Der Serrano Schinken ist, neben dem Iberico, eine der beiden wohl berühmtesten spanischen Schinken-Spezialitäten.

Der spanische Name „Serrano“ bedeutet „aus der Sierra“. Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht während des Herstellungsprozesses in den Bodegas der Hochebenen Spaniens. Hier wird der Schinken luftgetrocknet und hat Zeit über mehrere Monate zu reifen.

Serrano Schinken – Sorten und Arten

Obwohl hier bei uns in Deutschland immer nur von “dem Serrano Schinken” gesprochen wird, gibt es diesen in zwei verschiedenen Sorten und mit jeweils drei Qualitätsstufen. Bei den beiden Arten wird nach den für die Herstellung verwendeten Schweinen unterschieden.

Darüber hinaus wird in den spanischen Schinkenshops, wie in Spanien üblich, zwischen dem günstigeren Vorderschinken, der Paleta Serrana, und dem teureren Hinterschinken unterschieden.

SERRANO

Der Serrano wird aus “normalen” weißen Schweinen hergestellt. Dieser Schinken wird in die drei Qualitätsstufen Plata (silber), Oro (gold) und Gran Serrano unterteilt, wobei Gran Serrano die höchste bzw. beste Qualität darstellt. Die einzelnen Qualitätsstufen entstehen durch unterschiedlich lange Reifezeiten der Serrano Schinken Keule.

Spanischen Serrano Schinken kaufen

Die spanische Spezialität kann man mittlerweile fast überall in Deutschland kaufen. Große Lebensmittel Ketten bieten den Schinken Serrano häufig das ganze Jahr über an. Bei Discountern wie Netto, Penny, Lidl oder auch ALDI bieten die Spezialität regelmäßig im Rahmen spezieller “Spanien Wochen”

Gerade aber bei Lebensmittel Spezialitäten hat sich in den letzten Jahren der Onlinehandel mit hohen Qualitätsprodukten von originalen Herstellern der jeweiligen Spezialität etabliert. So ist es mittlerweile möglich hier in Deutschland die selben Marken kaufen, wie es auch der Spanier in Spanien kann.

Serrano Schinken Online kaufen

Praktisch als “Dach” der meisten Spezialitätenhändler dient mittlerweile Amazon und so finden Sie hier auch mittlerweile eine große Auswahl an spanischem Serrano Schinken und können diesen auch direkt online kaufen. Das ist viel einfacher und unkomplizierter, als bei verschiedenen kleinen Einzelshops einzukaufen.

Haltbarkeit und Lagerung

Haltbarkeit

Die Lagerung von Schinken ist absolut unproblematisch. Auch bei Zimmertemperatur ist dieser mehrere Wochen haltbar.

Lagerung

Wie oben bereits erwähnt, solltest den Schinken am besten bei kühler Zimmertemperatur lagern. Dabei ist es ratsam ganze Keulen entweder hängend oder aber im Gestell zu lagern. Geschnittener Schinken sollte vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Serrano Schinken essen und genießen

Serrano, wie übrigens jeder andere Schinken auch, schmeckt am besten, wenn er in hauchdünne Scheiben aufgeschnitten wird. Dann kann er sein Aroma erst so richtig entfalten.

Auf Tellern angerichtet und zusammen mit Weißbrot, Oliven und spanischem Olivenöl ist der Serrano Schinken ein fester Bestandteil traditioneller spanischer Tapas Teller.

Wissenswertes über die spanischen Pata Negra Schinken

Pata Negra Schinken richtig aufbewahren – so gehts!

Pata Negra Schinken richtig aufbewahren – so gehts!

Der Pata Negra Schinken, mit einem Gewicht von bis zu 8 oder gar 9 kg, ist sehr ergiebig. Es kann einige Zeit vergehen, bis die Schinkenkeule vollständig aufgebraucht ist. Die richtige Lagerung ist daher wichtig um den Para Negra Schinken...

Pata Negra Schinken – Arten und Qualitätsmerkmale

Pata Negra Schinken – Arten und Qualitätsmerkmale

Allein schon die Tatsache, dass es für Pata Negra Schinken in Spanien ein eigenes Gesetz gibt zeigt, wie wichtig diese Spezialität ist. Damit der Markt sowohl in der Herstellung als auch dem Vertreib hochqualitativer Pata Negra Schinken...

Spanische Rezepte

Olivenpaste – Tapenade wie im Spanien Urlaub

Olivenpaste – Tapenade wie im Spanien Urlaub

  Olivenpaste - Tapenade wie im Spanien Urlaub Zauberstab 200 g Oliven (schwarz, ohne Stein)2 Knoblauchzehen1 Schalotte1 EL Kapern1-2 Chilischoten1 Tomate (groß)75 ml Olivenölschwarzer PfefferThymian (fein gehackt) Die Oliven in ein Sieb...

Garnelen Fischerart – Pil-Pil de Gambas

Garnelen Fischerart – Pil-Pil de Gambas

  Garnelen Fischerart - Pil-Pil de Gambas 300 g Garnelenschwänze (roh, ca. 5 cm lang)3 Knoblauchzehen2 EL Olivenöl (aus Spanie )5 Piri-Piri PfefferschotenMeersalzschwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)1 TL Paprikapulver (rosenscharf)2 EL Sherry...

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Diese Tapas Spezialität aus der spanischen Insel Mallorca sollte gut gekühlt serviert werden. Garnelen und weiße Bohnen - Gambas y Judìas 1 Tomate1 grüne Spitzpaprika1 Schalotte150 g weiße Bohnen (aus der Dose)1 Knoblauchzehe200 g Garnelen (gekocht und geschält)1 EL...

gefüllte Eier  – Huevos Rellenos

gefüllte Eier – Huevos Rellenos

Diese preiswerte Tapas Variante ist typisch für Mallorca. In nur 25 Minuten sind die gefüllten Eier fertig zubereitet und können serviert werden, am besten schmecken sie zusammen mit einem leichten Rose-Wein. gefüllte Eier - Huevos Rellenos 1...

Auch interessant

Das könnte dich auch interessieren: