direkt zum Rezept Rezept drucken

Lavendelsirup selber machen - einfaches Rezept

Auf der Suche nach neuen Verwendungsmöglichkeiten für meinen Lavendel (ich habe davon wirklich jede Menge im Garten), bin ich über ein Foto gestolpert auf dem eine knallig lila Lavendel-Limonade abgebildet war. Klasse dachte ich, Lavendelsirup für eine selbstgemachte Limonade- das probiere ich aus! 🙂

Okay, ich gebe zu, dass ich tatsächlich auf die Farbe hereingefallen bin. Lavendelblüten an sich färben Wasser (oder eben Sirup) natürlich nicht lila, nicht mal ein winziges bisschen. 😉

Klar könnte man Lebensmittelfarbe dazu geben, die gibt es sicher auch in lila, aber ganz ehrlich: Wozu sollte das gut sein? Nur für ein schönes Foto?

Nein, das ist so gar nicht meins! Also sorry, wenn der Sirup nicht soooo spektakulär aussieht, aber der Geschmack hat mich jedenfalls überzeugt.

Und so geht das Rezept für Laveldelsirup

Wer frischen Lavendel im Garten hat zupft einfach 1 EL Blüten von den Rispen ab. Das geht schnell und dauert nicht mal 10 Minuten.

Dann die Blüten zusammen mit Zucker, frisch gepresstem Zitronensaft und Wasser in einem Topf etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Rezept für Lavendel Sirup

Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwa 15 min leicht auskühlen lassen.

Eine Flasche oder eine kleine Kanne auf ein feuchtes Tuch stellen (das verhindert, dass das Glas platzt) und den Sirup durch ein Haarsieb in die Kanne schütten um die Lavendelblüten herauszufiltern.

Lavendelsirup abfüllen

Den Sirup beiseite stellen und komplett auskühlen lassen.

Für eine sommerliche Lavendel-Limonade den Sirup mit Wasser auffüllen. Alternativ ergibt der Lavendelsirup in Kombination mit Sekt oder Prosecco seinen super Aperitif für die nächste Grillparty.

 

Lavendelsirup Rezept

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Rubrik: DIY, Sirup, Sommerrezept

Damit gelingt`s richtig gut:

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 1 EL Lavendelblüten frische oder getrocknete
  • 1 Tasse Zucker
  • 3/4 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 15 min sanft köcheln lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Lavendelsirup durch ein Sieb gießen um die Blüten zu entfernen und auskühlen lassen.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Rezepte für den Sommer

Wassmelonensalat mit Feta und Öliven

Wassmelonensalat mit Feta und Öliven

Wassermelone | Feta | Olive Leicht, frisch und einfach sommerlich kommt dieser Salat daher. Aus nur 3 Zutaten entseht in weniger als 10 Miuten ein echter Blitzsalat.Manu Aust Rezept Creator | CEO Netzjuwel GmbH more about Wassermelonen Salat mit Feta und...

Spagetti, Knoblauch-Scampi und Tomatensoße

Spagetti, Knoblauch-Scampi und Tomatensoße

Spaghetti | Garnelen | Tomaten Eigenlich ein Resteessen, genau so gut einzuordnen in “Kochen mit Vorräten”. Spagetti mit Scampi und Tomatensoße aus eingefrohrenen Zutaten. Die Spagetti waren mal übrig, dazu hatte ich ein Päckchen eingefrohrene passiertem...

Zanderfilet mit Spargel und Zweierlei Kartoffeln

Zanderfilet mit Spargel und Zweierlei Kartoffeln

Zander | Spargel | Kartoffel Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Kartoffeln - ein raffiniertes Rezept, welches so gar nicht geplant war. Ich mag die Klassiker wirklich am liebsten, schön mit Pellkartoffel und holländischer Soße, probiere aber...

frischer Fisch mit knackigem Gemüse vom Grill

frischer Fisch mit knackigem Gemüse vom Grill

vom Grill: frischer Fisch und mediterranes Gemüse Grillen ist für mich immer noch die unkomplizierteste und natürlichste Art zu kochen. Früher war nicht selten mit Sommerschluss auch Schluss mit dem Grillen. Heute ist das anders. Selbst im Winter kann man es...

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Kefir | Erdbeere | Nüsse Beim Kefir-Quark mit Erdbeeren gibt es eine Extraportion Probiotika gleich mit dazu. Das Powerfrühstück hat somit alles, was der Körper braucht, um leicht und gesund in den Tag zu starten. Der Aufwand ist gering, weil alles gleich in...

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

Garnele | Chili | Ruccola Scharfe Garnelen mit einem Chili Orangendressing auf Rucola serviert, frische Orangen geben dem Ganzen eine fruchtige Note. Karla Gast Chili Garnelen mit Orangen und Ruccola SchneidebrettMein Lieblings...

Das könnte dich auch interessieren: