Kopf und Innereien vom Sepia entfernen und den durchsichtigen, fast plastikartigen Chitinstab herausziehen. Dann die Sepia Tuben unter fließendem, kaltem Wasser abspülen und dabei die äußere dunkle Haut abziehen. Trockentupfen und beiseite stellen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Von der Zitrone 2 Scheiben zur Deko beiseitelegen, den Rest auspressen.
Aus dem Zitronensaft, 2/3 der Petersilie, Meersalz, schwarzem Pfeffer und Olivenöl eine Marinade herstellen und die Sepia Tuben darin für 10-15 Minuten ziehen lassen lassen.
Etwas Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Die Sepia Tuben aus der Marinade nehmen (diese aufbewahren) und von allen Seiten kurz anbraten.
Die Marinade mit in die Pfanne geben und die Sepia Tuben kurz darin wenden, dann herausnehmen und warm stellen.
Das Bauernbrot kurz in der Pfanne von beiden Seiten braten. Evtl. noch etwas Olivenöl dazugeben.
Sepia zusammen mit dem gerösteten Brotscheiben auf zwei Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben sowie der restlichen Petersilie dekorieren. Zum Schluß noch mit etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen.