[toc]
So lagerst Du die Pata Negra (Patanegra) Schinkenkeule richtig
1. Obere Fettschicht aufbewahren
Beim ersten Anschneiden des Patanegra Schinkens wird ein Stück der obersten Fettschicht entfernt. Dieses Stück bitte keinesfalls wegwerfen, sondern unbedingt aufbewahren.
2. Die Schnittfläche abdecken
Der wohl wichtigste Trick zur langen Aufbewahrung des Schinkens ist das abdecken der Schnittfläche, denn diese sollte niemals an der Luft liegen. Zum Abdecken der Schnittfläche wird das Stück der Fettschicht verwendet, welches beim ersten Anschnitt aufbewahrt wurde (siehe Punkt 1). Wichtig ist, dass dieses Stück nicht nur aus Haut, sondern zu einem großen Teil ausFett besteht.
Info: Früher wurde zum Abdecken auch Olivenöl oder Paprikapulver verwendet.
3. Schinken aufbewahren
Was in Spanien ganz normal ist, kann hier bei uns in Deutschland durchaus eine etwas schwierigere Aufgabe werden.
Idealerweise wird die Schinkenkeule des Patanegra nämlich an der Pfote aufgehängt und unter die Decke gehängt.
Wer dazu keine Möglichkeit hat, lässt den Schinken einfach auf dem Schinkenhalter und deckt ihn mit einem Leinentuch ab.
4. Die richtigen Bedingungen für die Lagerung
Der Pata Negra sollte einfach so weiter gelagert werden, wie er es auch während der Reifezeit tut: bei kühlen und trockenen Temperaturen zwischen 10 und 18°C .
Wichtig bei der Lagerung ist, dass die Schinkenkeule niemals mit Plastik (Klarsichtfolie oder ähnlichem) abgedeckt oder gar eingewickelt wird. Der Schinken würde anfangen mit Schwitzen und der Geschmack würde sich zum negativen verändern.
Gut zu wissen:
Ist nach dem letzten Schnitt eine etwas längere Zeit vergangen, dann sollte die hart gewordene Oberfläche des Schinkens entfernt werden. Diese hat einen etwas ranzigen Geschmack.
Tipp: Immer nur so viel von der Keule schneiden, wie tatsächlich verzehrt wird.
So lagerst du die Pata Negra (Patanegra) Schinkenscheiben richtig
Bleiben doch mal ein paar Schinkenscheiben übrig, oder hats du Pata Negra Schinkenscheiben zum Probieren gekauft, gibt es auch hierfür ein paar nützliche Tipps zur perfekten Lagerung.
1. Verpackung entfernen
Hast du dir bereits geschnittenen Pata Negra gekauft, dann bewahre diesen bitte ohne Verpackung auf, denn auch eine sehr hochwertige Verpackung verändert die organoleptischen Eigenschaften des Schinkens.
2. Aufbewahrung
Im Gegensatz zur ganzen Keule sollten einzelne Scheiben in Klarsichtfolie eingepackt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wichtig ist, dass jede Scheibe einzeln verpackt wird, damit die Schinkenscheiben nicht aneinander kleben bleiben.
3. Vor dem Verzehr
Vor dem Verzehr den Schinken rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und warten, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Erst dann stimmen Textur, Aroma und Geschmack mit frisch geschnittenem Pata Negra überein.
Pata Negra Vorder- und Hinterschinken – das sind die Unterschiede
[toc]Neben den Qualitätsmerkmalen der Abstammung des Iberico Schweins und der Aufzucht gibt es ein weiteres Merkmal, nach welchem sich Pata Negra Schinken unterscheiden – in Qualität und Preis. Pata Negra Vorder- oder Hinterschinken kaufen?...
Iberico, Pata Negra und Bellota Schinken – erkennen an der Kennzeichnung
[toc]Daran erkennst du einen Pata Negra Schinken vom Iberico Schwein Was ist eigentlich ein Pata Negra Schinken? Was unterscheidet ihn vom Ibericoschinken? Was bedeutet Bellota Schinken? Mit diesen (und noch einigen weiteren) Begriffen wie...
Iberico Schinken schneiden – der wichtigste Schritt zum Hochgenuss
[toc]In Spanien selbst ist das Scheiden eines Iberico Schinkens und ganz besonders des Pata Negras ein Ritual. Der "cortador de jamón“, also der Schinkenschneider ist ein wahrer Meister, wenn es darum geht, das Messer richtig zu führen, um so die...
Pata Negra Schinken essen – das Besondere braucht etwas besonderes
[toc]Ein Pata Negra Schinken ist etwas Besonderes, nicht umsonst zählt dieser zu den teuersten Schinken der Welt. Ganz klar, das beim Verzehr alles richtig gemacht werden soll, um den maximalen Genuss zu erzielen und ein Erlebnis zu zelebrieren,...
Pata Negra Schinken – Arten und Qualitätsmerkmale
[toc]Allein schon die Tatsache, dass es für Pata Negra Schinken in Spanien ein eigenes Gesetz gibt zeigt, wie wichtig diese Spezialität ist. Damit der Markt sowohl in der Herstellung als auch dem Vertreib hochqualitativer Pata Negra Schinken...