fbpx

Zitrone für Zitronenschale Abrieb

Fein geriebene Zitronenschale, besonders zarte Zitronenzesten oder breitere Stücke Zitronenschale – für jede Form der Zitronenschale kommen unterschiedliche Küchenutensilien zum Einsatz.

Welche du am besten verwendest, dass verraten ich dir hier, aussserdem habe ich ein paar praktische Hacks rund um die Zitronenschale.

Zitronenschale abreiben – so gehts

1.) Zitronenschale reiben mit der klasssichen Küchenreibe

Wenn deine Zitronenschale besonders fein werden soll, eignes sich eine herkömmliche Küchenreibe besonders gut.

Vor dem Abreiben sollte die Zitrone mit heißem Wasser abgewaschen werden.

Weil die weiße Zwischenhaut von Zitrusfrüchten bitter schmeckt, solltest du beim Abreiben darauf achten, dass diese unberührt bleibt.

 

Der Backpapier-Trick

Und schon habe ich den ersten Hack für dich.

Hast du dich auch schonmal darüber geärgert, wie viel Zitronenabrieb nutzlos in der Reibe hängenbleibt und wie wer sich diese reinigen lässt? Dafür gibt es des „Backpapiertrick“.

So gehts:

Einfach ein Stück Backpapier von der Größe deikner Reibe zuschneiden und dieses auf die reibe legen, leicht andrücken, sodass sich die Zacken der Reibe durchdrücken.

Jetzt wie gewohnt die Zitronenschale abreiben. Nun einfach das Backpapier vorsichtig von der Reibe lösen.

2.) Zitronenschale abreiben mit dem Zestenreißer

Werden Zitronenzesten benötigt, kommt der Restenreißer zum Einsatz. Mit diesem entsteht sehr dünne Streifen, die Zesten. Den Zestenreißer mit leichtem Druck über die Haut der gewaschen Zitrone ziehen und so dünne Streifen der Zitronenschale abziehen. Achte auch hier darauf, dass die  weiße, bitter Haut der Zitrone icht verletzt wird..

3.) Zitronenschale abreiben mit dem Sparschäler

Machmal wird Zitronenschale lediglich für die Deko gebraucht, oder aber sie soll mitgekocht werden. In diesen Fällen kannst du die Schale der Zitronen mit einem Sparschäler (Gemüseschäler) vorsichtig abschälen (auch hier darauf achten, das du die weiße Haut nicht mit abschälst).

Zesten mit dem Sparschäler – so gehts

Du möchtest nicht extra einen Zestenreißer kaufen? Dann kannst du auch mit dem Sparspäler einen zenstenähnlichen Zitronenabrieb herstellen. Dazu einfach, wei gerade beschrieben, die Zitronenschale vorsichtig mit dem Sparschäler abschälen. Jetzt die Zitronenschale mit einem sehr scharfen Messer in ganz feine Streifen schneiden.

Rezepte mit Zitronen – die GeleSi Kochideen

Gegrillter Sepia mit Zitronen-Petersilien-Butter

Gegrillter Sepia mit Zitronen-Petersilien-Butter

Irgendwie scheint der Winter in diesem Jahr mal wieder keinen so richtigen Bock auf mich zu haben, von der Mini-Schnee-Decke am ersten Advent mal abgesehen. 😉 Also starte ich bereits jetzt, im Februar, in die Grillsaison - wenn auch erst mal am heimischen...

Zitronenspaghetti mit Gemüse

Zitronenspaghetti mit Gemüse

Ein schnelles Gericht, was einfach zuzubereiten ist. Damit ist es ideal für ein Abendessen, wenn in der Woche wenig Zeit ist, aber auch für die Campingküche. Zitronenspaghetti mit Gemüse Spaghetti1 unbehandelte Zitrone1 Möhre100 g braune Champignons2...

Spaghetti mit Schafskäse und Zitrone

Spaghetti mit Schafskäse und Zitrone

Da sauer ja bekanntlich lustig macht, habe ich mir gedacht das einfach mal in einer Kombination mit Pasta zu versuche. 🙂 Auch dieses Rezept folgt meinem Lieblingsrezept: Wenige Zutaten +  kurze Zubereitungszeit = lecker Alltagsküche Rezept für Spaghetti...

Das könnte dich auch interessieren:

kostenloses Rezeptheft:

15 schnelle Abendessen

Lade dir jetzt gratis das neue Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Ideen.

Das hat geklappt. Schau gleich in dein Email-Postfach.