Der spanische Name „Serrano“ bedeutet „aus der Sierra“. Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht während des Herstellungsprozesses in den Bodegas der Hochebenen Spaniens. Hier wird der Schinken luftgetrocknet und hat Zeit über mehrere Monate zu reifen.
Serrano Schinken – Sorten und Arten
Obwohl hier bei uns in Deutschland immer nur von “dem Serrano Schinken” gesprochen wird, gibt es diesen in zwei verschiedenen Sorten und mit jeweils drei Qualitätsstufen. Bei den beiden Arten wird nach den für die Herstellung verwendeten Schweinen unterschieden.
Darüber hinaus wird in den spanischen Schinkenshops, wie in Spanien üblich, zwischen dem günstigeren Vorderschinken, der Paleta Serrana, und dem teureren Hinterschinken unterschieden.
SERRANO
Der Serrano wird aus “normalen” weißen Schweinen hergestellt. Dieser Schinken wird in die drei Qualitätsstufen Plata (silber), Oro (gold) und Gran Serrano unterteilt, wobei Gran Serrano die höchste bzw. beste Qualität darstellt. Die einzelnen Qualitätsstufen entstehen durch unterschiedlich lange Reifezeiten der Serrano Schinken Keule.
Spanischen Serrano Schinken kaufen
Die spanische Spezialität kann man mittlerweile fast überall in Deutschland kaufen. Große Lebensmittel Ketten bieten den Schinken Serrano häufig das ganze Jahr über an. Bei Discountern wie Netto, Penny, Lidl oder auch ALDI bieten die Spezialität regelmäßig im Rahmen spezieller “Spanien Wochen”
Gerade aber bei Lebensmittel Spezialitäten hat sich in den letzten Jahren der Onlinehandel mit hohen Qualitätsprodukten von originalen Herstellern der jeweiligen Spezialität etabliert. So ist es mittlerweile möglich hier in Deutschland die selben Marken kaufen, wie es auch der Spanier in Spanien kann.
Serrano Schinken Online kaufen
Praktisch als “Dach” der meisten Spezialitätenhändler dient mittlerweile Amazon und so finden Sie hier auch mittlerweile eine große Auswahl an spanischem Serrano Schinken und können diesen auch direkt online kaufen. Das ist viel einfacher und unkomplizierter, als bei verschiedenen kleinen Einzelshops einzukaufen.
Haltbarkeit und Lagerung
Haltbarkeit
Die Lagerung von Schinken ist absolut unproblematisch. Auch bei Zimmertemperatur ist dieser mehrere Wochen haltbar.
Lagerung
Wie oben bereits erwähnt, solltest den Schinken am besten bei kühler Zimmertemperatur lagern. Dabei ist es ratsam ganze Keulen entweder hängend oder aber im Gestell zu lagern. Geschnittener Schinken sollte vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Serrano Schinken essen und genießen
Serrano, wie übrigens jeder andere Schinken auch, schmeckt am besten, wenn er in hauchdünne Scheiben aufgeschnitten wird. Dann kann er sein Aroma erst so richtig entfalten.
Auf Tellern angerichtet und zusammen mit Weißbrot, Oliven und spanischem Olivenöl ist der Serrano Schinken ein fester Bestandteil traditioneller spanischer Tapas Teller.
Wissenswertes über die spanischen Pata Negra Schinken
Keine Ergebnisse gefunden
Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.
Spanische Rezepte
gefüllte Eier – Huevos Rellenos
Diese preiswerte Tapas Variante ist typisch für Mallorca. In nur 25 Minuten sind die gefüllten Eier fertig zubereitet und können serviert werden, am besten schmecken sie zusammen mit einem leichten Rose-Wein. gefüllte Eier - Huevos Rellenos 1...
Tapas Rezept für Pilze mit Knoblauch & Tomaten
Diese Tapas Rezept kann auch super als leichtes Mittagessen oder Zwischenmahlzeit dienen. Ein kräftiges Knoblauchbrot als Beilage und einen Rotwein dazu servieren - köstlich. Zubereitet und serviert werden die Tapas direkt in der Cazuela - der...
spanische Kartoffel Tortilla mit knackigem Salat
spanische Kartoffel Tortilla mit frischem Salat 1 Tortilla1 handvoll Babyspinat1 handvoll Rucola1 handvoll junge Mangoblätter8 Tomaten (Party- oder Rispentomaten)1 Mozzarella50 g Cashewkernefür das Dressing2 EL ApfelessigSalzschwarzer...
Kartoffel Tortilla Rezept
Kartoffel Tortilla Rezept 300 g Kartoffeln (festkochend)3 Eier (Größe M)5 EL Olivenöl1 Gemüsezwiebel1 Knoblauchzehe1 Zweig RosmarinSalzschwarzer PfefferMuskat Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit Schale kochen (Pellkartoffeln),...
[Werbung] mediterranes Sommergemüse mit Garnelen
mediterranes Sommergemüse mit gebratenen Garnelen 250 g Garnelen (roh, geschält)1 kleine Zucchini1 Paprikaschote (rot)1/2 Aubergine1 TL Scampi & Gambas GewürzmischungOlivenölSalzPfeffer1/2 Bund Petersilie (glatt)2 Zweige Minze2...
spanische Tapas: “Chorizos con Sidra”
Tapas Rezept für Chorizo mit Cidre (Chorizos con Sidra) 4 Chorizo500 ml Cidre Die Chorizos mit dem Cidre in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen.Den Topf vom Herd nehmen. Die Chorizos herausnehmen und in 1 cm dicke...
Auch interessant
Das könnte dich auch interessieren: