. Es wird aus den Kopaivabäumen im Amazonas Regenwald gewonnen. Das ätherische Öl wird durch Dampfdestillation aus Oleoresin gewonnen, eine Substanz, die sich aus Harz und...

Clove – das ätherische Öl der Gewürznelke

Clove – das ätherische Öl der Gewürznelke

ätherisches Clove Öl Die Gewürznelke und ihr Öl Clove, die Gewürznelke wurde aufgrund ihrer positiven Eigenschaften schon im Altertum im alten China, Indien und auch anderen Teilen der Welt genutzt. Gewürznelke wird seit vielen Jahren aufgrund ihres...

Cinamon – ätherisches Zimtöl

Cinamon – ätherisches Zimtöl

ätherisches Cinnamon ÖlDer Zimt und sein Öl Cinnamon (Zimt) stammt von einem tropischen, immergrünen Baum, der bis zu 14 Meter hoch wird und eine stark duftende Rinde, Blätter und Blüten hat. Sseit Langem wird er als Aroma für Speisen verwendet - nichts...

Ginger – ätherisches Ingwer Öl

Ginger – ätherisches Ingwer Öl

ätherisches Ginger ÖlDer Ingwer und sein Öl Ginger - der Ingwer für das doTERRA Öl kommt aus  Madagaskar.  Er wird aus dem frischen Rhizom der Ingwerpflanze gewonnen, also dem unterirdischen Stiel der Pflanze, aus dem das Wurzelsystem heraussprießt....

Ätherisches Eucalyptus Öl

Ätherisches Eucalyptus Öl

ätherisches Eucalyptus ÖlDer Eucalyptus und sein Öl Eukalyptus Bäume sind große, immergrüne Bäume, die bis zu 15 Meter hoch werden und manchmal auch als Gummibäume bezeichnet werden. Die chemischen Hauptbestandteile von Eucalyptus radiata sind Eukalyptol...

kostenloses Rezeptheft:

15 schnelle Abendessen

Lade dir jetzt gratis das neue Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Ideen.

Das hat geklappt. Schau gleich in dein Email-Postfach.