[toc]
Cava – spanischer Qualitätsschaumwein aus Katalonien
Das Wort Cava kommt aus dem katalonischen für el cava (vi escumós ) was auf deutsch so viel wie Sekt bedeutet. In Spanien werden mit diesem Wort jedoch auch Weinkellereien bezeichnet.
Die deutsche Übersetzung “Sekt” wird seinem hohen Qualitätsstandard jedoch bei Weitem nicht gerecht.
Die hohen Standards und das praktisch identische Flaschengährungsverfahren sorgen unter anderem dafür, dass der Cava häufig mit dem französischen Champagner verglichen wird.
Die Geschichte
Den Grundstein für das heute weltweit bekannte spanische Getränk legte 1872 Josep Rayentòs i Fatjò. In der Region des Penedès nahe der Hafenstadt Barcelona legte der auf dem Weingut Can Codorníu den Grundstein für den Schaumwein nach der Flaschengährungs-Methode. Heute sind 159 Gemeinden in Spanien für die Produktion von Cava zugelassen.
Herstellung und Qualität
Ähnlich wie beim Iberico Schinken, gelten auch für die Herstellung von Cava strenge (gesetzliche) Regeln. Vorgeschrieben sind hier beispielsweise die Rebdichte, der Ertrag sowie auch die Pressung der Trauben.
Der Schaumwein muss mindestens 9 Monate gären und darf frühestens nach einem Jahr verkauft werden. Hochwertige Qualitäts-Cavas gären wesentlich länger in der Hefe. Nach 15 Monaten gelten diese als „Reservas“ und nach 30 Monaten als „Gran Reservas“
Der Alkoholgehalt eines Cava liegt zwischen 10,8 und 12,8 Volumenprozent.
Geschmacksrichtungen vom Cava
Der Geschmack und damit die Geschmacksrichtungen, unter welchen der Schaumwein verkauft wird, hängt hauptsächlich von dessen Restsüße ab.
Am häufigsten kommen dabei die trockenen Sorten mit weniger als 15 g/l vor.
- „Brut“ – 15 g/L
- “Extra Brut” – 6 g/L
- “Brut Nature” – 3 g/L
Trotz der geringen Süße sind diese Sorten äußerst aromatisch und blumig.
Neben den trockenen Varianten gibt es natürlich auch süße Sorten. Diese Varianten heißen:
- „Extra Seco“
- „Seco“
- „Semiseco“
- „Dulce“
Mit jährlich mehr als 200 Millionen Flaschen ist Spanien nach Frankreich der zweitgrößte Produzent von Schaumwein weltweit.
So wirst auch DU zum Geld Helden!
NEU und nur für kurze Zeit!
Der Online-Kurs für private Haushalte.
- Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
- Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
- GRATIS: Workbook zum Download
- BONUS Video 1: Kontenmodell pro
- BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie
Das könnte dich auch interessieren:
Mehr aus dem Spanien Magazin
Iberico Schinken schneiden – der wichtigste Schritt zum Hochgenuss
[toc]In Spanien selbst ist das Scheiden eines Iberico Schinkens und ganz besonders des Pata Negras ein Ritual. Der "cortador de jamón“, also der Schinkenschneider ist ein wahrer Meister, wenn es darum geht, das Messer richtig zu führen, um so die...
Pata Negra Schinken richtig aufbewahren – so gehts!
[toc] Der Pata Negra Schinken, mit einem Gewicht von bis zu 8 oder gar 9 kg, ist sehr ergiebig. Es kann einige Zeit vergehen, bis die Schinkenkeule vollständig aufgebraucht ist. Die richtige Lagerung ist daher wichtig um den Para Negra Schinken...
Spanischen Serrano Schinken kaufen
Der Serrano Schinken ist, neben dem Iberico, eine der beiden wohl berühmtesten spanischen Schinken-Spezialitäten. Der spanische Name „Serrano“ bedeutet „aus der Sierra“. Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht während des Herstellungsprozesses...
Pata Negra Schinken essen – das Besondere braucht etwas besonderes
[toc]Ein Pata Negra Schinken ist etwas Besonderes, nicht umsonst zählt dieser zu den teuersten Schinken der Welt. Ganz klar, das beim Verzehr alles richtig gemacht werden soll, um den maximalen Genuss zu erzielen und ein Erlebnis zu zelebrieren,...
Pata Negra Schinken – Arten und Qualitätsmerkmale
[toc]Allein schon die Tatsache, dass es für Pata Negra Schinken in Spanien ein eigenes Gesetz gibt zeigt, wie wichtig diese Spezialität ist. Damit der Markt sowohl in der Herstellung als auch dem Vertreib hochqualitativer Pata Negra Schinken...
Spaniens Kulinarische Regionen
Spaniens Kulinarik ist so vielfältig wie das Land selbst. Hier alle regionalen Spezialitäten aufzuschreiben ist fast unmöglich, weil fast jeder Ort eine eigene für sich entwickelt hat. Dennoch gibt es einige wichtige kulinarische Regionen. Das...
Das könnte dich auch interessieren: