Buletten, Frikadellen oder auch einfach nur “Klöpschen”
Es gibt selten zu einem Gericht so viele Variante wie zu Buletten. Frei nach dem Motto “nichts muss, alles kann”. Unser aktuelles Rezept setzt auf viel Geschmack aber weniger Fett.
Buletten Rezept mit Rinderhackfleisch
Tipp 1 um Fett zu reduzieren: mageres Fleisch verwenden
Zuerst eine Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in etwas Butter mit wenig Temperatur angeschwitzen. Die Zwiebel soll einfach nur glasig werden und dabei ihre Schärfe verlieren.
Währen die Zwiebeln in der Pfanne langsam glasig werden, ist genügend Zeit die Hackmasse vorzubereiten.
Dazu Rinderhackfleisch mit (in Milch eingeweichtem) Brot, einem Ei, Salz, schwarzem Pfeffer und 2 TL mittelscharfem Senf zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Zwiebel zufügen und untermengen. Sollte die Masse zu feucht sein etwas Semmelbrösel zugeben.
Jetzt die Hände anfeuchten und aus der Hackmasse 6 gleich große Buletten formen.
Tipp 2 um Fett zu reduzieren: ohne Fett braten
Einfach ein Pfanne auf den Herd stellen und die Buletten in die noch kalte Pfanne legen. Das Fleisch hat genügend Fett, so dass die Zugabe von Bratfett oder Öl nicht nötig ist. Wichtig dabei ist, die Buletten lediglich bei mittlerer Hitze zu braten. Ist die Temperatur zu hoch, kann das dazu führen, dass die Buletten außen schon fast verbrannt und innen noch roh sind. Die niedrigere Brattemperatur verlängert die Bratzeit , was dafür sorgt, dass das Fleisch richtig durchgaren kann.
Weil es als Beilage Brokkoli geben sollte, habe ich den den Stiel vom Brokkoli (schmeckt ein bisschen wie Kohlrabi) geschält, in Stifte geschnitten und einfach in der Pfanne mit gebraten.
Zutaten
- 350 g mageres Rinderhackflisch
- 1 Zwiebel
- Butter
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Scheibe Brot
- etwas Milch zum einweichen
- Semmelmehl
- 1 Ei
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Brot in Milch einweichen.
- Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Aus Hackfleisch, ausgedrücktem Brot, Senf und den gedünsteten Zwiebelwürfeln, Pfeffer und Salz eine homogene Masse herstellen.
- Hände anfeuchten und 6 gleich große Buletten formen.
- Buletten in einer Pfanne ohne Fett langsam (bei nicht zu großer Hitze) von beiden Seiten braten.
Blogparade: Mein Lieblings Buletten Rezept (oder auch Frikadellen oder Klöpschen 😉 )
Wie oben erwähnt möchte ich gern eure Lieblingsrezepte sammeln. Und das geht am besten im Rahmen einer Blogparade.
Wenn du also einen eigenen Blog betreibst und auch ein Lieblings-Frikadellen Rezept hast, dann mach mit.
So geht`s:
- Rezept mit deinem Lieblings Buletten Rezept auf deinem Blog veröffentlichen. (Datum der Veröffentlichung in 2019 – bitte keine älteren Blogbeiträge verwenden)
- direkt in deinem Blogbeitrag mit dem Stichwort Bulette oder Frikadelle auf diesen Beitrag verlinken
- hier unten einen Kommentar hinterlassen, damit ich weiß, dass du teilgenommen hast
Wer kann mitmachen
Die einzige Voraussetzung für deine Teilnahme ist ein eigener Blog. Du hast noch keinen Blog und möchtest wissen, wie du damit starten kannst? Dann schau mal hier.
Was passiert nach der Blogparade
Nach Ende der Blogparade werde ich alle Blogger mit Ihren Rezepten nochmal in einem Blogbeitrag vorstellen und natürlich auf eure Blogs verlinken. Zusätzlich wird es Posts in den Sozialen Medien geben.
Wie lange läuft die Blogparade?
Die Blogparade startet heute und endet an meinem Geburtstag, dem 24.03.2019
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Hallo Manu, die Buletten sehen wirklich lecker aus, ich mache die auch sehr oft, dann allerdings ohne Zwiebeln, das nimmt zwar etwas Geschmack, aber ich vertrage Zwiebeln leider nicht. Danke für das Rezept und für deine Parade rund um Frikadellen, ich schaue mir die eingegangenen Rezepte gleich einmal an… liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
ich freue mich wirklich sehr über deinen lieben Kommentar. Als Alternative zu den Zwiebeln könntest du vielleicht gedünsteten Porree versuchen.
Liebe Grüße
Manu
Leider habe ich in meiner Sammlung noch kein Fleischküchles Rezept. Aber die Idee mit einer Blogparade finde ich toll. Das werde ich auch mal versuchen.
Dein Blog gefällt mir wirklich gut.
Hallo Monika,
na dann wäre das doch die Gelegenheit mal eines zu veröffentlichen 😉 bis 24.03. ist ja noch Zeit – es wäre schön, wenn du mit dabei bist.
Ich freu mich auf jeden Fall sehr, dass dir GeLeSi gefällt.
LG
Manu
Traditionell und sehr lecker. Liebe Grüße Lisa =) von machmaleineauszeit
Hallo Lisa,
vielen lieben Dank!
LG
Manu
Hallo Manu,
ich nehm gern an deiner Blogparade teil. Hier ist der Link: https://herzelieb.de/frikadellen-rezept-klassisch-hausmannkost-oma/
Hi Michaela,
wie cool ist das denn – ich bin totaler Fan von deinem Blog und deinen Rezepten.
Vielen lieben dank fürs mitmachen!
LG
Manu
Es hat geklappt, Ich bin dabei. freu mich.
LG
Karla
Hallo Karla,
supi, dass freut mich sehr.
Vielen Dank fürs mitmachen!
LG
Manu
Hallo Manu,
herzlichen Dank für die Blogparade. Ich konnte nicht anders, ich musste eine Beitrag zur “Völkerverständigung” schreiben 🙂 und hoffe, dass Dir mein österreichisches Rezept für Faschierte Laibchen (= Frikadelle, = Bulette) auch gefällt. Du findest den Beitrag hier: https://essenbelebt.at/faschierte-laibchen-fleischlaibchen-frikadellen-buletten
Alles Liebe, Susanne
Hallo Susanne,
super, dann kommen zu Frikadellen, Buletten und Klöpschen jetzt noch die “Faschierten Laibchen” dazu – ich bin begeistert!
Danke, dass du dabei bist!
LG
Manu
Hallo Manu,
kann ich da auch mit meinem Blog https://www.peterbloggt.de/ mitmachen?
Das ist halt kein Food Blog. Aber habe die Tage noch Frikadellen gemacht.
Viele Grüße Peter
Hallo Peter,
na klar, sehr gern – ich freu mich auf dein Rezept.
LG
Manu
Huhu Manu,
toll, nun hab ich mega Hunger. 😮 *mit knurrendem Magen tipp* Mein Opa hat früher immer eingeweichte Brötchen reingemischt – das war auch so so lecker.
Ich bin schon total gespannt auf die Rezepte der Blogparade!! Da werden sicher so einige Leckerbissen dabei sein. *.*
Liebe Grüße,
Katja
Hi Katja,
da hat dein Opa aber so was von recht – ohne geht gar nicht! Ich hab mich dieses mal für Vollkornbrot entschieden -selber Effekt nur ohne Weißmehl.
Ich freu mich so, so doll auf die Blogparade und die neuen Rezeptideen. Es wurde einfach mal wieder Zeit, meine letzte Bloggeraktion ist schon ein Jahr her.
LG
Manu