direkt zum Rezept Rezept drucken
Kalbskotelett mit Rosmarin zum braten

Ein Kalbskotelett so zu braten, dass es aussen kross und innen zart und saftig ist, ist im Grunde gar nicht so schwer. Alles was du dazu benötigs ist ein gutes Stück Fleisch und ein bisschen Zeit. Aber keine Angst, nicht Du brauchst Zeit, sondern das Fleisch, denn die meiste Zeit kannst Du es einfach sich selbst überlassen.

[toc]

Woraus besteht ein Kalbskotelett?

Kalbskoteletts werden aus der ersten Hälfte des oberen Rückenteiles geschnitten. Dieses Rückenstück wird Filetstück  oder auch Karree genannt.

Kalbfleisch ist blass rosa und fein faserig.

Wie sollte das perfekte Kalbskotelett sein?

Perfekt ist das Kalbskotelett dann, wenn es dir schmeckt!

Möglich sind quasi sämtliche Garstufen – von total blutig bis hin zu durchgebraten.

Am beliebtesten sind medium gegarte Kalbskoteletts. In diesem Stadium ist das Fleisch besonders zart und zergeht förmisch auf der Zunge. Je weiter der Gargrad fortschreitet, desto fester wird das Fleisch.

 

Welche Kerntemperatur sollte das Fleisch haben

Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 60°C haben.

Woran erkenne ich, ob das Fleisch noch rosa oder bereits durchgebraten ist?

Um den Gargrad von Fleisch zu bestimmen gibt es im Grunde zwei Möglichkeiten.

 

  1. über die Kerntemperatur
  2. über den Drucktest
Garstufe durch die Kerntemperatur ermitteln

Um die Garstufe deines Koteletts mit Hilfe der Kerntemperatur zu ermitteln musst du diese zuerst einmal kennen.

Ein saftiges, zart rosa Kalbskotelett sollte eine Kerntemperatur von ca. 60 Grad haben. Magst du es lieber etwas “blutiger”, dann stell das Thermometer auf 58-59°C ein.

Führe den Messstab vorsichtig parallel ins Fleisch ein und achte darauf, den Knochen dabei nicht zu berühen.

Garstufe durch den Drucktest ermitteln

Ist das Kalbskotelett zu dünn um den Messfühler des Fleischtermometers richtig zu platzieren oder iust schlichtweg kein Fleischthermometer vorhanden, dann kannst du den Druckrest machen.

 

Gerundsätzlich gild: Je weicher das Fleisch noch ist, je weniger ist es durchgebraten und je geringer ist damit auch die aktuelle Kerntemperatur.

So machst du den Drucktest

Einfach mit dem Daumen auf das Fleisch drücken, je fester das Fleisch ist, desto weiter ist der Garzustand fortgeschritten. Rosa ist das Fleisch dann, wenn sich der Druck so anfühlt, als wenn du Daumen und Ringfinger deiner einen Hand aneinander drückst und mit einem Finger der anderen Hand dann auf deinen Handballen drückst. 

 

Kalbskotelett zubereiten – so einfach geht`s

Das Kalbstkotelett sollte Zimmertemperatur haben, wenn du es zubereitest. Nimm es deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank.

Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut abtrocknen. Den Herd schonmal auf 100°C Umluft vorheizen.

Etwas Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer Pfanne erhitzen und das Kotelett darin von beiden Seiten kurz aber kräftig anbraten.

Jetzt kannst du dem Fleisch beliebige Aromen zufügen. Ich habe mich für einen Zweig Rosmarin entschieden. Knoblauch oder Chili passen zum Beispiel auch sehr gut.

Den Rosmarin Zweig auf das Fleisch legen und die Pfanne für eine Stunde bei 100°C in den Backofen schieben.

Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und das Fleisch für eine Minute stehen lassen, dann die Kräuter entfernen und das Fleisch aus der Pfanne nehmen.

Das Kalbskotelett mit Meersalz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren.

Wie du sehen kannst, ist das Kalbskotelett ist innen noch rosa, aber nicht mehr blutig. Möchtest du es lieber etwas blutiger, dann verkürze die Zeit im Backofen um etwa 10 Minuten.

Viel Spaß beim Nachkochen und genießen wünscht  ❤

Manu Aust: SEO & WordPress Spezialistin, Website Guide fürs Onlinebusiness

Kalbskotelett braten – zart und butterweich

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Portionen: 2 Personen

Damit gelingt`s richtig gut:

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

Zubereitung

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Kalbskotelett darin von beiden Seiten scharf anbraten.
  • Den Rosmarinzweig auf das Kalbskoteltt legen und für etwa 1 Stunde im Backofen bei 100°C fertig garen.
  • Das Kalbskotelett aus dem Backofen nehmen, eine Minute stehen lassen, damit sich das Fleisch entspannen kann.
  • Den Rosmarinzweig entfernen und das Kotelett mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Rezepte und Kochanleitungen aus unserer Kochschule

Trockenobst / Dörrobst selber machen

Trockenobst / Dörrobst selber machen

Trockenobst selber machen Obst haltbar zu machen geht auf viele verschieden Arten. Ob als Marmelade, in Essig oder eben, indem man ihm seine gesamte Flüssigkeit entzieht. Dann bleibt der pure Geschmack - eine leckere Knabberei für Herbst und Winter. [toc]...

Schweinefilet braten – so geht`s

Schweinefilet braten – so geht`s

Die beliebtesten Rezepte mit SchweinefiletDas edelste Stück vom Schwein: Das Schweinefilet Das Schweinefilet - auch Schweinelende oder Lendenbraten genannt - gilt als das zarteste Teilstück von Schwein. Das aromatische Filet kann sowohl als Ganzes als auch in...

Guacamole selber machen – das Rezept

Guacamole selber machen – das Rezept

Guacamole - typisch Mexiko Der mexikanische Avocado Dip schmeckt selbst gemacht am aller besten. Das Grundrezept ist super einfach. Guacamole schmeckt zu Tacos oder Tortilla Chips, passt zu gegrilltem Fleisch und eignet sich als Brotaufstrich. Wer es etwas...

schnelles Kartoffelpüree Rezept – super einfach

schnelles Kartoffelpüree Rezept – super einfach

Dieses Kartoffelpüree Rezept ist super einfach - kein Grund mehr auf Fertigprodukte zurückzugreifen. Dein Gericht ist fertig, aber du brauchst noch eine leckere Beilage? Wie wäre es mit diesem einfachen Kartoffelpüree? Unser einfaches...

Entenbrust braten – so wird sie zart und saftig

Entenbrust braten – so wird sie zart und saftig

[toc] Die perfekt gebratene Entenbrust soll innen zart rosa und saftig und die Haut knusprig sein. Wie das gelingt erfährst du hier! In 4 Schritten zur perfekt gebratenen Entenbrust Wir haben für diese Kochanleitung eine Entenbrust mit 350 g Gewicht...

Das könnte dich auch interessieren: