Anis-Ysop ist eine mehrjährige Pflanze mit einem starken Duft nach Anis

Latain:
Pimpinella anisum

Herkunft:
östlicher Bereich des Mittelmeeres

Geschichte:
schon vor über 3500 Jahren in Ägypten bekannt
eine weit verbreitete Sitte im Orient war es nach dem Essen einige Körner Anis zu essen
die Römer aßen als Nachtischeinen speziellen Aniskuchen

im heimischen Garten

Blütenfarbe:
wunderschöne purpurne Blütenähren
lila Blüten-Kerzen

Blütezeit:
Juli bis September

Vermehrung:
aus Samen sehr leicht möglich

Beschreibung:
mehrjährig
winterhart
wird ca. 1 Meter hoch und 30-40 cm breit

bevorzugter Standort:
sonnig bis halbschattig

Essen & Trinken
wegen Anis-Lakritz-Aromas wird AnisyYsop oft für Eisteemischungen verwendet.
gut geeignet als Küchengewürz – sparsam verwenden
frische Blätter eignen sich gut für Sirup, Cocktails und Liköre
an frischen, grünen Salaten