Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten oder mit einem Messerrücken sauber schaben, geöffnete Exemplare dabei aussortieren. Die Knoblauchzehen abziehen und halbieren.
Muscheln, Knoblauch, Chili, Pfeffer, Salz und Weißwein in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass die Muscheln bedeckt sind. Aufkochen und 5 Minuten bei starker Hitze garen, dabei den Topf mehrmals hin und her rütteln. Die Muscheln in ein Sieb gießen. Noch geschlossene Exemplare wegwerfen.
Die leere Hälfte der Muschelschalen entfernen und das Muschelfleisch mit etwas Knoblauchsoße bestreichen.
Auf einer Platte anrichten und sofort servieren.
Notizen & Tipps
TIPP: Die Brühe auffangen und z. B. für eine Soße oder Muschelsuppe verwenden.
Variante der Miesmuscheln:
Anstatt All i Oli kannst du die Muscheln auch mit einer Knoblauchmajo, welche mit 1 Prise spanischem Safran, 1/2 TL Gelbwurz und 1 EL Zitronensaft verrührt wurde, bestreichen.