Böse Zungen behaupten, dass Sangria für die Touristen erfunden wurde, andere Quellen sehen den Ursprung bereits Anfang des 19. Jahrhunderts in Spanien und Portugal.
Das eine originale und ultimative Rezept gibt es leider nicht. In Spanien hat so ziemlich jede Bar und wahrscheinlich auch jede Hausfrau ihr eigenes (meist geheimes) Sangria-Rezept. Der Begriff allerdings ist in Spanien, wie auch in Portugal, gesetzlich geschützt.
Lediglich eine einzige Zutat muss enthalten sein und das ist Rotwein. Zu den “Kann-Zutaten” gehören Saft (Apfel oder Orange) und natürlich klein geschnittene Früchte, wie Äpfel, Apfelsinen und Zitronen. Möglich sind auch Weintrauben oder Pfirsiche. Zum zusätzlichen Aromatisieren kann ein Weinbrand oder Orangenlikör verwendet werden und auch eine Zimtstange bringt zusätzlichen Geschmack.
Wer seinen Sangria nicht ganz so stark mag, der füllt mit Mineralwasser auf.
Sangria Rezept
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 2 Orangen BIO
- 1 Zitrone BIO
- 1 Apfel
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Stange Zimt
- 250 ml frisch gepreßter Orangensaft
- 5 cl Orangenlikör
- 2 Flaschen Rotwein
- 250 ml Mineralwasser
Zubereitung
- Zuerst die Orangen abspülen, abtrocknen und dann in kleine Stücke schneiden. Den Apfel ebenfalls waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
- Die Früchte nun zusammen mit dem braunen Zucker, der Zimtstangen, dem frisch gepressten Orangensaft und dem Orangenlikör in einen großen Krug geben und für 3-4 Stunden kaltstellen.
- Die Früchte mit dem Rotwein und dem Mineralwasser auffüllen, eine Handvoll Eiswürfel dazugeben und genießen.
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