Ein Kalbskotelett so zu braten, dass es aussen kross und innen zart und saftig ist, ist im Grunde gar nicht so schwer. Alles was du dazu benötigs ist ein gutes Stück Fleisch und ein bisschen Zeit. Aber keine Angst, nicht Du brauchst Zeit, sondern das Fleisch, denn die meiste Zeit kannst Du es einfach sich selbst überlassen.
Woraus besteht ein Kalbskotelett?
Kalbskoteletts werden aus der ersten Hälfte des oberen Rückenteiles geschnitten. Dieses Rückenstück wird Filetstück oder auch Karree genannt.
Kalbfleisch ist blass rosa und fein faserig.
Wie sollte das perfekte Kalbskotelett sein?
Perfekt ist das Kalbskotelett dann, wenn es dir schmeckt!
Möglich sind quasi sämtliche Garstufen – von total blutig bis hin zu durchgebraten.
Am beliebtesten sind medium gegarte Kalbskoteletts. In diesem Stadium ist das Fleisch besonders zart und zergeht förmisch auf der Zunge. Je weiter der Gargrad fortschreitet, desto fester wird das Fleisch.
Welche Kerntemperatur sollte das Fleisch haben
Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 60°C haben.
Woran erkenne ich, ob das Fleisch noch rosa oder bereits durchgebraten ist?
Um den Gargrad von Fleisch zu bestimmen gibt es im Grunde zwei Möglichkeiten.
Garstufe durch die Kerntemperatur ermitteln
Um die Garstufe deines Koteletts mit Hilfe der Kerntemperatur zu ermitteln musst du diese zuerst einmal kennen.
Ein saftiges, zart rosa Kalbskotelett sollte eine Kerntemperatur von ca. 60 Grad haben. Magst du es lieber etwas “blutiger”, dann stell das Thermometer auf 58-59°C ein.
Führe den Messstab vorsichtig parallel ins Fleisch ein und achte darauf, den Knochen dabei nicht zu berühen.
Garstufe durch den Drucktest ermitteln
Ist das Kalbskotelett zu dünn um den Messfühler des Fleischtermometers richtig zu platzieren oder iust schlichtweg kein Fleischthermometer vorhanden, dann kannst du den Druckrest machen.
Gerundsätzlich gild: Je weicher das Fleisch noch ist, je weniger ist es durchgebraten und je geringer ist damit auch die aktuelle Kerntemperatur.
So machst du den Drucktest
Einfach mit dem Daumen auf das Fleisch drücken, je fester das Fleisch ist, desto weiter ist der Garzustand fortgeschritten. Rosa ist das Fleisch dann, wenn sich der Druck so anfühlt, als wenn du Daumen und Ringfinger deiner einen Hand aneinander drückst und mit einem Finger der anderen Hand dann auf deinen Handballen drückst.
Kalbskotelett zubereiten – so einfach geht`s
Das Kalbstkotelett sollte Zimmertemperatur haben, wenn du es zubereitest. Nimm es deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut abtrocknen. Den Herd schonmal auf 100°C Umluft vorheizen.
Etwas Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer Pfanne erhitzen und das Kotelett darin von beiden Seiten kurz aber kräftig anbraten.
Jetzt kannst du dem Fleisch beliebige Aromen zufügen. Ich habe mich für einen Zweig Rosmarin entschieden. Knoblauch oder Chili passen zum Beispiel auch sehr gut.
Den Rosmarin Zweig auf das Fleisch legen und die Pfanne für eine Stunde bei 100°C in den Backofen schieben.
Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und das Fleisch für eine Minute stehen lassen, dann die Kräuter entfernen und das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Das Kalbskotelett mit Meersalz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren.
Wie du sehen kannst, ist das Kalbskotelett ist innen noch rosa, aber nicht mehr blutig. Möchtest du es lieber etwas blutiger, dann verkürze die Zeit im Backofen um etwa 10 Minuten.
Viel Spaß beim Nachkochen und genießen wünscht ❤
Kalbskotelett braten – zart und butterweich
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 2 Kalbkotelett à 320 - 350 g
- 1 Zweig Rosmarin
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Kalbskotelett darin von beiden Seiten scharf anbraten.
- Den Rosmarinzweig auf das Kalbskoteltt legen und für etwa 1 Stunde im Backofen bei 100°C fertig garen.
- Das Kalbskotelett aus dem Backofen nehmen, eine Minute stehen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann.
- Den Rosmarinzweig entfernen und das Kotelett mit Salz und Pfeffer würzen.
So wirst auch DU zum Geld Helden!
NEU und nur für kurze Zeit!
Der Online-Kurs für private Haushalte.
- Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
- Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
- GRATIS: Workbook zum Download
- BONUS Video 1: Kontenmodell pro
- BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie
Das könnte dich auch interessieren:
Mehr leckere Rezepte und Kochanleitungen aus unserer Kochschule
klassisches Apfelgelee Rezept
klassisches Apfelgelee Rezept 1 kg Äpfel1 kg Gelierzucker Die Äpfel gründlich waschen und beschädigte Stellen großzügig herausschneiden. Die Äpfel in grobe Stücke schneiden.Apfelstücke im Dampfentsafter geben und Apfelsaft herstellen. Saft...
Kürbis-Ingwer-Suppe Rezept – auch zum Einkochen für den Winter
Diese Kürbis-Ingwer-Suppe ist super schnell gemacht uund kommt mir nur wenigen Zutaten aus. Bleibt etwas übrig, kann die Suppe super auch eingemacht werden und ist so bis zu 3 Monate lang haltbar. Kürbis-Ingwer-Suppe Rezept - auch zum...
Gurkensuppe heiß oder kalt
Gurkensuppe heiß kalt 1 kg Gurken1 Zwiebel (mittelgroß)3 Knoblauchzehen50 g Butter1/2 l Gemüsebrühe1/4 l Milch1 TL Salzetwas schwarzer Pfeffer1 Bund Dill1/4 l Sahne Die Gurken waschen, den Blütenansatz und die Stiele entfernen. Die Gurken...
Einkochen für Anfänger – der große GeLeSi Guide fürs haltbar machen
[toc] Einkochen für Anfänger - so legst du dir einen kleinen Vorrat für den Winter an Ab Spätsommer bis weit in den Herbst uns sogar den Winter hinein ist Erntezeit. Jetzt gibt es Gemüse und Obst in Hülle und Fülle - die perfekte Zeit sich selbt...
Grüne Bohnen einkochen – einfaches Rezept für den Vorratsschrank
Spätestens wenn die Bohnen reif sind, beginnt die Einkochzeit für heimisches Gemüse. In Gläser verpackt und kühl und dunkel gelagert liefern uns die heimischen Hülsenfrüchte rund ums Jahr leckere Salate und Gemüsebeilagen. Grüne Bohnen einkochen...
eingemachte Gurken süß-sauer
Rezept für eingekochte Gurken süß-sauer 900 g Salatgurken150 ml Gurkenessig (z.B Einmachmeister)10 g Zucker25 g Salz1 TL Senfkörner5 Gewürznelken1 Prise Zimt1 TL Honig1/2 TL gekörnte Brühe1 Zwiebel1 Sträußchen Dill500 ml Wasser Die Zwiebel...
Das könnte dich auch interessieren: