Ratgeber zur Auswahl der Grillfläche von Raclette Grills
Die am häufigsten verwendeten Materialien für die Grillplatten sind Naturstein und beschichtetes Metall. Beide Materialien haben ihre Vor- und Nachteile, welches letztlich das beste ist, hängt maßgeblich von den eigenen Grillgewohnheiten ab.
[av_font_icon icon=’ue81e’ font=’entypo-fontello’ style=” caption=” link=” linktarget=” size=’40px’ position=’left’ color=” admin_preview_bg=” av_uid=’av-cu5jr’][/av_font_icon] Eigenschaften der Grillplatte aus Naturstein
Naturstein benötigt zu Beginn etwas länger bevor er heiß genug ist um das Grillgut darauflegen zu können. Diese Zeit kannst du beispielsweise dadurch verkürzen, das du die Platte im heißen Backofen vorwärmst und erst dann auf den Raclette Grill legt.
Ist die Natursteinplatte jedoch erst einmal heiß, speichert diese die Wärme sehr lange und es kann auch ohne zusätzliche Stomzufuhr noch gegrillt werden.
Für das Grillen auf dem heißen Stein wird kein Fett benötigt. Einfach auf die Steinplatte etwas Salz (bei herzhaften Speisen) oder Zucker (bei Süßspeisen) geben und das Grillgut direkt darauf platzieren.
Auf einem Raclette Grill mit einer Platte aus Naturstein kann all das zubereitet werden, was ohne Fett und bei großer Temperatur zubereitet werden kann bzw. soll. Besonders gut gelingen kleine Fleischstücken oder auch marinierte Meeresfrüchte.
Etwas nachteilig ist, dass die Natursteinplatte nach dem Raclette Grill Abend doch sehr lange braucht, bis sie abgekühlt ist um gereinigt und weggeräumt werden zu können.
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Eine mit Teflon beschichtete Grillfläche wird sehr schnell heiß und der Grillspaß kann zugig beginnen. Bei dieser Art der Beschichtung solltest du unbedingt darauf achten, dass die Grillfläche nicht überhitzt. Denn dies könnte dazu führen, dass sich die Beschichtung löst. Besser ist es hier, immer etwas Fett auf die Grillfläche zu geben und bei mittlerer Hitze zu garen.
Die herausragende Eigenschaft einer TEFLON Beschichtungen ist wohl die Tatsache, dass an dieser beim Grillen nichts haften bleibt. Damit eignet sie sich sehr gut für Fisch und Meeresfrüchte oder auch Eierspeisen, Crepes und viele Obstsorten.
Die Vorteile der Grillplatten im Überblick
Naturstein
- hält lange die Wärme
- meist geringerer Stromverbrauch
- gesundes braten ohne Fett
beschichtetes Metall
- schnell einsatzbereit
- ein anbacken der Speisen dank Beschichtung
Die Nachteile der Grillplatten im Überblick
Naturstein
- braucht lange zum erwärmen
- sehr schwer
beschichtetes Metall
- empfindliche Oberfläche
- kann sich bei zu viel Temperatur verziehen