Frisch verwendet ist er ein Highlight – nicht nur in der Frührlingsküche!
Wenn man im Frühling einen gemütlichen Waldspaziergang unternimmt, kann es schonmal vorkommen, dass der Wald nach Knoblauch riecht. – Hier wächst Bärlauch, meist in grossen Familien die sich schnell über große Flächen ausbreiten.
Latain:
Allium ursinum
Herkunft:
West- und Mitteleuropa
Bärlauch wächst in unseren Breiten mittlerweile fast überall – aber Vorsicht beim Sammeln, es besteht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Maiglöckchen!
im heimischen Garten
Blütenfarbe:
weiß
Erntezeit:
März bis April
Blütezeit:
ab April
Essen & Trinken
Bärlauch ist leider nicht zum trocknen geeignet, da er dabei seine Wirkstoffe verliert. Am Besten wird er frisch verwendet und ist damit ein Highlight in der Frühlingsküche!
Verwendung in:
Suppen, Pesto`s, Dips, Kräuterquark, Brotaufstrich
Lust & Sinnlichkeit
ideal als Auftakt eines Liebesmenüs ist z.B. eine Suppe oder ein pikantes Pesto aus Bärlauch
die im Bärlauch enthaltenen ätherischen Öle verbessern die Durchblutung
Vitamin C, Eisen, Mangan und Magnesium schenken Kraft und Ausdauer
vor allem „lendenschwache“ Männer sollen vom Bärlauch profitieren
Bärlauch im Handel
Außerhalb der (recht kurzen) Bärlauch-Saison kann man diesen getrocknet im Handel kaufen.
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