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Zander | Spargel | Kartoffel

Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Kartoffeln – ein raffiniertes Rezept, welches so gar nicht geplant war. Ich mag die Klassiker wirklich am liebsten, schön mit Pellkartoffel und holländischer Soße, probiere aber immer gern neue Kombinationen aus. Den Zander zu karamellisieren, war schon mal gar nicht geplant. Das hat sich daraus ergeben, dass ich zuvor in meiner Bratpfanne Mandeln karamellisiert hatte, ich hatte plötzlich einen Hieper auf was Süßes. Ausschlaggebend dafür war allerdings, dass ich zuvor Mandeln geröstet habe, weil ich Mandelmus machen wollte. Aus solchen Situation ergeben sich bei mir spontan ungeahnte Möglichkeiten. Da ich beim beim Kochen unkompliziert vorgehe, habe ich das restliche Karamell von den Mandeln einfach in der Pfanne gelassen und den Zander darin mit etwas Butter von beiden Seiten gebraten. Ein bisschen schwarzen Sesam gab es auch dazu, ich mag diesen auch gern in dieser Kombination.

Die Kartoffeln sind auch ganz unkompliziert – dafür um so leckerer. Eine Kombination aus normalen Kartoffeln und Süßkartoffeln funktioniert super. Mein Mann mag lieber normale Kartoffeln, ich bevorzuge die Süßkartoffel. So haben wir zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Der Spargel wird geschält und in 5 Minuten gar gekocht. In der Zeit, wo ich die anderen Sachen vorbereite darf er noch einen Moment im ohne Wärme nachgaren. Das sorgt dafür, dass der Spargel schon bissfest bleib und nicht zerkocht.

Karla Gast

Zanderfilet mit Zweierlei Kartoffeln

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Zutaten

Zubereitung

  • Die Kartoffeln waschen, vierteln in eine Schüssel geben und mit Parmesan und Olivenöl mischen, danach auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 30 Minuten bei 200 grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) backen. Die Kartoffeln sollten eine leichte Bräunung haben, eventuell die Backzeit verlängern oder verkürzen, je nach Herd.
  • Den Spargel schälen und reichlich gesalzenem Wasser in 5 Minuten kochen und anschließend 10 Minuten nachziehen lassen.
  • Das Zanderfilet mit 1 EL Ghee von beiden Seiten vorsichtig ca. 3 bis 4 Minuten braten. 1 EL Sesam dazugeben kurz rösten und mit 1 TL Kokosblütenzucker bestreuen und kurz schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1 EL Ghee zerlassen, Herd ausstellen und 2 verquirlte Eigelbe in die Butter rühren, mit der Mandelmilch ablöschen mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Zitronensaft abschmecken. Nun den frisch gehackten Dill unterrühren.
  • Alles auf Tellern anrichten. Eine viertel Zitrone mit dazugeben und nochmals alles mit Salz und Pfeffer nachwürzen, Mit Schnittlauch, Kresse, oder Petersilie bestreuen.