Eine einjährige und nicht anspruchsvolle Pflanze, die praktisch überall wächst.
Latain:
Peucedanum graveolens
Herkunft:
Mittelmeerregion
Süden Russlands
Orient
Geschichtliches:
Die ältesten, bekannten Aufzeichnungen sind etwa 3000 Jahre alt und stammen aus dem heutigen Iran.
Ebenfalls erwähnt wir Dill in der Bibel (Matth. 23,23).
In Ägypten, Griechenland und Rom wird Dill als Heil- und Gewürzpflanze verwendet.
Die römischen Legionären bringen den Dill nach Zentraleuropa.
Es wird davon ausgegangen, dass sich die Bezeichnung „DILL“ von „DOLDE“ herleitet.
Im Norden und Osten Europas erlangte Dill eine Mystische Bedeutung. In unseren Breiten ist wird Dill auch „Gurkenpflanze“ genannt.
im eigenen Garten
Dill ist einjährig. Er stellt keine besonderen Anforderungen an den Boden – wächst praktisch überall.
Wichtig ist regelmäßiges wässern und vorsichtiges jäten (die Wurzeln verlaufen flach unter dem Boden)
Am besten sät man ihn im Frühjahr (ab März) direkt ins Beet. Die Keimzeit beträgt ca. 20 Tage. Dill ist sehr schnellwachsend
TIP: alle 2 – 3 Wochen neuen Dill aussähen – so kann man den ganzen Sommer über ernten.
Dill kann man auch sehr gut in Töpfen und Balkonkästen halten.
Blütenfarbe:
gelb
Blütezeit:
Juli bis August
Ernte:
frische junge Triebe Abschneiden
um die Samen zu ernten, die Blütendolden kurz vor der Reife abschneiden und an einem warmen, trockenen Ort ausreifen lassen, dann die Samen vorsichtig ausklopfen
Erntezeit:
April bis in den September
Essen & Trinken
zu Fisch, Salaten, Omlets, Gemüse und Soßen – aber Achtung: nicht mitkochen
als Gurkengewürz
Konservierung – Wintervorräte:
Dill kann man trocknen und somit einen Wintervorrat anlegen – allerdings verliert er dabei einiges an Aroma).
Die Samen bewahrt man am besten in luftdichten, dunklen Gefäßen auf (keine durchsichtigen Gefäße verwenden, da auch Licht das Aroma verlieren lässt).
Frische abgezupfte und klein geschnittene Blätter eignen sich sehr gut zum einfrieren – hierbei bleibt auch ein Großteil des Aromas erhalten.
Gesundheit:
Dill wirkt:
- milchfördernd bei Schwangerschaften
- blähungstreibend
- wohltuhend, entspannend auf Magen und Darm
- appetitanregend
- verdauungsfördernd
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