Porridge zubereiten mit Zimtpflaumen und Haselnüssen

Kanarische Runzelkartoffeln mit drei typischen Soßen

Seit Jahrhunderten begleiten die Mojo-Saucen eine Vielzahl von Gerichten der Bewohner der Kanarischen Inseln. Ganz egal ob grün oder rot, scharf oder eher mild – zu fast jedem Gericht werden ein oder manchmal auch zwei der Saucen gereicht.

Die Hauptzutaten dieser Mojo`s sind Knoblauch , Öl und Essig. Diese werden mit zahlreichen weiteren Zutaten wie Orangen, Avocado, Paprika oder auch Mandeln kombiniert.

Die Zutaten werden immer in rohem Zustand püriert, so dass sämtliche Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben.

Ich liebe diese Soßen im Sommer gern zusammen mit den Papas arrugads (den Runzelkartoffeln) als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Papas arrugadas – Die Kanarischen Runzelkartoffeln

Diese Kartoffeln stammen ursprünglich aus Spanien, genauer gesagt kommen diese von den kanarischen Inseln. Dort werden sie mit den typisch kanarischen Knoblauchsaucen gereicht.

Das Besondere dieser Kartoffeln ist die leichte Salzschicht, welche sie nach dem Kochen überzieht.

Zutaten:

  • kleine Kartoffeln
  • reichlich Meersalz
  • Wasser

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen.

Wasser in einen Topf geben und eine Kartoffel hineinlegen. Nun solange Meersalz im Wasser auflösen, bis die Kartoffel zu schwimmen beginnt. Damit ist die richtige Menge Salz im Wasser. Nun die restlichen Kartoffeln in den Topf geben und diese wie gewohnt kochen.

Das Wasser abgießen und den Topf (ohne Deckel) zurück auf den Herd stellen. So kann das Wasser aus den Kartoffeln verdampfen und diese werden leicht runzelig und es bildet sich eine dünne weiße Schicht um die Kartoffeln.

Die Runzelkartoffeln in eine Schale geben und warm servieren.


 

Mojo Verde –  Die grüne kanarische Knoblauchsoße

Zutaten:

  • 1 Knoblauchknolle
  • Meersalz
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 70 ml Weissweinessig
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)

Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und grob zerteilen. Dann Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel und 50 ml Essig in einen Mixer geben und mixen. Die Petersilie von den Stielen zupfen und ebenfalls mit in den Mixer geben.
Jetzt langsam und unter ständigem weiter mixen das Öl einfließen lassen.

Abschmecken und nach Geschmack mehr Essig dazugeben.


Mojo picòn – Die rote kanarische Knoblauch-Soße

Zutaten

  • 2-4 getrocknete Chilischoten
  • 1 Knobauchknolle
  • 1 TL Salz
  • 200 ml neutrales Öl
  • 50-100 ml Weißweinessig
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1/2 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 Prise Safran

Zubereitung

Die Chilischoten mit kochendem Wasser begießen und etwa eine Stunde quellen lassen. Anschließend die Kerne entfernen und die Schoten in Ringe schneiden.

Den Knoblauch schälen und die Zehen nur grob zerteilen.

Chili, Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Paprikapulver Safran und 50 ml Essig bin den Mixer geben bzw. mit einem Stabmixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.

Unter ständigem Weitermixen das Öl einfließen lassen. Nach Geschmack noch mehr Essig dazu geben.


 

Die grüne Kanarische Avocadomojo

Zutaten:

  • 1 Knoblauchknolle
  • Meersalz
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 70 ml Weissweinessig
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Avocado

Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern, anschließend Knoblauch, Salz und 50 ml Essig im Mixer mixen.

Die Avocado schälen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und sofort mit Essig beträufeln, da die Avocado schnell braun wird.

Die Petersilie von den Stielen zupfen. Avocado und Petersilie mit in den Mixer geben und kurz mixen.

Nun langsam Öl unter stetigem Rühren einfließen lassen bis eine schöne creme Konsistenz erreicht ist.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere spanische Rezepte

Mojo verde – grüne kanarische Knoblauch Sauce

Mojo verde – grüne kanarische Knoblauch Sauce

Für dieses Grundrezept der grünen Mojo gibt es zwei Varianten. Einmal die "Mojo de perejil", die Mojo mit Petersilie und zum anderen die "Mojo de cilantro", die Mojo mit Korianderkraut. Mojo verde - grüne kanarische Knoblauch Sauce 1...

Knoblauchmajo nach Hausfrauenart – All o Oli Casero

Knoblauchmajo nach Hausfrauenart – All o Oli Casero

Knoblauchmajo nach Hausfrauenart - All o Oli Casero 500 g KartoffelnMeersalz8 Knoblauchzehen2 Eigelbe5 EL Olivenöl (aus Spanien)1 TL Zitronensaft8 Scheiben Weißbrot Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, in ein...

Garnelen im Knoblauchsud – Gambas al Ajillo

Garnelen im Knoblauchsud – Gambas al Ajillo

Ein traditionelles Rezept, welches mit viel Brot serviert wird. Als Getränk passt ein leichter mallorquinischer Weißwein. Garnelen im Knoblauchsud - Gambas al Ajillo 400 g Garnelenschwänze (roh)4 Knoblauchzehen8 EL Olivenöl (aus Spanien)8...

Mallorquinische Tapas – Grundrezept für Tomatensauce

Mallorquinische Tapas – Grundrezept für Tomatensauce

Mallorquinische Tapas - Grundrezept für Tomatensauce 500 g Tomaten (reif)1 Schalotte2 Knoblauchzehen1/2 Chilischote (getrocknet)2 EL Olivenöl (aus Spanien)1 Prise ZuckerMeersalzschwarzer Pfeffer Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise einschneiden, kurz mit kochendem...

geröstete Mandeln – Almendras Tostadas

geröstete Mandeln – Almendras Tostadas

Eine gelingsichere Nascherei zu einem Glas Sherry ist diese mallorquinische Tapas Variante. Almendras Tostadas, die gerösteten Mandeln, schmecken sowohl warm aus dem Backofen oder kalt am nächsten Tag sehr lecker. geröstete Mandeln - Almendras...

gefüllte Zucchini mit Tomatensalsa

gefüllte Zucchini mit Tomatensalsa

Das sich der Sommer nun definitiv so langsam dem Ende neigt scheint die Zucchini-Pflanze in meinem Garten noch gar nicht bemerkt zu haben. Sie überrascht mich noch immer mit neuen Früchten und das nutze ich sehr gern aus. 🙂 Heute gibt es nochmal...

Das könnte dich auch interessieren: