Nach den Feiertagen war es zu Neujahr wirklich mal wieder Zeit für etwas einfaches und bodenständiges. Zugegeben, ich musste auch endlich wieder meine Sucht befriedigen 😉 Fast zwei Wochen ohne Spaghetti sind für mich ein wahrer Horror. Für meine Spaghetti Bolognese musste ich nicht mal einkaufen gehen, ich habe meinen Vorratsschrank geplündert und hier alles gefunden was ich brauchte.
Spaghetti Bolognese
Zutaten für zwei
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Dose stückige Tomaten (am besten sind Datteltomaten)
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Möhre
- 1 Scheibe vom Knollensellerie
- 1/2 Porree Stange
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tasse Espresso oder starken Kaffee
- 100 ml Rotwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1-2 TL Zucker
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- rosenscharfes Paprikapulver
- Butterschmalz
- ein paar Blätter frischer Basilikum zum garnieren
Zubereitung
Die Möhre und den Sellerie putzen und in feine Würfel schneiden, den Porree ebenfalls putzen und erst in feine Ringe und dann in kleine Stücke schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin bei mittlerer Hitze 4-5 min schmoren ohne das es Farbe bekommt.
Das geschmorte Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Nun erneut etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und das Hackfleisch darin knusprig braten. Zwischendrin das Hack mit Pfeffer und Salz kräftig würzen.
Dabei immer wieder rühren, damit die Hackmasse in kleine Stücke zerfällt. Den Zucker über das Hackfleisch geben und karamellisieren lassen, das Tomatenmark dazu geben und unterrühren. Alles kurz rösten lassen.
Jetzt das gebratene Gemüse wieder zurück in die Pfanne geben und alles kurz umrühren.
Den Espresso in die Pfanne schütten und unter rühren einkochen lassen, dann den Rotwein in die Pfanne geben und ebenfalls einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und die Tomaten aus der Dose zur Hack-Gemüse-Mischung geben, alles kräftig mit Paprika würzen.
Den Soßenansatz mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Hitze reduzieren. Die Soße für 15-20 min sanft köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti aldente kochen.
Zum Schluss die Soße mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken. Wer es gern etwas schärfer mag, kann noch etwas Chili oder Cayennepfeffer dazu geben.
Die Bolognese zusammen mit den Spaghetti auf Tellern anrichten und mit Basilikumblättchen bestreuen.
Viel Spaß bei nachkochen wünscht
Rezept für Spaghetti Bolognese
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Dose stückige Tomaten (am besten sind Datteltomaten)
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Möhre
- 1 Scheibe Knollensellerie
- 1/2 Porreestange
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tasse Espresso oder starken Kaffee
- 100 ml Totwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1-2 TL Zucker
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- rosenscharfes Paprikapulver
- Butterschmalz
- ein paar Blätter frischer Basilikum zum garnieren
Zubereitung
- Die Möhre und den Sellerie putzen und in feine Würfel schneiden, den Porree ebenfalls putzen und erst in feine Ringe und dann in kleine Stücke schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin bei mittlerer Hitze 4-5 min schmoren ohne das es Farbe bekommt.
- Das geschmorte Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Nun erneut etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und das Hackfleisch darin knusprig braten. Zwischendrin das Hack mit Pfeffer und Salz kräftig würzen.
- Dabei immer wieder rühren, damit die Hackmasse in kleine Stücke zerfällt. Den Zucker über das Hackfleisch geben und karamellisieren lassen, das Tomatenmark dazu geben und unterrühren. Alles kurz rösten lassen.
- Jetzt das gebratene Gemüse wieder zurück in die Pfanne geben und alles kurz umrühren. Den Espresso in die Pfanne schütten und unter rühren einkochen lassen, dann den Rotwein in die Pfanne geben und ebenfalls einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und die Tomaten aus der Dose zur Hack-Gemüse-Mischung geben, alles kräftig mit Paprika würzen.
- Den Soßenansatz mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Hitze reduzieren. Die Soße für 15-20 min sanft köcheln lassen.In der Zwischenzeit die Spaghetti aldente kochen.Zum Schluss die Soße mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken. Wer es gern etwas schärfer mag, kann noch etwas Chili oder Cayennepfeffer dazu geben.Die Bolognese zusammen mit den Spaghetti auf Tellern anrichten und mit Basilikumblättchen bestreuen.
PS: Noch mehr Pasta Rezepte und einen Überblick aller Rezepte des Foodblogs
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