spanische Spezialitäten

Gewürze

Übersicht

Spanische Gewürze

Nicht selten sind es die Gewürze, welche ein spanisches Gericht erst so richtig „typisch spanisch“ machen. Darüber hinaus gibt es Gewürze, die es nur hier in Spanien gibt, wie beispielsweise das berühmte Paprika Piementon de la Vera – ein scharfes geräuchertes Paprikapulver oder auch Safran, welcher an keiner Paella fehlen darf. Neben diesen Gewürzen findet man in Spanien speziell für typisch spanische Gerichte zusammengestellte Gewürzmischungen.

Safran

Safran, auch „rotes Gold“ genannt ist das teuerste Gewürz der Welt. Es wird aus den Blütenstempeln des Krokus gewonnen. Für ein Kilogramm Safran werden tausende Krokusblüten benötigt.

Rosmarin

Durch seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten ist Rosmarin in der traditionellen spanischen Küche sehr beliebt.

Knoblauch

Knoblauch ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und aus der spanischen Küche nicht wegzudenken. Obwohl Knoblauch seinen Ursprung in Asien hat, ist er heute ein fester Bestandteil der gesamten Mittelmeer Küche.

Lorbeer

Lorbeer ist ein Klassiker vieler Küchen, so auch der Spanischen. Der Strauch ist am Mittelmeer beheimatet und gehört hier zu vielen Gerichten. Verwendet werden meist die Blätter, welche dem Gericht im Ganzen zugegeben werden.

Ñora

Ñora ist eine kleine, runde Paprika, welche in der Sonne getrocknet wird. Gemahlen kommt sie in vielen spanischen Gerichten vor, dient gebraten aber auch als Beilage.

Spanische Rezept Ideen

Miesmuscheln Fischerart – Mejillones a la Marinera

Miesmuscheln Fischerart – Mejillones a la Marinera

Miesmuscheln | Knoblauch | Weißwein Der Knoblauch gibt dieser Tapas Spezialität sein besonderes Aroma. Zu den Miesmuscheln passt als Beilage ein Knoblauchbrot und dazu ein herzhaft, würziger Weißwein wie beispielsweise ein Chardonnay.Manu Aust Rezept Creator...

Olivenpaste – Tapenade wie im Spanien Urlaub

Olivenpaste – Tapenade wie im Spanien Urlaub

  Olivenpaste - Tapenade wie im Spanien Urlaub Zauberstab 200 g Oliven (schwarz, ohne Stein)2 Knoblauchzehen1 Schalotte1 EL Kapern1-2 Chilischoten1 Tomate (groß)75 ml Olivenölschwarzer PfefferThymian (fein gehackt) Die Oliven in ein Sieb...

Garnelen Fischerart – Pil-Pil de Gambas

Garnelen Fischerart – Pil-Pil de Gambas

  Garnelen Fischerart - Pil-Pil de Gambas 300 g Garnelenschwänze (roh, ca. 5 cm lang)3 Knoblauchzehen2 EL Olivenöl (aus Spanie )5 Piri-Piri PfefferschotenMeersalzschwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)1 TL Paprikapulver (rosenscharf)2 EL Sherry...

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Diese Tapas Spezialität aus der spanischen Insel Mallorca sollte gut gekühlt serviert werden. Garnelen und weiße Bohnen - Gambas y Judìas 1 Tomate1 grüne Spitzpaprika1 Schalotte150 g weiße Bohnen (aus der Dose)1 Knoblauchzehe200 g Garnelen (gekocht und geschält)1 EL...

gefüllte Eier  – Huevos Rellenos

gefüllte Eier – Huevos Rellenos

Diese preiswerte Tapas Variante ist typisch für Mallorca. In nur 25 Minuten sind die gefüllten Eier fertig zubereitet und können serviert werden, am besten schmecken sie zusammen mit einem leichten Rose-Wein. gefüllte Eier - Huevos Rellenos 1...

Tapas Rezept für Pilze mit Knoblauch & Tomaten

Tapas Rezept für Pilze mit Knoblauch & Tomaten

Diese Tapas Rezept kann auch super als leichtes Mittagessen oder Zwischenmahlzeit dienen. Ein kräftiges Knoblauchbrot als Beilage und einen Rotwein dazu servieren - köstlich. Zubereitet und serviert werden die Tapas direkt in der Cazuela - der...

spanische Kartoffel Tortilla mit knackigem Salat

spanische Kartoffel Tortilla mit knackigem Salat

  spanische Kartoffel Tortilla mit frischem Salat 1 Tortilla1 handvoll Babyspinat1 handvoll Rucola1 handvoll junge Mangoblätter8 Tomaten (Party- oder Rispentomaten)1 Mozzarella50 g Cashewkernefür das Dressing2 EL ApfelessigSalzschwarzer...