Der Raclette Grill – das Gerät für gesellige Kochabende am Tisch

Die Auswahl an modernen Raclette Geräten schier unendlich. Das ist auch kein Wunder, da Raclette Abende mit zu den beliebtesten Varianten vom “Kochen am Tisch” gehören. Raclette ist bei uns irgendwie viel mehr als die ursprüngliche, klassische Variante vom Schmelzen des Käses.

Raclette Gerät: für jeden Anspruch das passende Gerät

Klassisches Raclette Gerät

Für die Liebhaber des ursprünglichen, klassischen Schweizer Raclette gibt es eine Vielzahl passender moderner Geräte. Bei diesen wird ein ganzer Laib oder zumindest ein ziemlich großes Stück Käse in das Gerät eingespannt und von oben gleichmäßig gegrillt. Ist die oberste Schicht vom Käse leicht gebräunt wird diese auf einen Teller abgeschabt. Wie ein Schweizer Raclette Gerät genau funktioniert, und welche Geräte aktuell im Trend liegen könnt ihr bei den Schweizer Raclette Geräten erfahren.

Der Raclette Grill

Sehr beliebt und entsprechend weit verbreitet ist der sogenannte Raclette Grill. Hierbei handelt es sich im Grunde um einen Elektrogrill, welcher um eine Funktion, nämlich die der Möglichkeit Käse zu schmelzen, erweitert wurde. Natürlich kann man in den Pfännchenb nicht nur Käse schmelzen, sondern auch wunderbar überbacken – und zwar so ziemlich alles was der eigene Geschmack verlangt 😉

Diese Raclette Geräte gibt es wahlweise mit einer Grillplatte aus Stein oder einer Platte aus beschichtetem Metall (meist TEFLON). Beide Varianten haben sowohl Vorteile als auch Nachteile. Wer sich (so wie ich 😉 ) nicht entscheiden kann, für den ist ein Raclette Geräte mit einer geteilten Grillplatte empfehlenswert. Bei diesen Geräten besteht die eine Hälfte aus Naturstein und die andere aus Teflon beschichtetem Metall. Oder es gibt auch Geräte mit komplett wechselbaren Platten. Bei diesen Exemplaren wird einfach die ganze Grillplatte getauscht.

Eigenschaften im Überblick:

heißer Stein
  • höheres Gewicht
  • benötigt mehr Zeit um heiß zu werden / eventuell ist ein Vorheizen im Backofen empfehlenswert
  • keine Beschichtung, welche sich lösen könnte
  • fettfreies Garen möglich
  • sehr gut zum Grillen von Fleisch geeignet
  • einfache Reinigung
  • leichtere Bruchgefahr
beschichtete Metallplatte
  • sehr leicht (geringeres Gewicht)
  • benötigt sehr wenig Zeit zum aufheizen
  • besonders für Meeresfrüchte oder auch Süßspeisen geeignet
  • je nach Qualität kann sich die Beschichtung nach einer gewissen Zeit lösen
  • einfache Reinigung
  • sehr stabil

Größe vom Raclette Gerät

Zum guten Schluss stellt sich noch die Frage nach der passenden Größe. Wie groß ein Raclette Gerät letztlich sein sollte, hängt von der persönlichen Situation ab. Hast du eine große Familie oder sind deine Freunde oft bei dir zum Essen, dann solltest du ein größeres Gerät wählen, hier gibt es beispielsweise ein Raclette Grill für 4 Personen oder für 8 Personen. Möchtest du allerdings öfters mal ein romantisches Raclette Essen zu zweit veranstalten, dann ist ein kleines Gerät für 2 Personen in der Regel vollkommen ausreichend.

Mein Mann und ich haben uns übrigens 2 Geräte zugelegt. Zum einen für gemütliche Abende zu zweit vorm Kamin und zum anderen wenn Besuch da ist. Hier stellen wir das zweites Geräte einfach dazu. Das hat gleich zwei Vorteile. Einerseits können die beiden Geräte auf der Tafel so platziert werden, dass jeder Gast eines von beiden bequem erreichen kann.

Da wir andererseits je ein Gerät mit Natursteinplatte und eines mit antihaftbeschichteter Metallplatte gekauft haben, können wir die Vorteile beider Systeme effektiv nutzen und deren Nachteile geschickt ausgleichen.

Form vom Raclette Gerät

Das Designer kreativ sind, zeigt sich auch bei der Form von Raclette Geräten.
So gib es neben großen und kleinen auch runde, eckige oder ovale Geräte. Hier ist die Auswahl des Raclette Gerätes einzig vom persönlichen Geschmack abhängig und vielleicht noch von der Form des Tisches, auf welchem das Gerät üblicherweise aufgestellt wird. Für rechteckige oder ovale Tische eignen sich rechteckige oder ovale Geräte besser, auf einem runden Tisch ist ein rundes Raclette Gerät meist am effektivsten.

Zusammenfassung

Vor dem Kauf eines neuen Raclette Gerätes solltest du kurz über folgende Fragen nachdenken, dann kann eigentlich nichts schief gehen.

  • für wie viele Personen soll das Gerät geeignet sein (seit ihr zu zweit oder eine große Familie, ist das Gerät eher nur für euch, oder habe ihr oft Freunde zu Besuch, mit welchen ihr einen Raclette Abend veranstalten möchtet
  • welches Design gefällt dir am besten (rund oder eckig, silber oder schwarz), hier kann auch die Form des Tisches eine Rollte spielen, auf welchem der Raclette Grill stehen soll
  • Welche Art von Raclette bevorzugst du? Bist du eher der klassische Typ für ein Schweizer Raclette oder soll es lieber die Kombination aus Raclette und Grill sein?
  • Falls es ein Raclette Grill sein soll, welche Grillplatte bevorzugst du (Naturstein oder beschichtetest Metall)
  • Hast du eine Lieblingsmarke?
  • Wie viel Geld möchtest du ausgeben
  • Soll Zubehör bereist im Lieferumfang enthalten sein? Bei manchen Geräten gibt es beispielsweise die Schaber bereits dazu.

 Die richtige Pflege vom Raclette Gerät

Vor der ersten Inbetriebnahme solltest du dir in jedem Fall die Gebrauchsanweisung durchlesen.

Ratsam ist es die Grillplatte und die Pfännchen vor der ersten Benutzung zu reinigen. Dabei sollten keinen scharfen Schwämme oder ähnliches verwendet werden, ein weiches Tuch ist sehr gut geeignet. Hast du dich für einen Raclette Grill mit Natursteinplatte entschieden, so sollte diese vor dem ersten Gebrauch eingeölt werden.

Damit du lange Freude an deinem Raclette Gerät hast, ist die Pflege und Reinigung nach jeder Benutzung wichtig. Aber keine Angst, diese ist in der Regel nicht sehr aufwendig  und geht auch recht  schnell von der Hand.

Sobald die Pfännchen und die Grillplatte abgekühlt sind (eine Natursteinplatte sollte komplett auskühlen) können diese in lauwarmen Wasser eingeweicht werden. Speisereste lassen sich so fast wie von selbst und Reste können mit einem weichen Tuch entfernt werden.