Anis-Ysop ist eine mehrjährige Pflanze mit einem starken Duft nach Anis
Latain:
Pimpinella anisum
Herkunft:
östlicher Bereich des Mittelmeeres
Geschichte:
schon vor über 3500 Jahren in Ägypten bekannt
eine weit verbreitete Sitte im Orient war es nach dem Essen einige Körner Anis zu essen
die Römer aßen als Nachtischeinen speziellen Aniskuchen
im heimischen Garten
Blütenfarbe:
wunderschöne purpurne Blütenähren
lila Blüten-Kerzen
Blütezeit:
Juli bis September
Vermehrung:
aus Samen sehr leicht möglich
Beschreibung:
mehrjährig
winterhart
wird ca. 1 Meter hoch und 30-40 cm breit
bevorzugter Standort:
sonnig bis halbschattig
Essen & Trinken
wegen Anis-Lakritz-Aromas wird AnisyYsop oft für Eisteemischungen verwendet.
gut geeignet als Küchengewürz – sparsam verwenden
frische Blätter eignen sich gut für Sirup, Cocktails und Liköre
an frischen, grünen Salaten