[AdSense-C] Kartoffel-Spieße vom Grill mit Walnuss-Pistou ZestenreißerMini Zerkleinerer 500 g Kartoffeln (kleine, neue)250 g Schalotten2 Knoblauchzehen1 Chilischote (rot)3 EL Walnussöl1 LimetteMeersalzschwarzer Pfeffer1/2 TL KorianderFür das Pistou1...

Kartoffeln
Rezepte & Wissen rund um den Erdapfel
Grundnahrungsmittel, beliebte Beilage und gesundes Lebensmittel – Kartoffeln sind nicht nur beliebt sondern haben auch einiges zu bieten.
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Stimmt es, dass Karoffeln dick machen?
Ja und nein, denn wie häufig kommt es auch auf die Art der Zubereitung an. Das Pommes oder auch Kartoffelchips nicht besonders gesund sind, weiß wahrscheinlich jeder. Hier ist es aber eher der hohe Fettgehalt, der sich negativ auf unsere Hüften auswirkt.
Was ist drin in der Kartoffel?
Kartoffeln bestehen zu etwa 77 Prozent aus Wasser. Sie enthalten knapp 15 Prozent Kohlenhydrate (hauptsächlich Stärke).
Außerdem verfügen sie über Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiße.
Mit 17 mg pro 100 g Kartoffel steckt in der Knolle mehr Vitamin C als in Äpfeln.
Auch Nährstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und Phosphor ist im Erdapfel enthalten.
Kartoffeln bilden im Körper keine Säure und zählen damit zu den basischen Lebensmitteln (hier findest du Rezepte mit basischen Lebensmitteln).
Unsere Kartoffel Rezepte im Überblick
Kartoffelpuffer mit Apfelmus
[AdSense-C] Kartoffelpuffer mit Apfelmus für die Kartoffelpuffer1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)1 Zwiebel (mittelgroß)2-3 Eier (Größe M)2 EL MehlSalzetwas schwarzen PfefferMuskatPflanzenöl (zum braten)für das Apfelmus500 g Äpfel2 EL Zucker5...
Zander mit Kartoffelbrei
Der Zander gehört mit zu den edelsten Fischen. Sein weißes Fleisch hat einen sehr feinen, nur wenige an Fisch erinnernden, Geschmack. Diese Rezept ist so Möglicherweise auch etwas für Menschen, die sonst eher keinen Fisch mögen. [AdSense-C] Zander mit...
Backkartoffeln mit Rosmarin
[AdSense-C] Rosmarinkartoffeln sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Da Kartoffeln an sich keine Säuren bilden, gehören die Knollen zu den basischen Lebensmitteln. Gemeinsam mit frsichen Kräutern, wie Rosmarin, wird aus dem Beilagenklassiker im...
Rezept für eine schnelle Kartoffel-Pilzpfanne aus dem Backofen
[AdSense-C] Das Rezept gehört fast in die Rubrik Resteverwertung, da wir die bereits fertig gekochen Pellkartoffeln vom Vortag benutzen (mehr Rezepte aus gekochen Pellkartoffeln) Es gibt unendliche Ideen, was man mit gekochten Kartoffeln anstellen kann, ob...
spanische Kartoffel Tortilla mit knackigem Salat
[AdSense-C] spanische Kartoffel Tortilla mit frischem Salat 1 Tortilla1 handvoll Babyspinat1 handvoll Rucola1 handvoll junge Mangoblätter8 Tomaten (Party- oder Rispentomaten)1 Mozzarella50 g Cashewkernefür das Dressing2 EL ApfelessigSalzschwarzer...
Kartoffel Tortilla Rezept
[AdSense-C] Kartoffel Tortilla Rezept 300 g Kartoffeln (festkochend)3 Eier (Größe M)5 EL Olivenöl1 Gemüsezwiebel1 Knoblauchzehe1 Zweig RosmarinSalzschwarzer PfefferMuskat Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit Schale kochen (Pellkartoffeln),...
Schneller Kartoffelsalat mit einem Apfelessig Dressing
Kartoffelsalat Rezept mit gesundem Apfelessig und wertvollem Walnussöl - schlemmen und gleichzeitig etwas für die eigene Gesundheit zu tun kann so einfach sein. Kartoffeln (am besten Pellkartoffeln) vom Vortag übrig? Dann ist dieser Kartoffelsalat eine super...
Honiglachs mit sommerlichem Radieschen Salsa
Der Honiglachs funktioniert aus der Pfanne, aber gelingt genau so gut auf dem Grill. Dann einfach die Mariande zum gegrillten Lachs dazu servieren. [AdSense-C] Honiglachs mit sommerlicher Radieschen Salsa für den Honiglachs400 g Lachsfilet (ohne Haut)2 TL...
Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept
[AdSense-A] Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...
Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren
[AdSense-A] Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren 2 gekochte Eier 1,5 EL Butter 1 EL Mehl 1 EL Durban Curry 250 ml Milch 125 ml Gemüsebrühe Pfeffer Salz 2 Möhren 100 g Erbsen (TK) 4 Katoffeln Kartoffeln schälen und in etwas Salzwasser kochen. Butter in...
Rindersteak super zart geschmort mit Kartoffel Rosenkohl Gröstl
Rindersteak - im Backofen geschmort Ein geschmortes Rindersteak - geht das? Eindeutig ja. Diese Variante eines saftigen Rindersteaks ist super einfach und gelingt ganz sicher. Wer sich also noch nicht ans braten von saftigen Steaks herantraut, für den ist das eine...
schnelles Kartoffelpüree Rezept – super einfach
Dieses Kartoffelpüree Rezept ist super einfach - kein Grund mehr auf Fertigprodukte zurückzugreifen. Dein Gericht ist fertig, aber du brauchst noch eine leckere Beilage? Wie wäre es mit diesem einfachen Kartoffelpüree? [AdSense-A] Unser einfaches...
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Käserösti auf dem Genießerberg! Einmal im Jahr muss es einfach sein - ein Skitag auf dem Ahorn im Zillertal!Wobei ehrlich gesagt das Ski fahren an diesem Tag ein klein wenig in den Hintergrund rückt. Spaß und genießen ist heute angesagt. Vor dem Mittagessen machen wir...
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Gut zu wissen:
Kartoffelwissen kompakt

