So ganz ohne Ente möchte ich das Weihnachtsfest dann doch nicht verstreichen lassen. Auf der Suche nach einer Alternative zu meiner sonst bevorzugten “Ente a la Orange” bin ich auf ein Rezept von Johann Lafer gestoßen (im Kochbuch: “Kochen für Freunde*“)
Entenbällchen mit Sesam
Wer, so wie auch ich, kein Entenhackfleisch beim Metzger bekommt, kann Entenbrustfilet nehmen. Von diesem die Haut entfernen und das Fleisch grob würfeln. Anschließend in einer Küchenmaschine zu Hackfleisch verarbeiten.
Zutaten:
- 300 g Entenhackfleisch
- 3 EL Sweet-Chili-Sauce
- 2 EL Sojasoße
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 4 unbehandelte Orangen
- 50 g Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 5 Kardamom Kapseln
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 100 g Sesamsamen, geschält
- 4 EL Teriyaki-Sauce
Zubereitung
Das Entenhackfleisch in eine Schüssel geben und mit der Sweet-Chili-Sauce und der Sojasoße gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen von etwa 5 cm Durchmesser formen.
Von zwei der unbehandelten Orangen vorsichtig die Schale, ohne die weißen Häutchen, abschälen. Am einfachsten geht dies mit einem Zestenreisser. Nun alle 4 Orangen mit einer Saftpresse auspressen und den Saft in einen Topf schütten.
Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden, dabei die Schale nicht entfernen.
Die Orangenschale, Zimtstange, Chilischote, den Ingwer, sowie Kardamom, Sternanis und 1 TL schwarze Pfefferkörner in den Orangensaft geben.
Einen Dämpfeinsatz in den Topf setzen.
Jetzt einfach die Entenbällchen auf den Einsatz setzen.
Anschließend den Topf mit einem Deckel verschließen und die Bällchen etwa 15 Minuten dämpfen lassen. Die Bällchen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf um füllen, 2 EL Zucker und 1 EL Honig dazu geben und auf etwa 1/3 einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Sesamsamen in einer Pfannen ohne Fett braun rösten, dabei gelegentlich schwenken oder umrühren, damit der nicht schwarz wird.
Die Entenbällchen in Sojasoße tunken und in den gerösteten Sesamsamen wälzen, anschließen zusammen mit Teriyaki-Sauce und dem eingekochten Sud auf Tellern anrichten.
Als Beilage passen Basmatireis oder Asianudeln.
Viel Spaß beim ausprobieren wünscht euch
Rezept für Entenbällchen mit Sesam nach Johann Lafer
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 300 g Entenhackfleisch
- 3 EL Sweet-Chili-Sauce
- 2 EL Sojasoße
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 4 unbehandelte Orangen
- 50 g Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 5 Kardamom Kapseln
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 100 g Sesamsamen, geschält
- 4 EL Teriyaki-Sauce
Zubereitung
- Entenhackfleisch in eine Schüssel geben und mit der Sweet-Chili-Sauce und der Sojasoße gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen von etwa 5 cm Durchmesser formen.
- Von zwei der unbehandelten Orangen vorsichtig die Schale abschälen. Nun alle 4 Orangen mit einer Saftpresse auspressen und den Saft in einen Topf schütten.Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden, dabei die Schale nicht entfernen.Die Orangenschale, Zimtstange, Chilischote, den Ingwer, sowie Kardamom, Sternanis und 1 TL schwarze Pfefferkörner in den Orangensaft geben.
- Einen Dämpfeinsatz in den Topf setzenund die Entenbällchen auf den Einsatz setzen. Den Topf verschließen und die Bällchen etwa 15 Minuten dämpfen lassen. Die Bällchen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf um füllen, 2 EL Zucker und 1 EL Honig dazu geben und auf etwa 1/3 einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sesamsamen in einer Pfannen ohne Fett braun rösten, dabei gelegentlich schwenken oder umrühren, damit der nicht schwarz wird.
- Die Entenbällchen in Sojasoße tunken und in den gerösteten Sesamsamen wälzen, anschließen zusammen mit Teriyaki-Sauce und dem eingekochten Sud auf Tellern anrichten.
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