direkt zum Rezept Jump to Video Print Recipe
gebackene Schwedische Kartoffeln: einfaches Rezept

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Für Schwedische Kartoffeln tummeln sich im Netz eine vielzahl an Rezepten. Größtenteils unterscheiden diese sich in den Zutaten für die Soße. Hier kannst du dich auch tatsächlich austoben, denn richtig ist, was dir schmeckt und Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Die saure Sahne kannst du zum Beispiel gern gegen Creme fraiche tauschen und wenn es ein paar Kalorien weniger sein sollen, dann verwende einfach Milch statt Sahne. Auch beim Käse kannst du variieren, achte nur darauf, das die verwendete Sorte kräftig im Geschmack ist und gut schmilzt. Parmesan ist hier leider keine so gute Idee.

Und so geht unser Rezept für Schwedische Kartoffeln aus dem Backofen

Zuerst werden die Kartoffeln geschält. Achte darauf, dass du eine festkochende Sorte verwendest und die Kartoffeln alle in etwa die gleiche Größe haben. Das sorgt dafür, dass sie gleichzeitig gar werden.

Sind alle Kartoffeln geschält, nimmst du dir einen Suppenlöffel und legst jeweils eine Kartoffel längs darauf und scheidest diese mit einem scharfen Küchenmesser dicht an dich bis zum Löffelrand ein.

WICHTIG: Nicht durchschneiden!

Vorbereitung von Kartoffeln für die Zubereitung von Schwedischen Kartoffeln

Sind alle Kartoffeln dünn eingeschnitten werden diese nebeneinander in eine vorher gebutterte Auflaufform gelegt.

Schwedische Kartoffeln in der Auflaufform backen und zubereiten

Jetzt werden die Kartoffeln für etwa 20 Minuten bei 170°C Umluft im Backofen vorgebacken.

Zubereitung von Schwedischen Kartoffeln: im Backofen zuerst vorbacken

Während sich die Kartoffeln im Backofen tummeln, ist Zeit für die Soße. Dafür wird zuerst der Käse gerieben. Ich habe dieses Mal Appenzeller verwendet, lecker ist auch Gereyerzer oder eben andere kräftige Käsesorten.

Den geriebenen Käse (etwas zurückbehalten) zusammen mit  sauerer und süßer Sahne verrühren und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Die Soße über die Kartoffeln geben, den restlichen Käse darüber streuen und alles wieder in den Backofen schieben.

Rezept für Schwedische Kartoffeln aus dem Backofen

Die Schwedischen Kartoffeln jetzt bei 190°C für ca. 20 min fertig backen, bis der Käse schön gebräunt ist und die Kartoffeln weich sind – dafür einfach mit einem Messer oder einen dünnen Holzspieß in die Kartoffel stechen.

Diese Beilage eignet sich für Grillgemüse oder auch für kurz gebratenes Fleisch.

 

gebackene Schwedische Kartoffeln: einfaches Rezept

gebackene Schwedische Kartoffeln aus dem Ofen

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Rubrik: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: aus dem Backofen, Rezepte Klassiker
Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Ingredients

  • 6 Kartoffeln gleichgroß, mittlere Größe, festkochend
  • 90 g Käse kräftiger (z.B.Appenzeller, Greyerzer o.ä.)
  • 180 g Schlagsahne
  • 100 g saure Sahne
  • Muskat
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • Butter zum einfetten der Auflaufform

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und fein ein- aber nicht durchschneiden.
  • Eine Auflaufform gut einfetten und die Kartoffeln darin nebeneinander legen.
  • Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Käse (etwas zurückbehalten) fein reiben und zusammen mit süßer und saurer Sahne zu einer Soße verrühren.
  • Die Soße mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
  • Die Soße über die gebackenen Kartoffeln geben, alles mit dem restlichen Käse bestreuen und die Schwedischen Kartoffeln nochmals für 20 Minuten backen, jetzt aber die Temperatur auf 190°C erhöhen.

Video zum Rezept

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Beilagen Rezepte

Thai-Hühnchen mit Cashewkernen

Thai-Hühnchen mit Cashewkernen

  Thai Hühnchen mit Cashewkernen, dazu duftender Yasmin Reis 400 g Hühnerbrustfilet2 Möhren1/2 Brokkoli1 EL Sesamöl2 cm Ingwer (frische Wurzel)1 KnoblauchzeheSojasoße4 EL Cashewnüsse (ungesalzen)2 Frühlingszwiebeln1 kleine Chilischote2 TL...

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Blitz Kimchi mit Hühnchen und Reis   Was ist eigentlich Kimchi? Kimchi ( 김치 ) gilt als eines des koranischen Nationalgerichte. Hier wird sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das fertige Produkt als Kimchi bezeichnet....

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

  Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren 2 gekochte Eier 1,5 EL Butter 1 EL Mehl 1 EL Durban Curry 250 ml Milch 125 ml Gemüsebrühe Pfeffer Salz 2 Möhren 100 g Erbsen (TK) 4 Katoffeln Kartoffeln schälen und in  etwas Salzwasser kochen. Butter in...

Sellerie-Reis-Frikadellen

Sellerie-Reis-Frikadellen

  Sellerie Reis Frikadellen Rezept 1 Tasse Yasmin Reis (gekocht)1 Tasse Sellerie (gehobelter )1 Ei4 EL Semmelbrösel (Vollkorn )SalzPfefferRapsöl (zum braten) Zuerst einfach alle Zutaten miteinander zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Aus...

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Spätzle und Gemüse - das Rezept ist super einfach, geht schnell und die meisten Zutaten sind aus dem Vorratschrank. Neben Zuckerschoten und Erbsen eignen sich auch Brokkoli, Möhren, Pastinaken oder (fast) jedes andere Gemüse. Ein perfektes...

Das könnte dich auch interessieren: