Clever kochen mit Apfelessig

Gesundheitsfördernes Lebensmittel und leckere Zutat in der Küche

 

Apfelessig - gesundes Lebensmittel

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Apfelessig-Walnuss-Dressing Rezept für Salat

Clever kochen heißt Zutaten zu verwenden, die nicht nur unseren Gaumen verwöhnen weil sie einfach gut schmecken, sondern die auch noch gut für unsere Gesundheit sind weil sie von Natur aus über wertvolle Inhaltssoffe verfügen. Dieses Salatdressing aus Apfelessig und...

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Apfelessig - gesundes Lebensmittel

Apfelessig ein Wundermittel?

Apfelessig ist ein natürliches Lebensmittel. Er entsteht durch die Fermentation von Apfelwein. Natürlicher Apfelessig ist naturtrüb und auch nur dann enthält er seine wertvollen und wirksamen Inhaltsstoffe. 

Dem Essig werden die verschiedensten gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt und er soll beim abnehmen helfen können. Ist dieser Essig also ein Wundermittel der Natur?

Tatsache ist:

  1. es handelt sich um ein natürliches Produkt
  2. er war bereits in der Antike bekannt
  3. Hildegard von Bingen soll ihn eingesetzt haben
  4. durch die moderne Medizin ist er in Vergessenheit geraten

Rezepte mit Apfelessig

Spaghetti mit Tomatensauce

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Geschichte & Herkunft

Schon seit vielen Jahrtausenden wird Apfelessig in den unterschiedlichsten Kulturen Hergestellt und verwendet

  •  um 6.000 v.Chr. nutzten ihn Babylonier und Ägypter zur Konservierung ihrer Jagdbeute und als Heilmittel
  • ein Getränk aus Apfelessig und Wasser nannten die Phönizier Shekar und bein den Römern hieß dieses Erfrischungsgetränk Posca
  • um 1.000 nach Christus versuchten Ärzte Krankheiten durch Essigeinreibungen auszutreiben. schon zur gleichen Zeit war der Essig als Konservierungsmittel und Würze äußerst beliebt
  • in osteuropäischen Ländern trinkt die Landbevölkerung auch heute noch Essigwasser zur Erfrischung und die Naturheilkunde bedient sich noch immer der desinfizierenden Wirkung. 

 

Inhaltsstoffe

 

  • Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Chlor und Schwefel
  • Eisen, Fluor, Kupfer, Mangan, Silizium, Zink und Bor
  • Vitamine B1, B2 und B6, Folsäure, Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin (Provitamin A)
  • Ballaststoffe
  • die Gerbsäure Tannin
  • Flavonoide
  • Aminosäuren
  • Enzyme
  • organische Säuren wie Zitronen- und Essigsäure

Welchen Apfelessig man verwenden sollte

Der Apfelessig sollte in natürlicher und unerhitzter Form verwendet werden.

Er sollte aus ganzen Äpfeln hergestellt werden und nicht pateurisiert (also erhitzt) worden sein, denn dann ist sein enormes Wiktpotential längst verloren gegangen.

Natürlicher Apfelessig ist niemals klar, sondern eine trübe Flüssigkeit. Wer auch auf ein BIO Siegel beim Einkauf achtet geht zusätzlich sicher, dass die verwendeten Äpfel nicht gespritzt oder chemisch behandelt wurden und so eine Vielzahl der (heute noch möglichen) Inhaltsstoffe bessen haben.

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So kann Apfelessig unsere Gesundheit unterstützen

 

1.) Apfelessig und die Verdauung

Die wohl bedeutenste Wirkung des Essigs ist die auf unsere Verdauung. Durch seine Inhaltsstoffe wird die Bildung von Verdauungssäften angeregt, was zu einer natürlichen Aktivierung der Stoffwechsels beiträgt. Nicht selten wird Sodbrennen gelindert und eine Verstopfung verbessert. Nicht ohne Grund ist Apfelessig schon lange fetser Bestandteil von Entschlackungs- und Schlankeitskuren.

Apfelessig kann auf natürliche Weise unsere Darmflora unterstützen, Darmträgheit entgegenwirkung und ganz negebnbei auch Blähungen minimieren.

2. Apfelessig hilfreich bei Heißhungeratacken

Durch seine Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, kann Apfelessig dabei behilflich sein, Blutzuckerschwankungen und folglich auch Unterzuckerphasen zu verhindern, welche oft die Ursache für die Heisshungerattacken sind.

3. Apfelessig kann den Fettabbau unterstützen

Ist der Blutzuckerspiegel häufig zu hoch, reagiert unser Körper darauf, indem er mehr Insulin ausschüttet. Ein hoher Insulinspiegel hemmt regelrecht den Abbau von Fettgewebe. Apfelessig kann hier eine natürliche Möglichkeit sein, um in Insulinausschüttung etwas zu regulieren.

4. Apfelessig macht satt

Unter anderem zeigten schwedische Untersuchungen aus dem Jahr 2005, dass eine Mahlzeit, wenn sie Apfeleesig als Zutat enthält,  für ein besseres Sättigungsgefühl sorgt. Damit wäre der Essig eine wertvolle und wichitge Zutat bei einer gesunden Ernährung.

5. Apfelessig wirkt antioxidativ

Weil der Essigc einige starke Antioxidantien enthält, kann der den Körper vor freien Radikalen und oxidativen Stress schützen. Besonders unsere Leber und Nieren freuen sich über diese zusätzliche Unterstützung.

6. Apfelessig macht basisch

Durch seine starken Auswirkungen auf den Stoffwechsel und die Regulierung von Magenschleimhäuten, Leber und Niere, leistet Apfelessig einen effektiven Beitrag zu einem guten Säure-Basen-Haushalt.

Zusätzlich liefert uns der Apfelessig einige basische Mineralien wie z.B. Kalium und Magnesium. Ausschlaggebend ist jedoch vielmehr, dass die organischen Säuren des Apfelessigs – ähnlich wie bei der Zitrone – vom Organismus verstoffwechselt und zur Energiegewinnung verwendet werden können. Dabei entstehen Wasser und Kohlendioxid, aber keinerlei saure Stoffwechselprodukte. Übrig bleiben daher auch keine Säuren, sondern lediglich die basischen Mineralstoffe.

7. Apfelessig gegen Pilze und Bakterien

Seit Jahrtausenden bereits wird Essig zur Haltbarmachung verschiedenster Gemüsesorten verwendet. Die Säuren im Apfelessig sorgen dafür, dass das Gemüse nicht verdirbt. Doch bewahrt der Apfelessig nicht nur das Gemüse vor Verderb, sondern auch denjenigen, der ihn trinkt.

8. Apfelessig für Haut und Haare

 Auch bei den unterschiedlichsten Haut- und Haarproblemen kann Apfelessig Lindern und Unterstützen. So entfernt ein Apfelessigpeeling abgestorbene Hautschüppchen aus den Poren und beugt so einer Verstopfung vor.  Er desinfiziert Entzündungen und tötet die Bakterien ab, die für Pickel und Mitesser verantwortlich sind. Er fördert die Durchblutung der Haut und kann die Faltenbildung mindern. Die Haut sieht frischer aus und wirkt gestrafft.

Quellen: 

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