Kochen aus dem Vorratsschrank - einfache und kreative Rezepte

Rezepte aus dem Vorratschrank

Ein gut gefüllter Vorratsschrank ist hat schon etwas beruhigendes. Einfach mal nicht aus dem Haus müssen oder an vollen Supermarktkassen stehen –  durchaus ein Luxus.

Aber was gehört eigentlich in den Vorratsschrank? Und was sind gute “Auffüll-Produkte? Auch im Kühlschrank sollten immer einige Lebensmittel stehen, mit welchen du beim kochen flexibel bleibst. Hier findest du unsere Ideen dazu.

Das neuste Rezept

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

  Kartoffelpuffer mit Apfelmus für die Kartoffelpuffer1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)1 Zwiebel (mittelgroß)2-3 Eier (Größe M)2 EL MehlSalzetwas schwarzen PfefferMuskatPflanzenöl (zum braten)für das Apfelmus500 g Äpfel2 EL Zucker5...

Aus dem Vorratschrank zu kochen, bedeutet:

  • Lebensmittel verschiedener Kategorien zu kombinieren
  • Rezepte eher als Instiration als als starre Vorlage sehen
  • mit etwas Mut, Kreativität und Experimentierfreude den Kochlöffel zu schwingen

Zu den Produkte, welche sich zum bevorraten eignen gehören trockene Lebensmittel wie z.B. Nudeln und Reis oder auch Kräuter und Gewürze.  Auch Konserven und Gläser sind recht lange haltbar. Auch ein Vorrat an verschiedenen Essig- und Ölsorten sollte immer bereit stehen. Wer Platz hat, kann auch Lebensmittel wie Fleisch und Gemüse auf Vorrat einkaufen. Auf keinen Fall vergessen sollte wir Grundnahrungsmittel wie Mehl, Zucker, Kaffee oder auch Tee und Milch.

Kochen aus dem Vorratsschrank

gebrannte Mandeln

gebrannte Mandeln

  gebrannte Mandeln 200 g Mandeln (ungeschält)200 g Zucker (alternativ 100 g weißer und 100 g brauner)100 ml WasserGewürze nach belieben (z.B. fein gehackter Thymian, Zimt, Vanille, Kakao, Lebkuchengewürz) Wasser, Zucker und Gewürze in eine...

Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti mit Tomatensauce 250 g Spaghetti1/2 geräucherte Knackwurst2 EL Ghee1 Zwiebel3 Knoblauchzehen200 g TomatenmarkSalzPfefferPaprikapulver (edelsüß)1 TL Kokosblütenzucker1 EL Apfelessigfrische Kräuter (Oregano, Petersilie, etc.) Zuerst die...

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

  Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen für den Teig100 g Magerquark35 g Mehl40 ml Milch1 Ei (Größe L)Zitronenabrieb (von 1/2 BIO Zitrone)1 TL brauner Zucker1 Prise Salzsonstige ZutatenKokosfett (zum braten)Nüsse (nach...

Sellerie-Reis-Frikadellen

Sellerie-Reis-Frikadellen

  Sellerie Reis Frikadellen Rezept 1 Tasse Yasmin Reis (gekocht)1 Tasse Sellerie (gehobelter )1 Ei4 EL Semmelbrösel (Vollkorn )SalzPfefferRapsöl (zum braten) Zuerst einfach alle Zutaten miteinander zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Aus...

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Spätzle und Gemüse - das Rezept ist super einfach, geht schnell und die meisten Zutaten sind aus dem Vorratschrank. Neben Zuckerschoten und Erbsen eignen sich auch Brokkoli, Möhren, Pastinaken oder (fast) jedes andere Gemüse. Ein perfektes...

Cookies aus dem Glas  – einfach und lecker

Cookies aus dem Glas – einfach und lecker

Cookies aus dem Glas 1 Cookie Backmischung aus dem Glas 90 g Butter 2 Eier Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. In einer Schüssel die Butter gründlich mit den beiden Eiern vermengen. Die Backmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig...

Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse

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 Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse Pfannkuchen, Eierkuchen oder Crepes - es gibt fast so viele Bezeichnungen wie es Variationen gibt. Eines haben sie aber alle gemeinsam: Sie sind unglaublich lecker und nicht zuletzt deshalb so beliebt. Pfannkuchen mit...

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Shakshuka Rezept - die israelische Köstlichkeit Shakshuka gilt als israelisches Nationalgericht und wird hier hauptsächlich zum Frühstück gegessen. Ganz ehrlich: ich verstehe auch warum. Das Gericht besteht aus einer pikant-scharfen Tomatensoße, pochierten...

Pasta mit Champignons und Haferflocken-Kräuter-Knusper

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Rezept für schnelle Pasta mit Champignon und einem Knusper aus Kräutern und Haferflocken   Pasta mit Champignons und Haferflocken-Kräuter-Knusper Röhrenpasta 600 g braune Champingons 6 Frühlingszwiebeln 4 EL Haferflocken Meersalz 6 Blätter Salbei 4...

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Das gehört in den Vorratschrank

Basics

  • Mehl
  • Zucker
  • Milch
  • Kaffee
  • Tee
  • Knäckebrot
  • Zwieback
  • Honig
  • Nüsse

Nudel, Reis & co.

  • verschiedene Sorten Nudeln (Spaghetti, Spirelli, etc.
  • Reis (Basmati, Langkorn, Yasmin oder auch Wildreis)
  • Spätzle
  • Couscous
  • Quinoa
  • Linsen
  • Bohnen
  • Haferflocken

Konserven

Kräuter & Gewürze

  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Curry
  • Kukuma
  • Thyman
  • Rosmarin
  • Kümmel
  • “Lieblingsgewürze”

Essig & Öl

  • Olivenöl
  • Kokosöl
  • Rapsöl zum braten
  • Erdnussöl
  • Walnussöl
  • Weissweinessig
  • Balsamicoessig
  • Apfelessig

Tiefkühl

Getrocknetes

  • Trockenfrüchte
  • Pilze
  • Kräuter

Obst und Gemüsesorten, welche du etwas länger lagern kannst

Was immer im Kühlschrank sein sollte

Auch der Kühlschrank gehört zu unserem verfügbaren Warenlager für zu Hause. Viele frische Lebensmittel halten sich hier mehrere Tage oder gar Wochen.

Das sollte im Kühlschrank sein:

  • Eier
  • Quark
  • Joghurt
  • Butter
  • Käse (Mozzarella, Parmesan, Gaudo, Emmenthaler, etc.)
  • Knoblauch
  • frisches Gemüse nach Wahl
  • Gnocchi
  • Böhmische Knödel
  • Brotaufstriche
  • Marmelade

Rezepte mit Äpfeln

Der Apfel gehört zu unseren beliebtesten Obstsorten und er ist eine heimische Obstsorte. Äpfel bekommen wir das ganze Jahr über frisch aus der Region.

Aus Äpfeln lassen sich viele tolle Gerichte zaubern – süße Variationen genau wie herzhafte und ein Apfel als Snack für zwischendurch ist ach noch gesund.

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