direkt zum Rezept Rezept drucken
Flammkuchen Rezept zum Teig selber mchen

Flammkuchen – mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben.

Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza, wird aber ohne Hefeteig zubereitet.

Ich habe einen Teig aus Mehl und Ei gemacht und dazu einen frischen Salat mit mediteranen Kräutern,  Knoblauch und Olivenöl gereicht. Traditionell wird dazu Federweißer getrunken, der ist aber erst ab August erhältlich. Ein Glas gut gekühlter Rosé oder ein gekühltes Hefeweizen schmecken auch köstlich dazu.

TIPP: Den Flammkuchen immer frisch zubereiten, weil der Teig relativ schnell fest wird.

Flammkuchen Rezept mit Kräuterquark

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen

Damit gelingt`s richtig gut:

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

für den Teig

für den Belag

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Schinken gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer

für den Salat

Zubereitung

Der Teig

  • Mehl, Ei, Öl und das Salz in eine Küchenmaschine geben und alles mit einander verrühren. Nun schluckweise etwas Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nur so viel Wasser verwenden, das der Teig gut knetbar ist.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten ruhen lassen.  
    In der Zwischenzeit kann der Salat zubereitet werden.
    Anschließend wird mit bemehlten Händen der Teig flach gedrückt und mit einem Nudelholz dünn ausgerollt.

Der Belag

  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Zwiebelwürfel und zusammen mit den Schinkenwürfeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze knusprig backen. Zwischendurch immer mal wieder nachschauen, der Flammkuchen sollte nicht zu dunkel wird.

Der Salat

  • Den Kopfsalat waschen, trocken schleudern und in eine große Schüssel geben.
  • Die Tomaten waschen, halbieren und zum Salat geben.
  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
  • Gehackte Kräuter zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne ohne Öl  leicht anrösten bis sie duften und der Knoblauch leicht gebräunt ist.
  • Die Knoblauch-Kräuter-Mischung unter den Salat mischen, das Olivenöl dazugeben und alles noch gut miteinander vermengen.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Sommer Rezepte

Wassmelonensalat mit Feta und Öliven

Wassmelonensalat mit Feta und Öliven

Wassermelone | Feta | Olive Leicht, frisch und einfach sommerlich kommt dieser Salat daher. Aus nur 3 Zutaten entseht in weniger als 10 Miuten ein echter Blitzsalat.Manu Aust Rezept Creator | CEO Netzjuwel GmbH more about Wassermelonen Salat mit Feta und...

Spagetti, Knoblauch-Scampi und Tomatensoße

Spagetti, Knoblauch-Scampi und Tomatensoße

Spaghetti | Garnelen | Tomaten Eigenlich ein Resteessen, genau so gut einzuordnen in “Kochen mit Vorräten”. Spagetti mit Scampi und Tomatensoße aus eingefrohrenen Zutaten. Die Spagetti waren mal übrig, dazu hatte ich ein Päckchen eingefrohrene passiertem...

Zanderfilet mit Spargel und Zweierlei Kartoffeln

Zanderfilet mit Spargel und Zweierlei Kartoffeln

Zander | Spargel | Kartoffel Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Kartoffeln - ein raffiniertes Rezept, welches so gar nicht geplant war. Ich mag die Klassiker wirklich am liebsten, schön mit Pellkartoffel und holländischer Soße, probiere aber...

frischer Fisch mit knackigem Gemüse vom Grill

frischer Fisch mit knackigem Gemüse vom Grill

vom Grill: frischer Fisch und mediterranes Gemüse Grillen ist für mich immer noch die unkomplizierteste und natürlichste Art zu kochen. Früher war nicht selten mit Sommerschluss auch Schluss mit dem Grillen. Heute ist das anders. Selbst im Winter kann man es...

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Kefir | Erdbeere | Nüsse Beim Kefir-Quark mit Erdbeeren gibt es eine Extraportion Probiotika gleich mit dazu. Das Powerfrühstück hat somit alles, was der Körper braucht, um leicht und gesund in den Tag zu starten. Der Aufwand ist gering, weil alles gleich in...

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

Garnele | Chili | Ruccola Scharfe Garnelen mit einem Chili Orangendressing auf Rucola serviert, frische Orangen geben dem Ganzen eine fruchtige Note. Karla Gast Chili Garnelen mit Orangen und Ruccola SchneidebrettMein Lieblings...

Das könnte dich auch interessieren: