Der spanische Name „Serrano“ bedeutet „aus der Sierra“. Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht während des Herstellungsprozesses in den Bodegas der Hochebenen Spaniens. Hier wird der Schinken luftgetrocknet und hat Zeit über mehrere Monate zu reifen.
Serrano Schinken – Sorten und Arten
Obwohl hier bei uns in Deutschland immer nur von “dem Serrano Schinken” gesprochen wird, gibt es diesen in zwei verschiedenen Sorten und mit jeweils drei Qualitätsstufen. Bei den beiden Arten wird nach den für die Herstellung verwendeten Schweinen unterschieden.
Darüber hinaus wird in den spanischen Schinkenshops, wie in Spanien üblich, zwischen dem günstigeren Vorderschinken, der Paleta Serrana, und dem teureren Hinterschinken unterschieden.
SERRANO
Der Serrano wird aus “normalen” weißen Schweinen hergestellt. Dieser Schinken wird in die drei Qualitätsstufen Plata (silber), Oro (gold) und Gran Serrano unterteilt, wobei Gran Serrano die höchste bzw. beste Qualität darstellt. Die einzelnen Qualitätsstufen entstehen durch unterschiedlich lange Reifezeiten der Serrano Schinken Keule.
Spanischen Serrano Schinken kaufen
Die spanische Spezialität kann man mittlerweile fast überall in Deutschland kaufen. Große Lebensmittel Ketten bieten den Schinken Serrano häufig das ganze Jahr über an. Bei Discountern wie Netto, Penny, Lidl oder auch ALDI bieten die Spezialität regelmäßig im Rahmen spezieller “Spanien Wochen”
Gerade aber bei Lebensmittel Spezialitäten hat sich in den letzten Jahren der Onlinehandel mit hohen Qualitätsprodukten von originalen Herstellern der jeweiligen Spezialität etabliert. So ist es mittlerweile möglich hier in Deutschland die selben Marken kaufen, wie es auch der Spanier in Spanien kann.
Serrano Schinken Online kaufen
Praktisch als “Dach” der meisten Spezialitätenhändler dient mittlerweile Amazon und so finden Sie hier auch mittlerweile eine große Auswahl an spanischem Serrano Schinken und können diesen auch direkt online kaufen. Das ist viel einfacher und unkomplizierter, als bei verschiedenen kleinen Einzelshops einzukaufen.
Haltbarkeit und Lagerung
Haltbarkeit
Die Lagerung von Schinken ist absolut unproblematisch. Auch bei Zimmertemperatur ist dieser mehrere Wochen haltbar.
Lagerung
Wie oben bereits erwähnt, solltest den Schinken am besten bei kühler Zimmertemperatur lagern. Dabei ist es ratsam ganze Keulen entweder hängend oder aber im Gestell zu lagern. Geschnittener Schinken sollte vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Serrano Schinken essen und genießen
Serrano, wie übrigens jeder andere Schinken auch, schmeckt am besten, wenn er in hauchdünne Scheiben aufgeschnitten wird. Dann kann er sein Aroma erst so richtig entfalten.
Auf Tellern angerichtet und zusammen mit Weißbrot, Oliven und spanischem Olivenöl ist der Serrano Schinken ein fester Bestandteil traditioneller spanischer Tapas Teller.
Wissenswertes über die spanischen Pata Negra Schinken
Keine Ergebnisse gefunden
Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.
Spanische Rezepte
Hummerkrabben mit frischem Knoblauch – Langostinos con Ajo Fresco
Nicht nur die Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten werden dieses schnelle Tapas Rezept lieben. Das Gewricht hat seinen Ursprung auf der Insel Mallorca. Hummerkrabben mit frischem Knoblauch - Langostinos con Ajo Fresco 500 g Hummerkrabben 1...
fruchtig scharfer Kartoffelsalat mit spanischer Chorizo
Dieser Kartoffelsalat versetzt mich in Gedanken sofort wieder zurück in eine kleine gemütliche Tapas Bar. Ein kühles Glas Weißwein (oder für mich lieber ein spanisches Bier) in der Hand und der Blick schweifend über die Berge rund um Valdemossa -...
Miesmuscheln in Knoblauchsauce – Mejillones All i Oli
Miesmuscheln in Knoblauchsauce - Mejillones All i Oli 1-1,5 kg Miesmuscheln (ca. 24 Stück pro Portion)2 Knoblauchzehen1 Chilischote10 PfefferkörnerMeersalz125 ml Weißwein100 g All i Oli (spanische Knoblauchsauce) Die Muscheln unter...
Sangria – das spanische Getränk für den Sommer
Was in Deutschland die Bowle, ist in Spanien Sangria, was aber auch irgendwie eine Bowle ist. Vielleicht ist das ja auch der Grund, warum dieses spanische Kultgetränk auch hier bei uns so beliebt ist. Böse Zungen behaupten, dass Sangria für die...
Originales Rezept für Paella Valencia
Paella ist DAS Gericht in Spanien, jeder kennt es und (fast) jeder liebt es und das mittlerweile weit über die Landesgrenzen Spaniens hinaus. Weit verbreitet ist die Paella Variante mit Fleisch und Meeresfrüchten. Im originalen Rezept aus...
Kartoffeln mit Knoblauchsauce – Papas All i Oli
Kartoffeln mit Knoblauchsauce – Papas All i Oli 3 Knoblauchzehen300 g Kartoffeln (festkochend, mit gleicher Größe)1 LorbeerblattMeersalz150 g All i Oli 3 Knoblauchzehen300 g etwa gleich große festkochende Kartoffeln1 LorbeerblattMeersalz150 g All...
Auch interessant
Das könnte dich auch interessieren: