Gemüse Cracker aus Trester Wenn du auch zu denjenigen gehörst, die regelmäßig ihren Obst-und Gempsesaft selber machen hast du dich vielleicht auch schonmal gefragt, was du mit den Resten - also dem Trester - anfangen könntest. Zum wegwerfen ist...
Äpfel – beliebtes heimisches Obst, nicht nur im Herbst
Eine der wohl typischsten Obstsorten in unserem Land ist wahrscheinlich der Apfel und das, obwohl er nicht mal eine einheimische Frucht ist. Seinen Ursprung, um 10.000 vor Christus, hat der Apfel in Zentral- und Westasien. Von hier aus gelangte er in der Antike in den Schwarzmeeraum wo er von Griechen und Römern kultiviert wurde. Es entstand der Apfel, den wir heute kennen.
WEIT VERBREITET UND ÜBERALL ZU HAUSE
Überall auf der Welt wo ein gemäßigtes Klima herrscht werden Äpfel angebaut, denn diese sind äußerst genügsam. Weltweit gibt es ca. 30.000 verschiedene Apfelsorten, 2.000 davon gibt es hier bei uns.
DER APFEL BEI UNS IN DEUTSCHLAND
In unseren heimischen Supermärkten findet man meist so um die 7-10 verschiedene Apfelsorten.
Seit einigen Jahren werden besonders die alten Apfelsorten wieder auf Streuobstwiesen angebaut. Die Vermarktung erfolgt meist direkt vom Bauern im eigenen Hofladen. Wer das Glück hat einen solchen in seiner Nähe zu haben sollte sich dort unbedingt umschauen.
Äpfel sind echte Vitaminbomben und enthalten mehr als 30 verschiedene Mineralstoffe. Mit das Beste am Apfel: er hilft das Gewicht zu reduzieren, denn der enthaltene Ballaststoff Apfelpektin quillt im Magen auf, regt die Verdauung an und sorgt für ein Sättigungsgefühl, was recht lange anhält.
Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel
Wasabi Apfel Topping 1 Apfel (z.B. Braeburn)1/2 Bund Schnittlauch1/2 handvoll Wasabi-Erdnüsse Die Wasabi-Erdnüsse grob hacken. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen...
Glüh-Gin – heiß, lecker und der Trend in 2020
Gin gehört auch in 2020 zu den Trendgerränken. Wie wäre es da in der kalten Jahfreszeit statt Glühwein mal mit einem Glüh-Gin? Hier gibts das Rezepte dazu. Glühgin Rezept 100 ml Gin (je nach eigenem Geschmack mehr oder weniger)800 ml...
Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Kartoffelpuffer mit Apfelmus für die Kartoffelpuffer1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)1 Zwiebel (mittelgroß)2-3 Eier (Größe M)2 EL MehlSalzetwas schwarzen PfefferMuskatPflanzenöl (zum braten)für das Apfelmus500 g Äpfel2 EL Zucker5...
Geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott – eine festliche Vorspeise à la Johann Lafer
Geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott - eine festliche Vorspeise à la Johann Lafer 200 g geräucherte Entenbrust150 g Feldsalat250 ml Apfelsaft4 Äpfel3-4 EL Butter1 EL Zucker1 Msp. Zimt1/2 Zitrone2 EL Honig60 g Haselnusskerne1...
Rezept für Apfel Kompott
Selbstgemachtes Apfelkompott - ein super einfaches Rezept Diese köstliche und vielseitige Leckerei eignet sich perfekt für jede Jahreszeit. Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten, aber der Geschmack ist unvergleichlich und weit...
klassisches Apfelgelee Rezept
klassisches Apfelgelee Rezept 1 kg Äpfel1 kg Gelierzucker Die Äpfel gründlich waschen und beschädigte Stellen großzügig herausschneiden. Die Äpfel in grobe Stücke schneiden.Apfelstücke im Dampfentsafter geben und Apfelsaft herstellen. Saft...
Trockenobst / Dörrobst selber machen
Trockenobst selber machen Obst haltbar zu machen geht auf viele verschieden Arten. Ob als Marmelade, in Essig oder eben, indem man ihm seine gesamte Flüssigkeit entzieht. Dann bleibt der pure Geschmack - eine leckere Knabberei für Herbst und Winter. [toc]...
Quark Dessert Rezept mit Vanille und Zitronenabrieb
Dieses einfache Quark Dessert ist nicht nur eine schnelle Nachspeise. Auch wenn mittags mal der Magen knurrt eignet sich dieses Rezept für eine sommerliche Zwischenmahlzeit. Als "Obst Beilage" eigent sich praktisch alles was gerade Saison hat und verfügbar ist....
super knusprige Hühnerleber an karamellisiertem Apfel
Heute habe ich wieder mal ein absolutes Blitzrezept. Hühnerleber braucht nur ganz kurz in der Pfanne und die Äpfel sind auch ruck zuck fertig gebraten. Aber der Reihe nach 🙂 Zuerst die Leber und fließend kaltem Wasser gründlich abspülen und mit...
Apfelesseig - natürlich gesund
Schon Hildegard von Bingen soll den Apfelessig eingesetzt haben und das sicher aus guten Grund.
Am bekanntesten ist wohl die positive Wirkung auf unser Verdauungssystem. Er unterstützt uns aber auch beim Säure-Basen-Ausgleich und beim abnehmen.
Die Verwendung ist dabei kinderleicht. Ersetzte beispielsweise Weißweinessig in Salatdressing durch einen naturtrüben Apfelessig.
Rund um den Apfel
Apfelstücke für mehr Biss
Wer mag, raspelt einige Äpfel mit Schale in grobe Streifen oder schneiden sie in feine Stücke und mischt diese unter den Saft fürs Apfelgelee. Das sieht nicht nur gut aus, sondern sorgt auch für etwas Biss.
winterlich Geschenkidee
Ferfeinere dein Apfelgelee mit doch mal mit etwas Glühweingewürz. Das schmeckt nicht nur der eigenen Familie, sondern macht das selbst gemachte Gelee zu einem prima Weihnachtsgeschenk für liebe Freunde.
Fruchtige Abwechslung
Ersetzte den Apfelsaft für das Gelee um ein Viertel bis zur Hälfte durch Saft von anderen Obastsorten wie Süßkirsche, Johannisbeere, Brombeere, Schlehe oder auch Holunder.
Sorten fürs Apfelgelee
Säuerliche Äpfel wie “Boskoop”, “Berlepsch”, “Kaiser Wilhelm” oder “Ontario” eignen sich besonders gut für Apfelgelee, während solches von süßen Sorten eher fade schmeckt.
Tipp: Verarbeite die Früchte innerhalb weniger Wochen nach der Ernte. Dann ist der Säure- und Pektin gehalt noch hoch.
überreife Äpfel und Fallobst
Fallobst und überreife Äpfel verarbeitet man am besten zu Apfelmus. Die Früchte enthalten wenig Fruchtsäuren, Pektin und oft auch schon Stoffe, die das Gelieren behindern.