Herkunft
Erst Mitte des 16. Jahrhunderts brachten Seefahrerer die Knolle aus Südamerika mit. Es dauerte dann noch bis ins 18. Jahrhundert, ehe die Kartoffel ihren Durchbruch als Grundnahrungsmittel schaffte.

Einkauf
Beim Einkauf sollen Kartoffeln sauber, fest und trocken sein. Sie sollten einen erdigen aber nicht muffigen Geruch haben und über eine gleichmäßig braune Farbe verfügen.

Lagerung
Kartoffeln kühl und trocken lagern. Temperaturen um 10 Grad gelten als optimal. Damit die Kolle ausreichend “Luft bekommt” sollte sie in Säcken aus Leinen oder Jute aufbewahrt werden. Alternativ eignen sich auch Holzkisten oder ein Weidenkorb.

Kartoffeln in der bassichen Küche
Kartoffeln ansich bilden keine Säuren und gehören zu den bassischen Lebensmitteln. In Kombination mit frichen Kräutern wie z.B. Romarin oder auch Thymian und guten Olivenöl werden aus den Erdäpfeln im Handumdrehen leckere Backkartoffeln.
Ist Kartoffel ist gleich Kartoffel?
Nein, nicht ganz, denn weltweit gibt es etwa 5000 verschiedene Sorten!
Neben Farbe und Geschmack unterscheiden sich Kartoffeln auch in ihrem Stärkegehalt. Je nachdem, wie viel Stärke die Kartoffel enthält wird diese dann als
- festkochend
- vorwiegend festkochend oder
- mehligkochend
bezeichnet.
Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen.

Festkochende Kartoffeln
Diese Kartoffeln enthalten nur sehr wenig Stärke, daher zerfallen sie beim Kochen auch nicht. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen eher kernigen Biss. Diese Kartoffeln eignen sich bestens für die Zubereitung von:
- Salzkartoffeln
- Bratkartoffeln
- Pellkartoffeln
- Kartoffelsalat
- Kartoffelgratin
- Pommes frites
- klare Suppen

Weichkochende Kartoffeln
Diese Kartoffeln sind mehliger und viel trockener. Beim Kochen werden sie weicher und zerfallen recht schnell, daher eignen sie diese Kartoffeln hervorragend für:
- Karoffelpüree oder Kartoffelstampf
- Kartoffelcremesuppen
- Ofenkartoffeln
- Gnocchi
- Knödel
- Kroketten
- Ofenkartoffeln
Die Eigenschaften der vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den beiden anderen Varianten.
Extra Tipp: Egal welche Kartoffelsorte du verwendest, lass diese nach dem Kochen und abgießen richtig ausdämpfen. Dadurch wird der Kartoffel überschüssiges Wasser entzogen und der eigentliche Kartoffelgeschmack kommt besser zu Geltung. Zum Ausdampfen einfach den Topf mit den (abgegossenen) Kartoffeln zurück auf den Herd stellen und unter mehrfachen hin und her rütteln das Wasser verdampfen lassen.
Je nachdem, was du kochen möchtest, ist es also nicht unerheblich, die richtige Kartoffelsorte vorrätig zu haben, denn aus einer festkochenden Kartoffel wird niemals ein cremiges Püree werden und ein Kartoffelsalat aus mehligkochenden Kartoffeln wird ziemlich schnell unansehnlich, wenn aus den Kartoffelscheiben ziemlich schnell ein unansehnlicher Brei wird.
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