Spaniens Kulinarik ist so vielfältig wie das Land selbst. Hier alle regionalen Spezialitäten aufzuschreiben ist fast unmöglich, weil fast jeder Ort eine eigene für sich entwickelt hat. Dennoch gibt es einige wichtige kulinarische Regionen.
Das spanische Festland – Lebensmittel und Spezialitäten
Katalonien – Cataluna
Für die Region rund um Barcelona sind drei Grundzubereitungsarten typisch:
- “Sofrito” – ein sehr konzentriertes Tomaten-Zwiebelmus
- “Xanfaina” – geschmorte Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und Tomaten
- “Picada” – eine Mischung aus Mandeln, Knoblauch und glatter Petersilie
In Katalonien findet man sowohl eine deftig ländliche Küche, also auch eine etwas elegantere Küche, welche in Barcelona und Taragona zu Hause ist.
Andalusien
Das wohl bekannteste Gericht Andalusiens ist wohl die “Gazpacho“, eine kalte Gemüsesuppe, die gern im Sommer gegessen wird. Darüber hinaus bietet die Region eine äußerst abwechslungsreiche, attraktive Küche und das nicht nur an den Küstenregionen, sondern hauptsächlich in Städten wie Granada, Cordoba oder Sevilla.
Valencia
Die Araber brachten den Reis in diese Gegend und dieser prägt bis heute die regionale Küche Valencias. Das berühmteste Gericht ist die “Paella Valencia” und obwohl es mittlerweile unzählige Paella Varianten gibt (wie diese mit Meeresfrüchten), gilt diese als die Originale Paella.
Madrid
Charakteristisch für diese Region sind deftige Eintöpfe mit Fleisch, Gemüse und Innereien wie “Kutteln nach Madrider Art”.
Baskenland
Eine sehr leichte und abwechslungsreiche Küche findet man im Baskenland. Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten sind hier in Hülle und Fülle zu finden.
Spezialitäten der spanischen Inseln
Balearen – die Balearischen Inseln
Die Küche der Balearen steht unter dem Einfluss von Valencia und Katalonien, aber auch maurische Einflüsse sind hier zu finden. An Zutaten wird verwendet, was die heimischen Regionen zu bieten haben, da die Transportwege vom Festland aus sehr lang und kostspielig sind. Beliebt sind daher zum Beispiel Fisch und Meeresfrüchte in allen möglichen Variationen.
Kanarische Inseln
Wegen ihrer Besonderen Lage, weitab von Spaniens Festland, hat sich hier eine ganz eigene Küche entwickelt. Spanische Einflüsse sind zwar durchaus vorhanden, aber der südamerikanische und afrikanische Einfluss ist unverkennbar.
So wirst auch DU zum Geld Helden!
NEU und nur für kurze Zeit!
Der Online-Kurs für private Haushalte.
- Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
- Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
- GRATIS: Workbook zum Download
- BONUS Video 1: Kontenmodell pro
- BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie
Das könnte dich auch interessieren:
Spanische Rezepte
spanische Paella mit Meeresfrüchten – die “Paella de Mariscos”
Die Paella ist DAS Gericht in Spanien. Jeder kennt es und (fast) jeder liebt es und das mittlerweile weit über die Landesgrenzen Spaniens hinaus. Das Originalgericht ohne Meeresfrüchte kommt übrigens aus der Stadt Valencia und benötigt weit mehr...
Kanarische Runzelkartoffeln – Papas arrugadas mit 3 Soßen
Kanarische Runzelkartoffeln mit drei typischen Soßen Seit Jahrhunderten begleiten die Mojo-Saucen eine Vielzahl von Gerichten der Bewohner der Kanarischen Inseln. Ganz egal ob grün oder rot, scharf oder eher mild - zu fast jedem Gericht werden...
Gegrillte Bratpaprika und Grilltomaten
Gegrillte Bratpaprika und Grilltomaten Gegrilltes Gemüse ist immer weder eine leckere und leichte Beilage, egal ob im Sommer auf dem Grill oder im Winter in der Pfanne oder zum Raclette. Gegrillte Bratpaprika und Grilltomaten 200 g Bratpaprika250 g...
Hähnchenbrust mit Pinienkernen – Pechuguitas con Pinon, ein spanisches Tapas Gericht
Tapas Rezept: Hähnchenbrust mit Pinienkernen ( Pechuguitas con Pinon ) Diese warmen spanischen Tapas gelingen super leicht und sind schnell zuzubereiten. Hähnchenbrust mit Pinienkernen – Pechuguitas con Pinon, ein spanisches Tapas Gericht...
Kartoffelsalat mit Pesto
Kartoffelsalat mit Pesto Kartoffelsalat mit Pesto 1 kg kleine, festkochende KartoffelnMeersalz200 g getrocknete, eingelegte Tomaten aus dem Glas150 g Pesto aus dem Glas2 EL Zitronensaftschwarzer Pfeffer Kartoffeln gründlich waschen, evtl. abbürsten,...
Mangold Rezept mit spanischer Chorizo
Seitdem Thomas und ich Abends (zumindest in der Woche) auf Kohlenhydrate weitestgehend verzichten wollen, ist Abwechslung beim Gemüse super wichtig geworden. Heute steht Mangold auf dem Speisezettel. Frischen Mangold gibt es in Deutschland vom...
Das könnte dich auch interessieren: