Die Zucchini waschen, trocknen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen.
Eine Aufflaufform oder ein Backblech mit Olivenöl auspinseln. Die Zucchini-Hälften nebeneinander in die Auflaufform legen und mit Olivenöl auspinseln.
Die Tomate waschen, halbieren und in kleine Würfeln schneiden, die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Beides in eine kleine Schüssel geben und mit Chili, Meersalz und schwarzem Pfeffer pikant abschmecken.
Die Salsa in die Zucchinihälften füllen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zwei der der Zucchini mit dem Serranoschinken und die anderen beiden mit der (in dünne Scheiben geschnittenen) Chorizo belegen und alle Hälften mit geriebenem Käse bestreuen.
Die Zucchini im vorgeheiztem Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten übermachen, bis der Käse schön braun, die Zucchini aber noch bißfest ist.