direkt zum Rezept Print Recipe
Rezepte für Weihnachten

Suppen & Eintöpfe

wärmende Soulfood für kalte Wintertage

Weihnachtsmarkt zu Hause

Hüttengaudi

Rezepte direkt von der Skipiste

Haferflocken | Milch | Topping

Längst ist Porridge über die Grenzen Großbritanniens (genauer gesagt Schottlands) hinaus bekannt und wird hier bei uns immer beliebter. Kein Wunder, denn das Porridge Grundrezept ist blitzschnell selbst gemacht. Der Haferbrei ist super gesund, macht lange satt und in Sachen Vielfalt sind der eigenen Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Hier starten wir mit dem Grundrezept für Porridge

Alles was du dafür brauchst sind blütenzarte Haferflocken, Milch oder Wasser und eine Prise Salz.

Zuerst gibst du alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf. Sofern du einen Milchtopf* zu Hause hast, kannst du diesen verwenden, dann brennt die Milch nicht so schnell an.

Porridge Grundrezept: Kochanleitung für den Haferbrei

Jetzt alles erhitzen und kurz aufkochen lassen.

Das wichtigste beim Porridge kochen

Eigentlich gibt es nur diese eine Sache, die man falsch machen kann und diese eine Sache ist: rühren, rühren, rühren.

Warum sollte Porridge fleißig gerührt werden?

Damit der Brei schön cremig wird und auf keinen Fall am Boden anbackt oder gar anbrennt, heißt es schön am Herd stehen bleiben und rühren. Die Schotten haben dafür sogar eigens einen Holzlöffel, den sogenannten “Porridge Spurtle“*, erfunden. Ein Holzlöffel tut es in jedem Fall aber auch.

Sobald es in deinem Topf beginnt zu blubbern, kannst du den Herd ausschalten und den Porridge von der heißen Herdplatte ziehen. Jetzt sollte der Haferbrei abgedeckt noch etwa 4-5 Minuten quellen.

In dieser Zeit kannst du dir deine Lieblingstoppings vorbereiten.

 

Manu Aust

Rezept Creator | CEO Netzjuwel GmbH

Porridge Grundrezept

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Rubrik: Frühstück, Grundrezept
Herkunft: England
Servings: 2 Portionen
Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Ingredients

  • 500 ml Milch
  • 8 EL Haferflocken blütenzart
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Die Haferflocken in einem Topf ohne Fett kurz anrösten.
  • Die Milch zu den Haferflocken in den Topf geben, unterrühren, eine Prise Salz zufügen und alles kurz aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren, sonst kann der Porridge anbrennen.
  • Den Porridge vom Herd nehmen, abdecken und für ca. 4-5 Minuten quellen lassen.

mehr Porridge Rezepte

Porridge mit Banane, Granatapfel und Leinsamen

Porridge mit Banane, Granatapfel und Leinsamen

Ein warmes Frühstück ist nicht nur gesund, es sorgt auch für gute Laune - besonders, wenn es draußen kälter wird. Das besondere an diesem Rezept sind die knackigen Granatapfel Kerne und der Leinsamen.  Porridge mit Banane, Granatapfel und...

herzhaftes Porridge mit Paprika und Spiegelei

herzhaftes Porridge mit Paprika und Spiegelei

  herzhaftes Porridge mit Paprika und Spiegelei 200 g Haferflocken (kernige)400 ml Gemüsebrühe1 rote Zwiebel1 EL Kokosöl2 Eier1 rote Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote30 g ParmesanSalzschwarzer Pfeffer Die Zwiebel schälen und in sehr feine...

Porridge mit Pflaumen und Nüssen zubereiten

Porridge mit Pflaumen und Nüssen zubereiten

Porridge zubereiten mit Zimtpflaumen und Haselnüssen Für die Zubereitung von Porridge gibt es kein festes Rezept. Unser Grundrezept besteht nur aus Haferflocken, Milch und einer Prise Zucker. Daraus lassen sich unendlich viele Variation des...

cremiger Porridge mit Pflaumenkompott

cremiger Porridge mit Pflaumenkompott

Willkommen im Herbst! Jede Jahreszeit hat ihre Reize und so ist es in der kühleren Jahreszeit willkommen, den Tag mit einer warmen Mahlzeit zu beginnen. Und was liegt da näher, als ein wärmendes und stärkendes Porridge. Der bekannte...

Haferflocken Porridge mit Birnen Kompott

Haferflocken Porridge mit Birnen Kompott

schnelles Rezept für Porridge aus gerösteten Haferflocken und Birnenkompott Bereits in diesem Porridge Rezept habe ich die Haferflocken vor dem kochen kurz und trocken angeröstet. Das gibt nicht nur dem Geschmack einen extra Kick sondern sorgt auch für ein...

geröstetes Porridge mit Haselnuss-Krokant und Beeren

geröstetes Porridge mit Haselnuss-Krokant und Beeren

Porridge kochen: Rezept mit angerösteten Haferflocken, Haselnuss Krokant und frischen Beeren Der süße Brei aus Haferflocken ist längst mehr als ein neuer Food Trend. Das besondere an dieser Variante sind die vorher angerösteten Haferflocken* und das...