Genau genommen spielt die Jahreszeit für mich keine besonders große Rolle, wenn es um Spaghetti & co geht, denn Pasta-Zeit ist immer!
Was aber definitiv im Sommer anders ist, als bei meinen winterlichen Pasta Rezepten, sind die Soßen. Gerade in den letzten Tagen, bei gefühlten mehr als 30 °C lautet da das Motto: leicht, leichter, super leicht 🙂
Also habe ich einfach meinen Garten geplündert und eine (ziemlich große) Zucchini, ein paar Tomaten und ein bisschen Rucola geerntet und schon hatte ich meine wichtigsten Zutaten beisammen.
So geht mein schnelles Rezept für eine sommerliche Pasta
Die heutige Pasta Soße ist eigentlich auch nicht wirklich eine Soße, aber der Reihe nach 😉
Die Zucchini fein würfeln und in reichlich Olivenöl anbraten.
Diese darf auch gern ein bisschen Farbe bekommen, das muss zwar nicht unbedingt sein, schadet aber auch nicht. Sobald die Zucchini-Würfel weich sind (dauert je nach Größe 2-3 Minuten) den fein gehackten Knoblauch zugeben und jetzt die Hitze reduzieren. Der Knoblauch darf nämlich auf keinen Fall braun werden, weil er dann schnell dazu neigt bitter zu werden.
Jetzt noch die halbierten Partytomaten mit in die Pfanne geben und alles kräftig mit Meersalz und schwarzen Pfeffer würzen. Wer eine Pfeffermühle besitzt, sollte diese unbedingt verwenden, der Geschmack von frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer ist einfach unschlagbar.
Zum Schluss noch etwa 100 ml Gemüsebrühe, Ihr wisst ja, ich habe immer welche im Tiefkühler 😉 , zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Soße noch mal kurz abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen.
Sobald die Spaghetti al dente sind, diese abgießen und mit in die Pfanne geben, damit sie die Soße so richtig schön aufsaugen können und den Geschmack von Zucchini und Knoblauch annehmen.
Auf zwei Tellern den frischen Rucola verteilen und die Spaghetti darauf verteilen. Jetzt noch ein paar Parmesan-Hobel darüber streuen und fertig ist die schnelle Sommer Pasta 🙂
Wer möchte, kann noch ein paar Tropfen gutes Olivenöl und etwas frischen schwarzen Pfeffer darüber geben – hmmmm
Sommer Pasta mit Zucchini, Tomate und Rucola
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 250 g Spaghetti
- 2 kleine Zucchini
- 6- Rispentomaten
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Parmesan
- 1 Bund Rucola
- 100 ml Gemüsebrühe
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit Tomaten und Zucchini abspülen und trocken tupfen. Die Zucchini in feine Würfel schneiden, die Tomaten halbieren.
- Den Knoblauch abziehen und fein würfeln, den Rucola waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke rupfen.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin braten (diese dürfen etwas Farbe bekommen), dann die Hitze reduzieren und den Knoblauch mit in die Pfanne geben. Alles kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und noch kurz weiter braten, der Knoblauch sollte jedoch keine Farbe bekommen, dann die Tomatenhälften dazugeben und warm werden lassen. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und diese kurz aufkochen lassen.
- Die Spaghetti abgießen, mit in die Pfanne geben und durchschwenken.
- Den Rucola auf zwei Tellern verteilen und die Pasta darauf verteilen. Sie Pasta mit Parmesanhobeln bestreuen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle nachwürzen. Evtl. noch ein paar Spritzer Olivenöl darüber träufeln.
Das Rezept ist Teil der Blogparade Sonntagsglück und kaminrot teil.
Viel Spaß beim ausprobieren wünscht
PS: Noch mehr Pasta Rezepte und ein Überblick aller Rezepte des Foodblogs
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