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Frischen Kefir selber machen
Kefir wird auch tibetanischer Pilz genannt und zählt zu den Heilpilzen. Er ist nicht zu verwechseln mit dem industriell hergestellten Kefir aus dem Supermarkt.
Der ohnehin schon sehr gesunde Kefir bekommt noch mehr Power durch frische Granatapfelkerne, frische Feigen (immer noch frisch vom meinem Baum), ganz frisches Leinöl und Ahornsirup.
Man braucht nur ein paar Kefirknollen und frische Milch. Ein bis zwei Tage Geduld, dann hat man jeden Tag frischen Kefir.
WICHTIG: Der Kefir Pilz darf nicht mit Metall in Berührung kommen. Man benutzt zum Umrühren einen Löffel oder Teigschaber aus Plastik und ein Plastiksieb. In einem Glas oder Porzellanbehälter kann der Kefir reifen.

Kefir Rezept
Zutaten
- 1 EL Kefirknollen
- 250 ml Frischmilch 3,5% optional Pflanzenmilch
Zubereitung
- Die Kefirknollen in ein Gefäß geben und die Milch dazugeben. Nach 12 Stunden durch ein Sieb abtropfen lassen, bei Bedarf durch das Sieb rühren, bis nur noch die Knollen übrig sind.
- Die Knollen mit lauwarmen Wasser abspülen in ein sauberes Gefäß geben und wieder mit Milch auffüllen.
- Den Vorgang täglich wiederholen. Den fertiger Kefir nach Lust und Laune ergänzen.
Unsere Küchenlieblinge
Damit gelingt es richtig gut.








