Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote ebenfalls fein würfeln.
Das Kokosöl in einer hohen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel zusammen mit dem Kurkuma (bei mäßiger Hitze) anschwitzen. Linsen und Ingwer zufügen, gut unterrühren und alles 1-2 Minuten weiter schmoren lassen.
Stückige und passierte Tomaten sowie die Kokosmilch zufügen und alles mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dal zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und ggfls. etwas Wasser zufügen. Das Dal soll am Ende ein e schöne cremige Konsistenz haben.
Während das Rote Linsen Dal köchelt bleibt Zeit Reis zu kochen oder Naan Brote zu backen. Beides passt hervorragend zu diesem Rezept.