Der Raclette Ofen von Rosenstein & Söhne – was er kann und wie er funktioniert.

“Back zu the Roots” könnte hier das Motto sein, denn das Schweizer Raclette ist der Ursprung der bei uns in Deutschland so beliebten Tisch-Koch-Variante.

  • das Raclette Gerät
    • Art
    • Lieferumfang
    • technische Details
  • Wie funktioniert das Gerät
  • Reinigung
  • über Rosenhof & Söhne
  • Rezepte & Bücher

Das Raclette Gerät

Art

Der Raclette Ofen ist ein Gerät um ein typisches Schweizer Raclette zuzubereiten. Hier geht es weniger bzw. gar nicht darum Fleisch, Fisch oder Gemüse zu grillen, sondern lediglich um das Schmelzen von Käse.

Lieferumfang laut Hersteller

  1. der eigentliche Raclette-Ofen
  2. ein Netzteil
  3. ein Käsetablett aus Stahl
  4. zwei Holzgriffe
  5. ein Schaber
  6. die Bedienungsanleitung (auch in deutscher Sprache)

Technische Details

  • Stromversorgung 230 V / 50 Hz
  • Energieverbrauch 600 Watt
  • Kabellänge ca. 90 cm
  • Funktionstasten: stufenloser Temperatur-Regler
  • Maße: 357 x 190 x 260 mm

Wie funktioniert der Raclette Ofen

Der Raclette Ofen sollte auf einer geraden und stabilen Oberfläche – wie beispielsweise einem Esstisch – aufgestellt werden. Die Höhe des Käsehalters wird mit Hilfe einer Schraube eingestellt. Die Höhe ist dabei frei variierbar, es sollten aber mindestens 2 cm Abstand zwischen Käse und Heizelement bleiben. Nachdem die richtige Höhe eingestellt ist, kann das Gerät mit der Steckdose verbunden werden.  Mit dem Temperaturregler wird dann die gewünschte Temperatur eingestellt. Nun das Käsestück in der Halterung platzieren und warten, bis die Oberfläche beginnt sich zu bräunen. Nun einfach die Käsehalterung am Griff nach außen schwenken und die oberste Schicht auf einen Teller abschaben.

Nach 2-3 Portionen sollte die Rinde vom Käse entfernt werden, das erleichtert das Abschaben der folgenden Portionen.

Reinigung & Pflege

Vor dem Reinigen sollte das Gerät völlig abgekühlt sein. Das beugt nicht zuletzt auch Verletzungen an den heißen Teilen vor.

Zuerst wird der Käsehalter abgenommen. Dazu einfach die Griffe und die Kippschraube lösen. Nun kann der Käsehalter mit einem weichen Spültuch oder einem Schwamm in Spülwasser gereinigt werden.

Das restliche Gerät einfach mit einem angefeuchteten Tuch abwischen.

Zum reinigen des Schubfaches dieses einfach aus dem Gerätekopf ziehen und ebenfalls in Spülwasser abwaschen. Dieses muss aber nicht nach jedem Gebrauch gereinigt werden, da sich aber nach längerem Gebrauch hier Fettreste absetzen können, sollte man einfach hin und wieder mal nachschauen.

HINWEIS: Zum Reinigen keine Lösungs- oder Scheuermittel und auch keine Metallgegenstände verwenden.

Über Rosenstein & Söhne

Der Hersteller Rosenstein & Söhne bietet unter dem Slogan “Aus Leidenschaft für gutes Essen”  neben cleveren Küchenhelfern auch Besteck und edles Geschirr.

Rezepte & Bücher

Das gute beim originalen Schweizer Raclette ist, dass es keiner großartigen Rezepte bedarf. Damit hält sich auch der Aufwand der Vorbereitung in absoluten Grenzen.

Da nur sehr wenige Zutaten benötigt werden, sollte hier nicht gespart werden. Die wichtigste Zutat ist unumstritten der  Raclettekäse, dazu das typische Raclette-Gewürz, sauer eingelegtes Gemüse und Pellkartoffel. Damit wäre das traditionelle Gericht schon fertigt. Mehr Varianten und Anregungen findet ihr unter anderem im Kochbuch “Schweizer Rezepte” von Raymond Luglie.

Hier findest du den Raclette Ofen