Der Pata Negra Schinken, mit einem Gewicht von bis zu 8 oder gar 9 kg, ist sehr ergiebig. Es kann einige Zeit vergehen, bis die Schinkenkeule vollständig aufgebraucht ist. Die richtige Lagerung ist daher wichtig um den Para Negra Schinken lange aufbewahren zu können. Mit ein paar kleinen Tricks und Kniffen ist das aber in der Regel kein Problem.

So lagerst Du die Pata Negra (Patanegra) Schinkenkeule richtig

1. Obere Fettschicht aufbewahren

Beim ersten Anschneiden des Patanegra Schinkens wird ein Stück der obersten Fettschicht entfernt. Dieses Stück bitte keinesfalls wegwerfen, sondern unbedingt aufbewahren.

2. Die Schnittfläche abdecken

Der wohl wichtigste Trick zur langen Aufbewahrung des Schinkens ist das abdecken der Schnittfläche, denn diese sollte niemals an der Luft liegen. Zum Abdecken der Schnittfläche wird das Stück der Fettschicht verwendet, welches beim ersten Anschnitt aufbewahrt wurde (siehe Punkt 1). Wichtig ist, dass dieses Stück nicht nur aus Haut, sondern zu einem großen Teil ausFett besteht.

Info: Früher wurde zum Abdecken auch Olivenöl oder Paprikapulver verwendet.

3. Schinken aufbewahren

Was in Spanien ganz normal ist, kann hier bei uns in Deutschland durchaus eine etwas schwierigere Aufgabe werden.
Idealerweise wird die Schinkenkeule des Patanegra nämlich an der Pfote aufgehängt und unter die Decke gehängt.
Wer dazu keine Möglichkeit hat, lässt den Schinken einfach auf dem Schinkenhalter und deckt ihn mit einem Leinentuch ab.

4. Die richtigen Bedingungen für die Lagerung

Der Pata Negra sollte einfach so weiter gelagert werden, wie er es auch während der Reifezeit tut: bei kühlen und trockenen Temperaturen zwischen 10 und 18°C .

Wichtig bei der Lagerung ist, dass die Schinkenkeule niemals mit Plastik (Klarsichtfolie oder ähnlichem) abgedeckt oder gar eingewickelt wird. Der Schinken würde anfangen mit Schwitzen und der Geschmack würde sich zum negativen verändern.

Gut zu wissen:

Ist nach dem letzten Schnitt eine etwas längere Zeit vergangen, dann sollte die hart gewordene Oberfläche des Schinkens entfernt werden. Diese hat einen etwas ranzigen Geschmack.

Tipp: Immer nur so viel von der Keule schneiden, wie tatsächlich verzehrt wird.

So lagerst du die Pata Negra (Patanegra) Schinkenscheiben richtig

Bleiben doch mal ein paar Schinkenscheiben übrig, oder hats du Pata Negra Schinkenscheiben zum Probieren gekauft, gibt es auch hierfür ein paar nützliche Tipps zur perfekten Lagerung.

1. Verpackung entfernen

Hast du dir bereits geschnittenen Pata Negra gekauft, dann bewahre diesen bitte ohne Verpackung auf, denn auch eine sehr hochwertige Verpackung verändert die organoleptischen Eigenschaften des Schinkens.

2. Aufbewahrung

Im Gegensatz zur ganzen Keule sollten einzelne Scheiben in Klarsichtfolie eingepackt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wichtig ist, dass jede Scheibe einzeln verpackt wird, damit die Schinkenscheiben nicht aneinander kleben bleiben.

3. Vor dem Verzehr

Vor dem Verzehr den Schinken rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und warten, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Erst dann stimmen Textur, Aroma und Geschmack mit frisch geschnittenem Pata Negra überein.