Der spanische Name „Serrano“ bedeutet „aus der Sierra“. Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht während des Herstellungsprozesses in den Bodegas der Hochebenen Spaniens. Hier wird der Schinken luftgetrocknet und hat Zeit über mehrere Monate zu reifen.
Serrano Schinken – Sorten und Arten
Obwohl hier bei uns in Deutschland immer nur von “dem Serrano Schinken” gesprochen wird, gibt es diesen in zwei verschiedenen Sorten und mit jeweils drei Qualitätsstufen. Bei den beiden Arten wird nach den für die Herstellung verwendeten Schweinen unterschieden.
Darüber hinaus wird in den spanischen Schinkenshops, wie in Spanien üblich, zwischen dem günstigeren Vorderschinken, der Paleta Serrana, und dem teureren Hinterschinken unterschieden.
SERRANO
Der Serrano wird aus “normalen” weißen Schweinen hergestellt. Dieser Schinken wird in die drei Qualitätsstufen Plata (silber), Oro (gold) und Gran Serrano unterteilt, wobei Gran Serrano die höchste bzw. beste Qualität darstellt. Die einzelnen Qualitätsstufen entstehen durch unterschiedlich lange Reifezeiten der Serrano Schinken Keule.
Spanischen Serrano Schinken kaufen
Die spanische Spezialität kann man mittlerweile fast überall in Deutschland kaufen. Große Lebensmittel Ketten bieten den Schinken Serrano häufig das ganze Jahr über an. Bei Discountern wie Netto, Penny, Lidl oder auch ALDI bieten die Spezialität regelmäßig im Rahmen spezieller “Spanien Wochen”
Gerade aber bei Lebensmittel Spezialitäten hat sich in den letzten Jahren der Onlinehandel mit hohen Qualitätsprodukten von originalen Herstellern der jeweiligen Spezialität etabliert. So ist es mittlerweile möglich hier in Deutschland die selben Marken kaufen, wie es auch der Spanier in Spanien kann.
Serrano Schinken Online kaufen
Praktisch als “Dach” der meisten Spezialitätenhändler dient mittlerweile Amazon und so finden Sie hier auch mittlerweile eine große Auswahl an spanischem Serrano Schinken und können diesen auch direkt online kaufen. Das ist viel einfacher und unkomplizierter, als bei verschiedenen kleinen Einzelshops einzukaufen.
Haltbarkeit und Lagerung
Haltbarkeit
Die Lagerung von Schinken ist absolut unproblematisch. Auch bei Zimmertemperatur ist dieser mehrere Wochen haltbar.
Lagerung
Wie oben bereits erwähnt, solltest den Schinken am besten bei kühler Zimmertemperatur lagern. Dabei ist es ratsam ganze Keulen entweder hängend oder aber im Gestell zu lagern. Geschnittener Schinken sollte vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Serrano Schinken essen und genießen
Serrano, wie übrigens jeder andere Schinken auch, schmeckt am besten, wenn er in hauchdünne Scheiben aufgeschnitten wird. Dann kann er sein Aroma erst so richtig entfalten.
Auf Tellern angerichtet und zusammen mit Weißbrot, Oliven und spanischem Olivenöl ist der Serrano Schinken ein fester Bestandteil traditioneller spanischer Tapas Teller.
Wissenswertes über die spanischen Pata Negra Schinken
Pata Negra Vorder- und Hinterschinken – das sind die Unterschiede
[toc]Neben den Qualitätsmerkmalen der Abstammung des Iberico Schweins und der Aufzucht gibt es ein weiteres Merkmal, nach welchem sich Pata Negra Schinken unterscheiden – in Qualität und Preis. Pata Negra Vorder- oder Hinterschinken kaufen?...
Iberico, Pata Negra und Bellota Schinken – erkennen an der Kennzeichnung
[toc]Daran erkennst du einen Pata Negra Schinken vom Iberico Schwein Was ist eigentlich ein Pata Negra Schinken? Was unterscheidet ihn vom Ibericoschinken? Was bedeutet Bellota Schinken? Mit diesen (und noch einigen weiteren) Begriffen wie...
