Kasspatzln: Einer der Klassiker aus Tirol sind unumstritten die Käsespätzle. Dieses recht einfache und schnelle Gericht gelingt aber auch in der heimischen Küche.
Wichtig für die Zubereitung der Spätzle ist das richtige Mehl. Griffiges Mehl sollte es sein. Auf der Verpackung steht manchmal auch direkt Spätzlemehl.
Griffiges Mehl ist gröber gemahlen, besonders quellfähig und ergibt lockere, elastische und kochfeste Teige -perfekt für die Herstellung von Spätzle.
Wer wenig Zeit hat, kann natürlich auch auf fertige Spätzle zurückgreifen – achtet hier aber bitte darauf, dass keine Zusatzstoffe enthalten sind.
Für die Käsespätzle zuerst eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butterschmalz, bei geringer bis mittlerer Temperatur, langsam schmelzen lassen, bis sie schön braun sind.
In der Zwischenzeit den Bergkäse reiben. Sobald die Zwiebeln eine schöne braune Farbe bekommen haben, etwa ein Drittel vom Bergkäse mit in die Pfanne geben und ganz leicht anschmelzen lassen.
Dann die Spätzle und den restlichen Käse in die Pfanne geben, alles mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und kurz durchschwenken.
Zum Schluss Röstzwiebeln und ein paar Petersilienblätter über die Käsespätzle geben und das Gericht genießen.
original Tiroler Kasspatzln - einfaches Rezept für zu Hause
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für die Käsespätzle
- Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 100 g kräftiger Bergkäse
- Petersilie
- Röstzwiebeln
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Das Mehl zusammen mit den Eiern, dem Salz und dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten. Dazu einen Holzlöffel verwenden. Der Teig soll zähflüssig werden.
- Kräftig gesalzenes Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Den Teig durch einen Spätzlehobel in das kochende Wasser drücken, einmal aufkochen lassen, abseihen und eiskalt abschrecken.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei geringer Hitze langsam braun anrösten. In der Zwischenzeit den Bergkäse hobeln.
- Etwa 1/3 des geriebenen Käses in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und den Käse leicht anschmelzen lassen. Die Spätzle dazu geben und den restelischen Käse unterheben und zerlaufen lassen.
- Die Käsespätzle mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Röstzwiebeln und einigen Blättchen Petersilie anrichten.
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Hallo 🙂 auf jeder Hütte und in jedem Restaurant bei uns in Tirol wirds ein wenig anders gemacht. Ich koche Kasspatzln mittlerweile mein halbes Leben lang und hab für mich folgende Variante als am besten empfunden:
Die Zwiebeln, wie bei dir in reichlich Butter/Schmalz goldbraun anrösten. Dann gebe ich die Spatzln dazu und röste auch diese etwas mit. Anschließend hebe ich den geriebenen Käse unter (gerne auch einen etwas cremigeren zum Bergkäse mischen, z.B. Räskäse – Hauptsache sehr würzig 😉 ). Und jetzt kommt bei etwas Suppe dazu, wodurch die Kasspatzln schön sämig werden und nochmal etwas mehr Geschmack bekommen. Ich garniere hier lieber mit Schnittlauch.
Abschließend möchte ich noch erwähnen, dass das Ergebnis in einer Guspfanne/Eisenpfanne einfach ein anderes und für mich daher unverzichtbar ist.
LG
HiBene,
vielen lieben Dank, dass du dein Rezept hier mit uns teilst. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.
LG
Manu
Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.
Gut zu wissen, dass griffiges Mehl für Spätzle geeignet ist. Ich bin auf der Suche nach einem Rezept, um diese südtiroler Spezialität selber machen zu können. Ich werde definitiv deinen Beitrag folgen. Ich freue mich schon auf das Ergebnis! Danke!
Hallo Nora,
wenn du magst, dann zeig uns hier gern dein Ergebnis.
LG
Manu