Dieses kompakte Brot eignet sich besonders für die Zubereitung von Sandwiches, Kanapees oder anderem Fingerfood.
Das Rezept ist für die Zubereitung des Brotes im Brotbackautomaten geeignet.
Zutaten für ein 500 g Brot
- 3/4 Becher Milch
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Melasse
- 1/2 TL Salz
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 2 TL Kümmel
- 1/3 Becher Weizenmehl
- 1 Becher Roggenmehl
- 1/2 Becher Weizenvollkornmehl
- 2 EL Maismehl
- 2 TL Trockenhefe
Zutaten für ein 750 g Brot
- 1 1/4 Becher Milch
- 1 1/2 EL Pflanzenöl
- 3 EL Melasse
- 3/4 TL Salz
- 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 EL Kümmel
- 1/2 Becher Weizenmehl
- 1 1/2 Becher Roggenmehl
- 3/4 Becher Weizenvollkornmehl
- 3 EL Maismehl
- 1 EL Trockenhefe
Zubereitung
- Die Zutaten in der vom Gerätehersteller empfohlenen Reihenfolge in den Teigbehälter des Brotbackautomaten geben.
- Jetzt das Programm für Vollkornbrot wählen und die Bräunungsstufe mittel einstellen.
- Um Stangenbrote zu backen, den Teig nach de ersten Gehphase aus dem Behälter nehmen und kurz durchkneten. Dann in zwei Portionen teilen.
- Jede Portion zu einem dicken Strang von etwa 20 cm beim 500 g Brot und 25 cm beim 750 g Brot Länge rollen.
- Die Brote auf ein mit Maismehl bestreutes Backblech legen, locker abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Größe etwas verdoppelt hat.
- Beide Brote im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 25 min backen. Die Brote sollen eine schöne Kruste haben.
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