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Der Zimt gehört mit zu den ältesten bekannten Gewürzen. In Europa findet man ihn typischerweise in vielen Weihnachtsgebäck Rezepten. Im Orinent beispielsweise ist er wichtiger Bestandteil der regionalen Küche. Hier wird er in unzähligen Schmorgerichten und Süßespeisen verwendet.
Zimt gehört zu densehr aromatischen Gewürzen. Er wird aus der Baumrinde von Zimtbäumen gewonnen, welche getrocknet wird. Im Handel findet man Zimt als Rindenstückcken – die Zimtstange – oder als fein gemalenes Pulver. Darüber hinaus ist der Zimt Bestandteil zahlreicher Gewürzmischungen.
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Beim Zimt unterscheidet man zwischen Ceylon un Cassia.
Ceylon Zimt kommt aus Sri Lanka und dem Süden Indiens. Sein Geschmack ist eher fruchtig und duftend im Geschmack. Der Ceylon-Zimt wird häufig auch als “der echte Zimt” bezeichnet und gilt als feinste Zimtsorte der Welt. Das spiegelt sich letztlich auch im Preis wieder.
Cassia Zimt kommt aus China und ist kräftig im Geschmak und leicht scharf. Häufig wird der auch als China-Zimt bezeichnet. Seine Farbe ist dunkler und er ist intensiver im Geruch. Wegen seiner minderen Qualität und dem damit verbundennen günstigeren Preis wird Cassia Zimt häufig in der Lebensmittelindustrie verarbeitet.
Wenn du ganze Zimt Stangen kaufen möchtest, sind die Sorten recht einfach zu unterscheiden.
Der Cassia-Zimt besteht aus einer einzigen gerollten Rindenschicht des Cassia-Baumes.
Beim Ceylon-Zimt dagen werden mehrere dünnen Innenrinden des Ceylon-Zimtbaumes zusammengerollt. Die Zimtstangen ähneln einer aufgeschnittenen Zigarre.
Gemahlener Zimt – Zimtpulver – ist dagegen optisch kaum voneinander zu unterscheiden. Leider gibt es auch keine Kennzeichnungsplicht. Da jedoch Ceylon Zimt teurer ist, wird er in der Regel auch als solcher gekennzeichnet.
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