3-4 cm einer Stange Lauch und eine geschälte Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten.
4-5 Partytomaten oder eine geviertelte Fleischtomate zusammen mit einem Esslöffel Tomatenmark mit in den Topf geben und wiederum 2-3 Minuten rösten.
3 kleine Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Alles verrühren und alles wiederum 2 Minuten rösten lassen.
150 g rote Linsen in ein Sieb schütten und unter fließend kaltem Wasser kurz abspülen. Dann die Linsen mit in den Topf geben und unterrühren.
Die Gemüsebrühe, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver, und Kreuzkümmel dazu geben und abgedeckt 15-20 min köcheln lassen (bis Linsen und Möhren weich sind).
Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren.Alles mit Salz, Zitronensaft, Schwarzkümmel und gehackter Minze abschmecken.