Kartoffeln - gesunde Küche, Rezepte und Wissen um den Erdapfel

Kartoffeln – Rezepte & Wissen rund um den Erdapfel

Grundnahrungsmittel, beliebte Beilage und gesundes Lebensmittel – der Erdapfel hat einiges zu bieten.

Gurke Rezepte und Ideen

Stimmt es , dass Karoffeln dick machen?

Ja und nein, denn wie häufig kommt es auch auch die Art der Zubereitung an. Das Pommes oder auch Kartoffelchips michgt besonders gesund sind und dick machen weiß wahrscheinlich jeder. Hier ist es aber eher der hohe Fettgehalt, der sich auf unsere Hüften auswirkt.

Was ist drin in der Kartoffel?

Kartoffeln bestehen zu etwa 77 Prozent aus Wasser. Sie enthalten knapp 15 Prozent Kohlenhydrate (hauptsächlich Stärke).

Außerdem verfügen sie über Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiße.

Mit 17 mg pro 100 g Kartoffel steckt in der Knolle mehr Vitamin C als in Äpfeln.

Auch Nährstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und Phosphor ist im Erdapfel enthalten.

Kartoffeln bilden im Körper keine Säure und zählen damit zu den basischen Lebensmitteln.

Alle Kartoffel Rezepte im  Überblick

Rezept für eine schnelle Kartoffel-Pilzpfanne aus dem Backofen

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spanische Kartoffel Tortilla mit knackigem Salat

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Schneller Kartoffelsalat mit einem Apfelessig Dressing

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Kartoffelsalat Rezept mit gesundem Apfelessig und wertvollem Walnussöl - schlemmen und gleichzeitig etwas für die eigene Gesundheit zu tun kann so einfach sein. Kartoffeln (am besten Pellkartoffeln) vom Vortag übrig? Dann ist dieser Kartoffelsalat eine super...

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

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  Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...

Gut zu wissen:

Kartoffelwissen kompakt

Rezept für saftigen Bratkartoffeln mit Speck und Frühlichlauch

Herkunft

Erst Mitte des 16. Jahrhunderts brachten Seefahrere die Knobbe aus Südamerika mit. Es dauert dann noch bis ins 18. Jahrhundert, ehe die Kartoffel ihren Durchbruch als Grundnahrungsmittel schaffte.

Kartoffeln - Resteverwertung und andere Rezepte

Einkauf

Beim Einkauf sollen Kartoffeln sauber, fest und trocken sein. Sie solltren einen erdigen aber nicht muffigen Geruch haben und über eine gleichmäßig braune Farbe verfügen.

vielfältig einsetzbar sind Pellkartoffeln

Lagerung

Kartoffeln kühl und trocken lagern. Trmperaturen um 10 Grad gelten als optimal. Damit die Kolle ausreichend “Luft bekommt” sollte sie in Säcken aus Leinen oder Jute aufbewahrt werden. Alternativ eignen sich auch Holzkisten oder ein Weidenkorb.

Rosmarinkatoffeln - basisches Rezept

Kartoffeln in der bassichen Küche

Kartoffeln ansich bilden keine Säuren und gehören zu den bassischen Lebensmitteln. In Kombination mit frichen Kräutern wie z.B. Romarin oder auch Thymian und guten Olivenöl werden aus den Erdäpfeln im Handumdrehen leckere Backkartoffeln.

Kartoffel ist gleich Kartoffel? Nein, nicht ganz, denn weltweit gibt es etwa 5000 verschiedene Sorten!

Neben Farbe und Geschmack unterscheiden sich Kartoffeln auch in ihrem Stärkegehalt. Je nachdem, wie viel Stärke die Kartoffel enthält wird diese dann als

  • festkochend
  • vorwiegend festkochend
  • mehligkochend

bezeichnet. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen.

perfekt zur Resteverwertung: gekochte und bereits geschälte Kartoffeln

Festkochende Kartoffeln

Diese Kartoffeln enthalten nur sehr wenig Stärke, daher zerfallen sie beim Kochen auch nicht. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen eher kernigen Biss. Diese Kartoffeln eignen sich bestens für die Zubereitung von:

Weichkochende Kartoffeln

Diese Kartoffeln sind mehliger und viel trockener. Beim Kochen werden sie weicher und zerfallen recht schnell, daher eignen sie diese Kartoffeln hervorragend für:

Die Eigenschaften der vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den beiden anderen Varianten.

Extra Tipp: Egal welche Kartoffelsorte du verwendest, lass diese nach dem Kochen und abgießen richtig ausdämpfen. Dadurch wird der Kartoffel überschüssiges Wasser entzogen und der eigentliche Kartoffelgeschmack kommt besser zu Geltung. Zum Ausdampfen einfach den Topf mit den (abgegossenen) Kartoffeln zurück auf den Herd stellen und unter mehrfachen hin und her rütteln das Wasser verdampfen lassen.

 

Je nachdem, was du kochen möchtest, ist es also nicht unerheblich, die richtige Kartoffelsorte vorrätig zu haben, denn aus einer festkochenden Kartoffel wird niemals ein cremiges Püree werden und ein Kartoffelsalat aus mehligkochenden Kartoffeln wird ziemlich schnell unansehnlich, wenn aus den Kartoffelscheiben ziemlich schnell ein unansehnlicher Brei wird.

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