Crème brûlée – der französische Dessertklassiker – erhält eine besondere und aromatische Note durch die Lavendelblüten.
Crème Brulee mit Lavendelblüten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 3 Rispen frischer Lavendel
- 1 Vanilleschote
- brauner Zucker
Zubereitung
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine große Fettpfanne auf die unterste Schiene schieben und etwas Wasser hineingeben. Milch, Sahne, Vanillemark und Lavendelrispen aufkochen und 10 min ziehen lassen, dann den Zucker zugeben und unterrühren
- Eigelb und Eier vorsichtig verrühren aber nicht schaumig schlagen damit sich keine Bläschen bilden.
- Sobald die Milch-Sahne abgekühlt ist, diese durch ein feines Sieb in flache Förmchen füllen und diese in die Fettpfanne stellen. Die Förmchen sollen bis etwa 1 cm unter den Rand im Wasser stehen, ggfl. noch heißes Wasser auffüllen.
- Alles bei 150° Umluft für 45 min. garen und danach noch etwa 10 min. im geöffneten, ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
- Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit einer dicken Schicht braunem Zucker bestreuen und mit dem Brenner karamellisieren.
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