Zander | Spargel | Kartoffel Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Kartoffeln - ein raffiniertes Rezept, welches so gar nicht geplant war. Ich mag die Klassiker wirklich am liebsten, schön mit Pellkartoffel und holländischer Soße, probiere aber...
GeLeSi Spezial
Spargel Rezepte
Rezepte Special
Kochen mit Spargel
Spargel
Endlich wieder Spargel! Die ersten Stangen gibt es meist schon ab Mitte April.
Dann fällt der Startschuß, so viele köstliche Spargel-Rezepte auszuprobieren, wie es nur geht.
Vom klassischen weißen Spargel mit Sauce Hollandaise bis zum karamelisierten grünen Spagel mit Lachs findest du bei uns jede Menge Inspiration für die Spargelzeit.
Das Ende der Spargelzeit ist übrigens am Johannistag, dem 24. Juni.Wußtest du, dass dieser Tag auch „Spargelsilvester“ genannt wird?
Viel Spaß und maximale Genußmomente mit unseren Spargelrezepten.
Daran erkennst du frischen Spargel
Erntefrischer Spargel kannst du ganz leicht am Feuchtigkeitsgehalt erkennen. Ist das untere Ende der Spargelstange noch glänzend und feucht spricht das bereist dafür, dass der Spargel frisch ist. Wenn du das untere Ende leicht drückst, sollte Flüssigkeit austreten. Ein weitere einfacher Test ist, zwei Spargelstangen aneinander zu reiben. Hörst du ein quietschen, dann spricht auch das für frische Spargelstangen. Ein drittes Merkmal von besonderer Fische ist die Elastizität der Spargelstange. Frische Spargelstangen brechen sehr schnell. Ist der Spargel dagegen nicht mehr ganz so frisch (weil er z.B. bereits eine lange Reise hinter sich hat), dann läßt er sich verbiegen.
Spargel zu Hause lagern – so bleibt er länger frisch
Frischen Spargel zu Hause noch für ein paar Tage zu lagern ist kein großes Problem. Nimm dafür ein Geschirrtuch und halte es unter fließendes kaltes Wasser. Jetzt das Geschirrtuch auswringen und die (unverpackten) Spargelstangen darin einschlagen. Jetzt das Spargelpaket ins Gemüsefach deines Kühlschranks legen.
Spargel einfrieren – geht das?
Ja, dass geht – sehr gut sogar. Erntefrischer Spargel behält so seine Inhaltsstoffe. Wichtig ist, dass der Spargel vor dem Einfrieren geschält wird.
Ist Spargel eigentlich gesund?
Ja, ist er. Spargel enthält viel Wasser und ist dazu reich an Vitamin C, D, E und Folsäure. Diese ist unter anderem bei der Entstehung von Glückshormonen wichtig. Zudem hat das Gemüse wenig Fett und Kohlenhydrate.

Picknick Zeit
Endlich Frühling!
Und mit ihm fällt auch der Startschuß in die neue Picknick Saison.
Neue Trends, Ideen und Must Haves findest du im “GeLeSi Picknick Spezial“.
Alle Rezepte mit Spargel im Überblick
Unter den Spargel Rezepte finden sich zahlreiche Küchen Klassiker, aber auch modere oder raffinierte Varianten des Frühlingsgemüse.
weißer Spargel mit paniertem Kotelett
Klassiker: Spagel & Kotelett Ein Klassiker, der in der Spargelsaison. Dieses Rezept ist zugegeben etwas reichhaltig, aber für mich ein Muss in der Spargelsaison. Lecker mit holländischer Soße und einem paniertem Kottelet. Ich zeige Euch die klassische...
Honiglachs mit sommerlichem Radieschen Salsa
Der Honiglachs funktioniert aus der Pfanne, aber gelingt genau so gut auf dem Grill. Dann einfach die Mariande zum gegrillten Lachs dazu servieren. Honiglachs mit sommerlicher Radieschen Salsa für den Honiglachs400 g Lachsfilet (ohne Haut)2 TL...
Spargel kochen – so gelingt das beliebte Gemüse
Vom Spargel einkaufen übers schälen bis hin zur Kochzeit und Garprobe: Hier erfährst du Schritt für Schritt wie du Spargel kochen kannst, damit er so richtig lecker wird. So einfach gelingt die Zubereitung von frischem Spargel![toc] Dick, dünn, krumm...
Asiatische Spargel Bowl
Asiatische Spargel Bowl 1 Knoblauchzehe50 g Ingwer1 Chilischote (rot)4 Stängel Zitronengras1 l Gemüsebrühe100 ml Sojasoße2 Sternanis3 GewürznelkenMie Nudeln500 g grüner Spargel300 g Möhren8 FrühlingszwiebelnGarnelen (geschält, ohne Darm)...
saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel
saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel und selbst gemachter Teriyaki Sauce Hauptzutaten4 Rinderhüftsteaks (à ca. 180 g)1 kg Spargel (weiß)für die Teriyaki Soße 10 g Ingwer2 Knoblauchzehen1 Chilischote40 ml SojasoßeKräuter &...
Kräuter Pfannkuchen mit gebratenem weißen Spargel und Hühnchen
Kräuterpfannkuchen mit gebratenem Spargel und Hühnchen Für die Kräuter Pfannkuchen 1 Tasse Dinkelmehl 1 Tasse Milch 2-3 Eier 1 Prise Salz 1 Bund glatte Petersilie 1 Bund Kerbel für den gebratenen Spargel 600 g gekochter weiter Spargel Kokosfett...
Spargel Pesto aus grünem Spargel und Pinienkernen
Spargel Pesto aus grünem Spargel: Das Gute an diesem Pesto ist seine Vielfältigkeit. Du kannst es als Brotaufstrich verwenden (wie z.B. auf Schwarzbierbrot), zum dippen für kleine Frikadellen oder Gemüsesticks verwenden oder es in einem Salat...
karamellisierter grüner Spargel
Ich mag den grünen Spargel nicht nur deshalb lieber als den weißen, weil er aromatischer ist und einen eher nussigen Geschmack hat, sondern auch, weil die Zubereitung sehr viel schneller geht. Grünen Spargel brauchst du in der Regel nicht schälen, es...

Spargel ist etwas wunderbares
Manu privat (2015)
Ich muss gestehen, mir fällt das in diesem Jahr zum ersten Mal so richtig auf. Seit meiner Kindheit war Spargel für mich immer eher eine Plage als das er etwas Besonderes. Der Grund dafür waren meine Großeltern, denn ganz „alte Schule“ wurde im eigenen Garten angebaut was der Platz so hergab. Dazu gehörten auch etwa 100 -150 m Spargelbeete.
Besonders meinem Opa war es immer wichtig uns „Städter“ (damit meinte er sowohl meine Eltern, als auch mich) mit ausreichend Nahrungsmitteln versorgen zu können und er war es gewohnt Selbstversorger zu sein. So gab es den ganzen Sommer über immer reichlich frisches Obst und Gemüse – je nach Saison und im Winter konnte die gesamte Familie auf eingekellerte Kartoffeln und eingekochtes Obst zurückgreifen.
Heute sind beide schon weit über achtzig Jahre alt und genießen Ihren Lebensabend im eigenen Haus. Aus dem Gemüsegarten ist eine große Wiese geworden und nur noch ein paar Tomatenpflanzen, ein paar Möhren und etwas Petersilie erinnern an frühere Zeiten — Ich habe die besten und liebsten Großeltern der Welt!

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