
Sonntagsbrötchen selber machen - einfaches Rezept
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 300 g Dinkelmehl Vollkorn
- 21 Würfel Hefe frisch (1/2 Würfel)
- 1/2 EL Honig
- 1/2 EL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
optional
- ungesüßte Kondensmilch
- Sonnenblumen Kerne oder andere Körner oder Gewürze nach Wunsch
Zubereitung
- Den Honig in eine große Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Beides solange mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe vollständig ausgelöst hat.
- Das handwarme Wasser dazu gießen, Salz zufügen und kurz umrühren. Jetzt noch die beiden Mehlsorten zufügen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder auch per Hand) zu einem Teig verarbeiten, bis sich dieser leicht vom Rad löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl zufügen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche legen, kurz nochmal mit der Hand durchkneten und halbieren. Jede Hälfte in drei gleich große Stücke zerteilen und daraus je ein Brötchen formen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils längs einschneiden.
- Wahlweise jetzt die Brötchen mit Kondensmilch einstrichen und mit Körnern bestreuen.
- Das Backblech in den kalten Backofen schieben und die Brötchen bei 180 Grad Umluft 20-30 Minuten backen.
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