Eierkuchen selber machen – mit diesem einfachen Rezept
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Selbst gemachte Eierkuchen – wer liebt sie nicht?
Egal ob Eierkuchen, Pfannkuchen oder französisch zart Crepes, die in der Pfanne gebackenen, duftenden Teigkreise wecken bei den meisten von uns Kindheitserinnerungen. Dieses Grundrezept kannst du als Basis für unzählige süße oder auch herzhafte Varinaten verwenden.
Ein einfaches Grundrezept
Nachdem es hier in der letzten Woche selbst gemachtes Apfelmus gab, müssen es heute einfach die dazu gehörigen selbst gemachten Eierkuchen sein.
Für mich sind das die puren Kindheitserinnerungen, also genauer gesagt “Eierkuchen mit Zucker und Apfelmus”. Das war bei uns zu Hause ein typisches Samstagsgericht. Ich konnte dann immer den süßlichen Duft bereits schon im Treppenhaus riechen, wenn ich aus der Schule kam – ganz richtig, zu meiner Zeit war auch Samstags Schule.
Später dann hab ich lange mit den Zutaten und Mengen herum experimentiert, kochen nach Rezept ist ja eher nicht so meines. Weil es aber nicht umsonst Eierkuchen backen und nicht kochen 😉 heißt, musste ich mich hier an die Mengenangaben halten – wenigstens so in etwa und die konnte ich mir einfach nicht merken.
Die Lösung meines “Rezepte-Merken-Problems” fand ich schließlich in einem Kochbuch, welches ich zur Jugendweihe bekommen hatte: “KOCHEN – 1680 Rezepte für Sie“* . Bis heute steht dieses Buch in meinem Bücherregal und gerade wenn es um Klassiker oder aber typische DDR Rezepte geht, werfe ich gern mal einen Blick hinein. Ein bisschen erstaunt war ich, als ich sah, dass es das Buch auch heute noch zu kaufen gibt. Es war eben nicht alles schlecht – meine Rede!
Das Geniale an diesem Grundrezept für Eierkuchen sind die Mengenangaben. Hier geht`s nicht nach Gramm und Milliliter, sondern schlicht und einfach nach Tassen – super, das kann ich mir merken 🙂
Die Zutaten für die Eierkuchen
In einer großen Rührschüssel werden einfach
- eine Tasse Milch,
- eine Tasse Mehl und
- 2-3 Eier zu einem glatten Teig verquillt und
- mit einer Prise Salz gewürzt
Thats it!
Darauf solltest du achten
Der Teig ist jetzt noch ziemlich dünn. Damit er eine schöne dickflüssige Konsistenz bekommt, lasse ich ihn für etwa eine halbe Stunde stehen, damit sich der Kleber im Mehl entwickeln kann.
Dann noch mal kräftig umrühren und los geht`s mit dem Backen.
Dazu ganz wenig Butter oder Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen und eine Kelle Eierkuchenteig hineingeben. Natürlich geht auch Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl, aber meine Mutti hat früher Margarine genommen und hier geht`s ja schließlich um Kindheitserinnerungen 😉
Warten, bis die Oberfläche vollkommen trocken ist und erst dann den Eierkuchen wenden.
Das er ich jetzt wölbt, ist übrigens vollkommen normal und liegt unter anderem an der Dicke des Teiges (bei dünnen Crêpes passiert das nicht).
Sobald auch die zweite Seite eine schöne goldene Farbe hat, den Eierkuchen auf einen Teller gleiten lassen und zwischenlagern. Dann den Nächsten ausbacken.
Eierkuchen selber machen – mit diesem einfachen Rezept
Damit gelingt`s richtig gut:
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verarbeiten.
- Den Teig beiseite stellen und etwa eine halbe Stunde quellen lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eierkuchen darin ausbacken.
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