Iberico Schinken schneiden – der wichtigste Schritt zum Hochgenuss
[toc]In Spanien selbst ist das Scheiden eines Iberico Schinkens und ganz besonders des Pata Negras ein Ritual. Der "cortador de jamón“, also der Schinkenschneider ist ein wahrer Meister, wenn es darum geht, das Messer richtig zu führen, um so die...
Pata Negra Schinken richtig aufbewahren – so gehts!
[toc] Der Pata Negra Schinken, mit einem Gewicht von bis zu 8 oder gar 9 kg, ist sehr ergiebig. Es kann einige Zeit vergehen, bis die Schinkenkeule vollständig aufgebraucht ist. Die richtige Lagerung ist daher wichtig um den Para Negra Schinken...
Pata Negra Schinken essen – das Besondere braucht etwas besonderes
[toc]Ein Pata Negra Schinken ist etwas Besonderes, nicht umsonst zählt dieser zu den teuersten Schinken der Welt. Ganz klar, das beim Verzehr alles richtig gemacht werden soll, um den maximalen Genuss zu erzielen und ein Erlebnis zu zelebrieren,...
Pata Negra Schinken – Arten und Qualitätsmerkmale
[toc]Allein schon die Tatsache, dass es für Pata Negra Schinken in Spanien ein eigenes Gesetz gibt zeigt, wie wichtig diese Spezialität ist. Damit der Markt sowohl in der Herstellung als auch dem Vertreib hochqualitativer Pata Negra Schinken...
Spanische Rezepte
Miesmuscheln Fischerart – Mejillones a la Marinera
Miesmuscheln | Knoblauch | Weißwein Der Knoblauch gibt dieser Tapas Spezialität sein besonderes Aroma. Zu den Miesmuscheln passt als Beilage ein Knoblauchbrot und dazu ein herzhaft, würziger Weißwein wie beispielsweise ein Chardonnay.Manu Aust Rezept Creator...
Olivenpaste – Tapenade wie im Spanien Urlaub
Olivenpaste - Tapenade wie im Spanien Urlaub Zauberstab 200 g Oliven (schwarz, ohne Stein)2 Knoblauchzehen1 Schalotte1 EL Kapern1-2 Chilischoten1 Tomate (groß)75 ml Olivenölschwarzer PfefferThymian (fein gehackt) Die Oliven in ein Sieb...
Kaninchen in Thymian-Escabeche – Conejo en Escabeche de Tomillo
Kaninchen in Thymian-Escabeche - Conejo en Escabeche de Tomillo 1 Kaninchen (ca. 700 g)Meersalzweißer Pfeffer5 EL Olivenöl (aus Spanien)1 Zwiebel1 Knoblauchzehen1 Lorbeerblatt1 Zweig Thymian2 EL Weißweinessig Das Kaninchen säubern, von...
Garnelen Fischerart – Pil-Pil de Gambas
Garnelen Fischerart - Pil-Pil de Gambas 300 g Garnelenschwänze (roh, ca. 5 cm lang)3 Knoblauchzehen2 EL Olivenöl (aus Spanie )5 Piri-Piri PfefferschotenMeersalzschwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)1 TL Paprikapulver (rosenscharf)2 EL Sherry...
Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas
Diese Tapas Spezialität aus der spanischen Insel Mallorca sollte gut gekühlt serviert werden. Garnelen und weiße Bohnen - Gambas y Judìas 1 Tomate1 grüne Spitzpaprika1 Schalotte150 g weiße Bohnen (aus der Dose)1 Knoblauchzehe200 g Garnelen (gekocht und geschält)1 EL...
Salsa Mahònesa con Ajo – spanische Knoblauch Majo mit Eigelb
Spanische Knoblauch Majo mit Ei - Salsa Mahònesa con Ajo 3 Knoblauchzehen (groß)1/2 TL Meersalz2 Eigelbe250 ml Olivenöl (aus Spanien)1 TL Zitronensaft Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.Den gehackten Knoblauch mit dem Salz in...
Auch interessant
Das könnte dich auch interessieren: