Flammkuchen – mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben.
Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza, wird aber ohne Hefeteig zubereitet.
Ich habe einen Teig aus Mehl und Ei gemacht und dazu einen frischen Salat mit mediteranen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl gereicht. Traditionell wird dazu Federweißer getrunken, der ist aber erst ab August erhältlich. Ein Glas gut gekühlter Rosé oder ein gekühltes Hefeweizen schmecken auch köstlich dazu.
TIPP: Den Flammkuchen immer frisch zubereiten, weil der Teig relativ schnell fest wird.
Flammkuchen Rezept mit Kräuterquark
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 50-100 ml Wasser
für den Salat
- 1 Kopfsalat
- 8-10 Partytomaten
- Rosmarin
- Salbei
- Oregano
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Der Teig
- Mehl, Ei, Öl und das Salz in eine Küchenmaschine geben und alles mit einander verrühren. Nun schluckweise etwas Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nur so viel Wasser verwenden, das der Teig gut knetbar ist.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann der Salat zubereitet werden.Anschließend wird mit bemehlten Händen der Teig flach gedrückt und mit einem Nudelholz dünn ausgerollt.
Der Belag
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Zwiebelwürfel und zusammen mit den Schinkenwürfeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze knusprig backen. Zwischendurch immer mal wieder nachschauen, der Flammkuchen sollte nicht zu dunkel wird.
Der Salat
- Den Kopfsalat waschen, trocken schleudern und in eine große Schüssel geben.
- Die Tomaten waschen, halbieren und zum Salat geben.
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
- Gehackte Kräuter zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten bis sie duften und der Knoblauch leicht gebräunt ist.
- Die Knoblauch-Kräuter-Mischung unter den Salat mischen, das Olivenöl dazugeben und alles noch gut miteinander vermengen.
So wirst auch DU zum Geld Helden!
NEU und nur für kurze Zeit!
Der Online-Kurs für private Haushalte.
- Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
- Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
- GRATIS: Workbook zum Download
- BONUS Video 1: Kontenmodell pro
- BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie
Das könnte dich auch interessieren:
Mehr leckere Sommer Rezepte
Garnelen im Knoblauchsud – Gambas al Ajillo
Ein traditionelles Rezept, welches mit viel Brot serviert wird. Als Getränk passt ein leichter mallorquinischer Weißwein. Garnelen im Knoblauchsud - Gambas al Ajillo 400 g Garnelenschwänze (roh)4 Knoblauchzehen8 EL Olivenöl (aus Spanien)8...
Ajvar-Frischkäse-Dip
Zum ersten mal so richtig bewusst wahrgenommen habe ich Ayvar eigentlich erst im letzten Sommer. Wir waren auf einem Campingplatz bei Umag in Kroatien. In unserem Lieblingsrestaurant gab es ein wahnsinnig leckeres Ayvar, es war fruchtig und nicht...
geröstete Mandeln – Almendras Tostadas
Eine gelingsichere Nascherei zu einem Glas Sherry ist diese mallorquinische Tapas Variante. Almendras Tostadas, die gerösteten Mandeln, schmecken sowohl warm aus dem Backofen oder kalt am nächsten Tag sehr lecker. geröstete Mandeln - Almendras...
gefüllte Zucchini mit Tomatensalsa
Das sich der Sommer nun definitiv so langsam dem Ende neigt scheint die Zucchini-Pflanze in meinem Garten noch gar nicht bemerkt zu haben. Sie überrascht mich noch immer mit neuen Früchten und das nutze ich sehr gern aus. 🙂 Heute gibt es nochmal...
Zucchinicremesuppe mit Curry
Zucchinicremesuppe mit Curry - ein einfaches und schnelles Suppenrezept Aus Zucchini, Milch und mildem Curry Pulver wird in weniger als 30 Minuten eine leckere Zucchinicremesuppe. Wie schnell die Suppe letztlich fertig ist, hängt auch davon ab,...
Zucchini Suppe – einfach und super schnell auf dem Teller
Vermutlich gibt es nicht besonders viele Rezepte, die schneller gehen als dieses Sommer-Süppchen (hier gibt noch mehr schnelle Rezepte). Zucchini hat bei mir, neben Tomaten versteht sich, gerade Hochsaison und obwohl wir in diesem Jahr nur eine...
Das könnte dich auch interessieren: